Общественники Ростова рассказали, что проект объединенной зоны охраны ОКН был принят с нарушениями
Ростовская область, 23 декабря 2021. DON24.RU. Координаторы ростовского общественного движения «Мой фасад» Елена Чернышева и Геннадий Крольман в среду, 22 декабря, провели в Точке кипения ДГТУ пресс-конференцию, посвященную вопросам сноса старинных домов и застройки в центре донской столицы.
Поводом для проведения встречи градозащитников стало принятие членами соответствующей рабочей группы проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. Согласно новым правилам, в центральной части города можно будет возводить здания, выше существующих в 2-3 раза, вплоть до 18, 24 и 33 метров — в зависимости от конкретной зоны.
По словам общественников, данный документ был принят без учета мнения профессиональных архитекторов, градозащитников и обычных ростовчан.
«По нашим ощущениям, создание рабочей группы по обсуждению проекта объединенной охранной зоны было формальным шагом. Глава администрации города заявил, что должна быть рабочая группа, должны быть какие-то результаты работы общественной группы. Нужно, чтобы общественники собрались, помучились и сказали: «Мы согласны». Но мы не согласны. Наша позиция предельно радикальна, потому что мы понимаем, чем это грозит городу в самой ближайшей перспективе», - заявила Елена Чернышева, координатор движения «Мой фасад».
Процесс принятия проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия тянется с 2019 года. Еще тогда в Комитете по охране памятников культурного наследия говорили о необходимости утверждения соответствующего документа. Сейчас считается, что формально проект объединенной охранной зоны Ростова-на-Дону принят, поскольку за него проголосовали на общественных обсуждениях. Другой вопрос, как проходило голосование? На видео, показанном общественниками во время пресс-конференции, виден полупустой зал.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа».
Александр Кожин, руководитель ростовского отделения ВООПиК, подробнее рассказал о процессе принятия такого важного для Ростова документа:
«Чтобы принять решение, чтобы было на что ссылаться, было предложено при Комитете по охране памятников в 2018 году создать общественный совет, который должен решать сложные вопросы. Комитет, кроме общественного совета, имеет еще и рабочую группу. И вот такой важный вопрос о принятии проекта объединенной охранной зоны мы с Алексеевым (председатель правления Союза архитекторов Cергей Алексеев — прим. don24.ru) вынесли на обсуждение рабочей группы. И мы были услышаны: мы обратились в начале сентября, а рассмотрение вопроса было поставлено на ноябрь 2020 года».
По словам Александра Кожина, обсуждение проекта состоялось в историческом парке «Моя Россия». Но в повестку дня были поставлены, помимо собственно охранной зоны ОКН, еще и другие шесть вопросов. Заседание тогда началось в 10:00, а завершилось в 17:30. Первым вопросом была «брусчатка на Суворова», вторым — Таганрог, третьим — парк им. Горького и т.д. Когда же дело дошло до седьмого вопроса — «объединенная охранная зона ОКН» — в зале осталось всего человек семь: Сергей Алексеев, Александр Ломтев, Любовь Волошинова, Елена Рекало, председатель совета, его секретарь и один сотрудник «Донского наследия».
«Когда мы сказали разработчикам, что так нельзя, Михаил Васильевич (директор ГАУК РО «Донское наследие» Власкин Михаил Васильевич — прим. don24.ru) ответил, что уже поздно, что вопрос нужно поставить на голосование. Поставили на голосование. Но выяснилось, что все, кто ушел, оставили пожелание принять документ. Получается, что проект был принят формально. Мы были против, но те, кто ушел, они - за», — рассказал глава регионального ВООПиК.
Только благодаря ростовским архитекторам (Андрей Дойницын, Александр Дорохов, Евгений Задорожный, Анатолий Мосин) глава администрации города заявил о необходимости создания новой рабочей группы по этому вопросу. Эта группа была создана в августе 2021 года. На сегодняшний день прошло три заседания: в августе, в сентябре и в ноябре. В ноябре председатель ростовского областного ВООПиК обратился с вопросом о предоставлении протоколов встреч, но председатель рабочей группы ответила, что за этими протоколами ей нужно подниматься с первого на второй этаж, поэтому она не сможет их предоставить в бумажном виде, но пришлет в электронном. Но и в таком формате протоколы встреч не были предоставлены. По телефону председатель комиссии спросила, зачем эти протоколы вообще понадобились ВООПиК, и ссылаясь на большую занятость, пообещала прислать их «послезавтра».
Таким образом, с 5 ноября 2021 года вопрос о протоколах встреч рабочей группы по принятию проекта объединенной зоны охраны ОКН Ростова-на-Дону остается нерешенным. Наличие у общественников таких протоколов, заверенных подписями и печатями, позволило бы продолжить работу, использовать их как в качестве официальных документов, обжаловать, и решить, стоит ли принимать проект объединенной охранной зоны или нет.
По мнению Александра Кожина, этот документ принимать нельзя, поскольку он фактически станет проектом не объединенной зоны охраны памятников культурного наследия, а проектом объединенной зоны фоновой застройки территории города Ростова-на-Дону. Новые параметры высотности зданий — 18, 24 и 33 метра — будут убийственны для исторического центра донской столицы.
Ранее градозащитники Ростова-на-Дону обратились в администрацию города с просьбой ввести мораторий на снос старых домов.
Анна Дмитриева: Дон занимает пятое место в России по числу библиотек
Ростовская область, 12 ноября 2024. DON24.RU. Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева рассказала о том, как в Ростовской области из библиотек делают современные культурно-информационные пространства.
Медиа-группа «РБК Юг и Северный Кавказ» и телеканал «ДОН 24», который входит в состав крупнейшего медиахолдинга Ростовской области АО «Дон-медиа», запустили второй сезон проекта «Взлетная полоса». Он включает в себя серию телевизионных интервью с представителями региональной власти. В рамках проекта зрителям рассказывают о точках роста донского региона. Проект выходит на двух площадках: в ростовской студии с гостями общается ведущая телеканала «ДОН 24» Анна Глебова, из краснодарской студии – в эфире ведущий «РБК ТВ Юг» Станислав Бандурка.
В Ростовской области уже несколько лет идет активная модернизация и ремонт библиотек – для того чтобы они стали центром притяжения детей и молодежи. О том, какие форматы библиотек набирают популярность, сколько средств направлено на их развитие и как функционирует библиотечная система на Дону, рассказала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.
Анна Глебова: – Анна Анатольевна, сколько у нас в регионе библиотек и планируется ли увеличивать их число?
– В Ростовской области свою деятельность осуществляют 1013 библиотек, из них три – государственные библиотеки, 1010 – муниципальные. Наша библиотечная сеть одна из крупнейших в Российской Федерации и занимает пятое место по этому показателю. Регион ведет активную работу по ее развитию.
В Ростовской области активно реализуется национальный проект «Культура», благодаря которому с 2019 года создано 16 библиотек, одна из которых до конца года откроется в Морозовском районе.
Станислав Бандурка: – На фестивале «Российская креативная неделя» вы сообщали о том, что Ростовская область до 2030 года планирует создать более 100 модельных библиотек. Сколько средств уже выделено на эти цели?
– В Ростовской области с 2022 года принята и реализуется программа модернизации государственных и муниципальных общедоступных библиотек, которая позволила продолжить работу по развитию библиотечной сети. Из федерального и областного бюджетов на реализацию этой программы выделено порядка 559,8 млн руб. На средства регионального бюджета было создано 14 модельных библиотек. Всего в Ростовской области до конца текущего года будут работать 40 библиотек нового поколения. В этих учреждениях внимание уделяется посетителям всех возрастов, предоставляются самые разнообразные услуги. Все учреждения предоставляют доступ к электронным ресурсам. Количество посетителей модельных библиотек за последнее время выросло в два раза, на Дону очень активные читатели.
Анна Глебова: – Не все понимают, что такое модельная библиотека. Часто путают с модульной. В чем их отличие?
– В нашем регионе модернизируется не только библиотечная система. Модульные дома культуры – быстровозводимые здания. Это решение для населенных пунктов, где нет ДК, а также для тех, где учреждения находятся в приспособленных помещениях. Модельная библиотека – это создание на базе существующей библиотеки нового комфортного креативного пространства, где нашим читателям предоставляют современные услуги, от доступа к информации на различных носителях до организации культурно-досуговых мероприятий.
Анна Глебова: – Ранее вы упоминали государственные и муниципальные библиотеки. Какая между ними разница? В чем особенность государственных библиотек?
– Государственных областных библиотек у нас три: детская библиотека имени В. М. Величкиной, библиотека для слепых и Донская государственная публичная библиотека, которая в этом году отметила 30-летие в новом здании на Пушкинской. Эти три мощных учреждения являются методическими центрами для муниципальных библиотек региона.
Донская публичная библиотека – самая большая центральная библиотека субъекта РФ, входит в тройку лучших библиотек России. Библиотека для слепых также является одной из лучших в стране. Она имеет обширнейшую базу электронных говорящих книг, которой пользуются не только донские читатели, но и читатели других регионов. Кроме того, в учреждении есть кабина «Радуга звука», где можно создавать аудиокниги для слепых и слабовидящих. Ростовская областная детская библиотека им. В. М. Величкиной – старейшая детская библиотека страны, один из крупнейших методических центров для детских библиотек. Активно включена в работу с новыми регионами.
Также хочу отметить, что все муниципальные общедоступные библиотеки области на сегодняшний день работают в федеральной программе «Пушкинская карта».
Станислав Бандурка: – Сколько в этом году было выделено средств на развитие библиотек в сравнении с прошлым годом?
– Помимо конкурса на модернизацию библиотек Министерство культуры Российской Федерации ежегодно осуществляет поддержку региона путем выделения субсидии на комплектование книжных фондов государственных и муниципальных библиотек. Только в этом году сумма субсидии составила более 15,2 млн руб. из средств федерального бюджета. Кроме того, на эти цели предусматриваются средства областного бюджета. В 2024 году размер областной субсидии на комплектование книжных фондов составил 35,6 млн руб. Эти меры входят в общий комплекс мероприятий программы модернизации. За последние три года на ее реализацию выделено 426,3 млн руб.
Мы видим эффект от модернизации и развития библиотек. Модельные библиотеки посещаются населением в два раза чаще. За последний год зафиксировано более 2 млн дополнительных посещений.
Анна Глебова: – Без чего вы не представляете себе развитие библиотечного дела?
– Самое ценное – это наши профессионалы, библиотекари. Очень важно и обновление библиотек. Для того чтобы привлечь людей, нужно иметь современное, модернизированное пространство, которое будет отвечать запросам населения. Сегодня библиотеки региона превратились в культурные центры, обеспечивающие досуг, развитие и интересное времяпрепровождение. Мы всегда рады своим читателям. Пользуясь случаем, я приглашаю всех желающих в наши библиотеки. Они замечательные!