#Культура

Общественники эвакуировали купол, который сняли со старинного здания в Ростове

Вероятно, для его размещения найдут пространство, и он будет экспонироваться

05 июля 2019 16:28

Ростов-на-Дону, 5 июля 2019. DON24.RU. Представители объединения «Мой фасад» эвакуировали купол, который сняли со старинного здания в Ростове. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил его руководитель Роман Бочарников.

Напомним, что этот дом находится на улице 19-й Линии, 36. Купол обнаружили возле здания. Горожане расстроились, что постройка лишилась этого необычного архитектурного элемента. Хозяйка дома пояснила, что купол сняли по желанию ее семьи: он сильно поврежден, крыша под ним прогнила, и нужно делать новую. Женщина отметила, что возвращать купол хозяева не собираются.

Роман Бочарников рассказал, что, пока купол лежал на земле, за ночь, кто-то снял с него примерно треть кровельного металла. 

«Эвакуировали то, что от купола осталось. Планов по его реставрации у нас нет, так как вне здания это бессмысленный процесс. Его можно экспонировать в том виде, который до нас дошел, и рассматривать внутри и снаружи. Сейчас ведутся переговоры. Возможно, будет найдено пространство для его размещения», – сообщил он. 

Он также отметил, что на территории исторического Ростова сохранился единственный дом с аутентичным куполом – Дом купца Панина на улице Ульяновской, 39. На территории исторической Нахичевани есть здания с подлинными куполами, но их очень мало.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Дима
    2
    05 июля 2019, 17:28
    А как насчет, найти компромисс с жильцами,помочь с ремонтом и сохранить этот исторический памятник,это вопрос Министерству культуры.Решение всегда можно найти!!!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое