Опыт Петербурга и Москвы: в Ростове обсудили капремонт домов – объектов культурного наследия

В дискуссии по этому вопросу приняли участие депутаты, правозащитники и общественники

Опыт Петербурга и Москвы: в Ростове обсудили капремонт домов – объектов культурного наследия
Фото: zsro.ru. ©

Ростов-на-Дону, 23 сентября 2019. DON24.RU. Вопрос капитального ремонта и сохранения многоквартирных домов Ростова-на-Дону, которые являются объектами культурного наследия, обсудили представители парламентского комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике совместно с «Общероссийским народным фронтом» и Общественной палатой Ростова-на-Дону. Этому вопросу посвятили заседание «Открытой трибуны».

«Сегодняшняя встреча – это продолжение давно ведущегося диалога в отношении сохранения исторического центра Ростова-на-Дону. В этом году толчком для обращения к данной теме послужила поездка губернатора Ростовской области по донской столице, во время которой глава региона осмотрел ход ремонта фасадов зданий, в том числе тех многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. На тот момент все, кто участвовал в объезде, не были удовлетворены ни качеством работ, ни тем, как к этому вопросу подходят органы власти. Для обсуждения данной проблемы сегодня были приглашены представители профильных ведомств областного уровня, муниципальных организаций, общественники и независимые эксперты. Мы хотим предметно поговорить со всеми заинтересованными сторонами и выйти уже на конкретные рекомендации и решения», – сказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина.

Она отметила, что, сегодня содержание и сохранение объектов культурного наследия лежит на собственниках зданий. И в большинстве случаев оплатить качественные реставрационные работы жители многоквартирных домов не имеют финансовой возможности.

«Мы проанализировали опыт других субъектов Российской Федерации в данной сфере и обнаружили практики, достойные внимания. Например, в Санкт-Петербурге капремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, выведен в отдельную программу и финансируется не по линии фонда капитального ремонта. В Москве действует несколько иная система. Там дополнительные затраты субсидируются: капремонт в обычном режиме делается за счет отчислений собственников жилья, а реставрационные работы производятся за счет бюджета», – пояснила депутат Светлана Мананкина.

Она подчеркнула, что с этими примерами стоит подробно ознакомиться и их изучить, чтобы в дальнейшем соотнести с возможностями Ростовской области.

Участники дискуссии много говорили о насущных проблемах, связанных с сохранением исторического облика центральной части донской столицы. В ходе обсуждения прозвучало несколько предложений: установить льготную арендную плату для объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии; разработать муниципальную программу по сохранению и развитию исторической части Ростова-на-Дону с привлечением средств из региональной казны в соответствии с областным законом о статусе административного центра Ростовской области; составить обновленный и исчерпывающий реестр владельцев зданий, попадающих в список объектов культурного наследия.

«На основе поступивших предложений мы выработаем рекомендации к профильным органам областной и муниципальной власти. Необходим четкий ответ на вопрос: как организовать процесс так, чтобы мы с вами, как минимум, приостановили потерю нашего исторического наследия? Это касается не только центра города Ростова-на-Дону, но и других знаменитых городов: Таганрога, Новочеркасска, Азова. Думаю, если Ростов станет передовиком и сформулирует эффективные решения данной проблемы, то потом этот опыт можно будет распространить и на другие города региона»,  – резюмировала Светлана Мананкина.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ростов принял мероприятия II Международного музыкального фестиваля имени Валерия Халилова

Ростов принял мероприятия II Международного музыкального фестиваля имени Валерия Халилова
Фото: donland.ru . ©

Ростовская область, 26 января 2022. DON24.RU. Ростов стал городом-участником II Международного музыкального фестиваля имени Валерия Халилова. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. 

Фестиваль проходит с 16 по 30 января и уже охватил свыше 40 городов по всей России и за рубежом.

«Международный музыкальный фестиваль посвящён композитору, генерал-лейтенанту Валерию Халилову и проводится в знак глубокого уважения и памяти о выдающемся деятеле отечественной военной музыки современной России», - отметила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева. 

Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Валерий Халилов считается инициатором военно-музыкального фестивального движения в России и человеком, который открыл важность и значимость духовой музыки. 

Первой участие в фестивале этого года приняла Ростовская государственная филармония, где 16 января состоялась программа Концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика «Чарующий мир вальса». 

Кроме того, 27 января в большом зале Ростовской государственной филармонии состоится концерт «Талант на службе Отечества» 24-го военного оркестра объединённого стратегического командования Южного военного округа. 

В концертной программе музыканты исполнят военные марши, вальсы, пьесы, романсы Валерия Халилова, а также произведения Григория Калиновича, Никиты Бутенко, Владимира Матвейчука, Андрея Головина и Семена Чернецкого. 


Лента новостей

Загрузить еще