Артисты ростовской Драмы дадут гастрольный тур по городам Центрального Черноземья и Поволжья

Артисты ростовской Драмы дадут гастрольный тур по городам Центрального Черноземья и Поволжья
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. Артисты ростовской Драмы дадут гастрольный тур по городам Центрального Черноземья и Поволжья с 24 мая по 5 июня, сообщают в донском правительстве. Их выступления уже ждут в Воронеже, Пензе, Самаре и Ульяновске.

«Гастроли проходят в объявленный президентом России Год семьи, поэтому афиша составлена из спектаклей, подходящих для семейного просмотра, воспевающих традиционные семейные ценности. Все спектакли участвуют в федеральной программе «Пушкинская карта», – говорит первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

В репертуаре – «Заходите, раз пришли» по рассказам Шукшина, «Женитьба» Гоголя, «Журавли» Розова и музыкальная сказка «Бал для Золушки» Соловьевой.

А сразу после ростовчане поедут в Оренбург на XII Международный театральный фестиваль «Гостиный двор», где представят спектакль «Тихий Дон» Шолохова. В сентябре запланированы показы в Туле.

За время гастролей труппы в самом театре имени Горького реконструируют сценический комплекс.

Обновляют ростовскую Драму поэтапно с 2021 года. В ходе первого этапа отремонтировали фасад, ступени и трибуны, закулисные части, несущие конструкции, выполнили архитектурную подсветку здания.

Во время второго – в 2023 году обновили постановочное освещение, системы видеопроекции, студию звукозаписи. Такую возможность дает нацпроект «Культура», добавили в правительстве.

Отметим, всего в юбилейном 160-м сезоне ростовскую Драму посетили более 200 тысяч зрителей из них около 30 тысяч приобрели билеты по Пушкинской карте.

В Белокалитвинском районе народный хор «Вольница» отпраздновал 35-летний юбилей

Ростовская область, 21 июня 2024. DON24.RU. В Белокалитвинском районе народный хор «Вольница» отпраздновал 35-летний юбилей, рассказали в администрации муниципалитета.

Хор «Вольница» за время своего существования выступал на одной сцене со многими известными артистами: Ольгой Воронец, Валентиной Толкуновой, Феликсом Царикати, братьями Пономаренко.

Кроме того, «Вольница» принимала участие в Международном телевизионном конкурсе «Покрова на Дону», отборочный тур которого проходил в Белой Калитве, затем народный хор народной песни был приглашен на заключительный гала-концерт в Ростов-на-Дону, где перед Дворцом спорта в трехтысячном хоре вместе с атаманом Всевеликого войска Донского исполнил гимн донских казаков.

Коллектив был делегирован в Москву в Кремлевский дворец для участия в юбилейном концерте народного ансамбля песни и пляски Донских казаков.

«В 2013 году «Вольница» в составе многотысячного хора была занесена в Книгу рекордов России – в рамках акции «Голосуем за собор!» 3681 человек принял участие в хоровом флешмобе – был исполнен гимн Всевеликого войска Донского на Соборной площади в г. Новочеркасске. В репертуаре коллектива более пятисот песен, как народных, так и известных авторов. Народный хор «Вольница» исполняет песни двух- и трехголосно. Участники хора за 35 лет, конечно, менялись, но основной состав остался прежним», – говорится в сообщении.

Отмечается, что средний возраст участников – 60 лет, а самому старшему, Виктору Михайловичу Кореневскому, 93 года.

«С сильным голосом, красивым тембром, он постоянный запевала многих песен, и просто жить не может без хора. Во многом достижения хора не в его народности, а в том, что это пример жизни людей, воодушевленных музыкой и не живущих без нее, а, точнее, живущих благодаря ей. Эти люди по прошествии многих лет скромно говорят: «Мы не создали коллектив, мы родились в этом коллективе!» – пишет источник.