Идет сбор средств: памятник Герою Советского Союза установят в Батайске

Амет-Хан Султан был летчиком-асом, участвовал в боях над Ростовской областью

Фото: upload.wikimedia.org

Ростов-на-Дону, 9 октября 2019. DON24.RU. Памятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хан Султану планируют установить в Батайске. Чтобы сделать это, ведется сбор средств, сообщила на своей странице в Instagram журналист Юлия Зимницкая.

Амет-Хан Султан – уроженец Крымского полуострова. Был летчиком-асом. Во время Великой Отечественной войны в освободительных боях над поселком Койсуг (недалеко от Батайска) эскадрилья под его командованием уничтожила более 10 вражеских самолетов. Амет-Хан прошел всю войну.

В 1953 году в Западном Батайске ему установили памятник. Однако спустя два года по просьбе самого летчика бюст увезли в родной город Алупку.

Вчера в Батайске состоялось выездное совещание по вопросу установки нового бюста этому герою.

«По инициативе батайчанки Любови Ивановны Смоляниченко, которая в 1953 году присутствовала на открытии бюста Амет-Хану Султану, мы выступили с предложением к администрации города установить новый бюст Герою. Тем более что в октябре следующего года исполняется 100 лет со дня рождения Амет-Хана Султана, а в мае наша страна отметит 75-летие Великой Победы», – написала журналист.

По ее словам, администрация Батайска поддерживает инициативу горожан. Уже удалось собрать более 70 тысяч рублей, однако всего для изготовления и установки бюста нужно около 450 тысяч.

«Мы по-прежнему надеемся на вашу помощь! Будем чрезвычайно благодарны любой перечисленной сумме. Средства можно перечислять на карту Сбербанка №4276521161480003, получатель Юлия Станиславовна З., карта привязана к тел. 8-908-183-10-21», – говорится в сообщении.

Памятник казакам – участникам русско-японской войны открыли в хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии