Памятник дважды Герою Советского Союза планируют открыть в Батайске 25 октября

Ростовская область, 27 августа 2020. DON24.RU. Памятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану планируют открыть в Батайске 25 октября. Об этом сообщается на сайте администрации города.

Напомним, в 2019 году инициативная группа батайчан обратились к главе администрации города с предложением установить бюст этому участнику Великой Отечественной войны. В этом году горожане представили жюри народный проект под названием «Вернем бюст Героя».

Амет-Хан Султан – уроженец Крымского полуострова. Был летчиком-асом. Во время Великой Отечественной войны в освободительных боях над поселком Койсуг (недалеко от Батайска) эскадрилья под его командованием уничтожила более 10 вражеских самолетов. Амет-Хан прошел всю войну.

В 1953 году в Западном Батайске ему установили памятник. Однако спустя два года по просьбе самого летчика бюст увезли в родной город Алупку.

«Батайские добровольцы предложили восстановить историческую справедливость и вернуть в наш город памятник герою, тем более что в октябре 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Амет-Хана Султана», – пояснили в администрации.

Деньги на изготовление бюста удалось собрать при помощи неравнодушных горожан. Памятник уже готов, он отлит в бронзе.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фестиваль мобильных библиотек прошел в Ростовской области

Ростовская область, 26 октября 2020. DON24.RU. Второй областной фестиваль мобильных библиотек завершился на территории донского края. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Фестиваль прошел в онлайн-режиме. В нем приняли участие 26 муниципалитетов. Они разместили свои видеоролики в группе «ВКонтакте», показав возможности комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) по предоставлению услуг.

Победителей фестиваля определят в конце октября.

Комплексы информационно-библиотечного обслуживания – это автомобили, в которых находятся стеллажи с книгами, рабочие места для библиотекаря и читателей, компьютерная техника, также там оборудовано рабочее место с доступом в интернет.

«КИБО стал центром чтения, обеспечивающим доступ к информации всех категорий читателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, а также детской площадкой, предлагающей детям, родителям и воспитателям мероприятия для интересного и познавательного досуга», – цитируют в областном правительстве первого заместителя губернатора Игоря Гуськова.

Он сообщил, что по поручению донского губернатора Василия Голубева с 2017 по 2020 годы для сельских территорий Ростовской области купили 37 комплексов информационно-библиотечного обслуживания.

В правительстве региона также напомнили, что первые КИБО появились в Ростовской области в 2012 году в Октябрьском и Сальском районах.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии