Общественники эвакуировали купол, который сняли со старинного здания в Ростове

Вероятно, для его размещения найдут пространство, и он будет экспонироваться

Ростов-на-Дону, 5 июля 2019. DON24.RU. Представители объединения «Мой фасад» эвакуировали купол, который сняли со старинного здания в Ростове. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил его руководитель Роман Бочарников.

Напомним, что этот дом находится на улице 19-й Линии, 36. Купол обнаружили возле здания. Горожане расстроились, что постройка лишилась этого необычного архитектурного элемента. Хозяйка дома пояснила, что купол сняли по желанию ее семьи: он сильно поврежден, крыша под ним прогнила, и нужно делать новую. Женщина отметила, что возвращать купол хозяева не собираются.

Роман Бочарников рассказал, что, пока купол лежал на земле, за ночь, кто-то снял с него примерно треть кровельного металла. 

«Эвакуировали то, что от купола осталось. Планов по его реставрации у нас нет, так как вне здания это бессмысленный процесс. Его можно экспонировать в том виде, который до нас дошел, и рассматривать внутри и снаружи. Сейчас ведутся переговоры. Возможно, будет найдено пространство для его размещения», – сообщил он. 

Он также отметил, что на территории исторического Ростова сохранился единственный дом с аутентичным куполом – Дом купца Панина на улице Ульяновской, 39. На территории исторической Нахичевани есть здания с подлинными куполами, но их очень мало.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Православная святыня в объективе камеры: в Ростове открылась фотовыставка «Наш Афон»

Ростовская область, 16 января 2020. DON24.RU. Ростовский музей изобразительных искусств представил выставку «Наш Афон» фотографа Костаса Асимиса. В выставочных залах представлены не только фотографии современности, но и восстановленные дагеротипы конца XIX – начала XX века.

Событие стало знаковым для духовной жизни города – выставка Асимиса впервые приехала в Ростов. Ранее она уже была представлена во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

«Выставка дает возможность жителям Ростовской области прикоснуться к святыне. Мы имеем возможность увидеть своими глазами через эти работы и историю, и быт, и лица тех монашествующих, которые живут на святом Афоне. Выставка «Наш Афон» продемонстрирована во многих столицах мира, городах России, и наконец-то она пришла к нам», – отметил в приветственном слове первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Он выразил благодарность присутствовавшему на открытии автору за его труд.

Асимис ответил, что в ближайшем будущем намерен показать россиянам их страну глазами греков.

Выставка представлена в Ростове-на-Дону по адресу: проспект Чехова, 60. Ростовчане могут увидеть ее с 17 января по 16 февраля 2020 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии