Новая жизнь Донского кинематографа: в Ростовской области сняли фильмы о Великой Отечественной войне

Новая жизнь Донского кинематографа: в Ростовской области сняли фильмы о Великой Отечественной войне
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 мая 2023. DON24. Короткометражные фильмы «Письмовик» и «Последний парад» о простых человеческих судьбах и подвигах сняли на Дону. Режиссером картин стал Михаил Кощин, руководитель учебной киностудии филиала ВГИКа. Он вдохновился рассказами из книги «Тихие подвиги» военного историка и писателя Андрея Кудрякова. О создании фильмов и перспективах развития донского кинематографа рассказали на пресс-конференции в ростовском Доме журналистов.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«На Дону огромное творческое наследие, в том числе и кинематографическое. Хочется, чтобы на нашей донской земле рождались выдающиеся произведения. Михаил Кощин решился на сложнейшую работу. В книге «Тихие подвиги» показана внутренняя работа героев Великой Отечественной войны. Поступки, которые иногда идут на грани человеческих возможностей. И показать их – огромный труд. Я очень надеюсь, что это кино будет сродни фильмам, которые были сняты сразу после окончания войны: в них не было никаких спецэффектов, а был человек, актерская игра, внутреннее напряжение, передающееся зрителю», – рассказал Кудряков.

Съемки проходили на реальных полях боя Великой Отечественной войны. Они находятся в Мясниковском районе, на ростовских оборонительных рубежах. Как вспоминают авторы, нахождение в таких местах дало импульс для работы над фильмами. Актерами стали студенты из местного ВГИКа,  Ростовского театра Горького. Кроме того, в картинах снимались артисты из других городов – Москвы и Волгограда.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Андрей Кудряков рассказал о работе актеров в один из съемочных дней:

«Мне посчастливилось один день побывать на съемочной площадке. Я увидел невероятную работу актеров. Шел дождь, ветер, снималось на реальном поле боя, там, где и происходили события в книге. И ребята в форме времен Великой Отечественной войны ходили по этой грязи под дождем босиком. Режиссер их гонял не по одному дублю. Они превратились в людей, которых играли. Московский актер, который приехал из теплых павильонных съемок и попал в нашу ростовскую грязь, прочувствовал, каково быть в эпицентре событий. Здесь фальшиво не сыграешь. Я смотрел на ребят – они действительно прониклись образами. Очень рад, что на Дону возрождается наша культура».

Несмотря на то что фильмы снимали в сжатые сроки – с апреля, актерам удалось вжиться в роли. Режиссер объяснил это тем, что сама по себе атмосфера камерности рассказов, и съемок позволила им проникнуться историей. Авторам пришлось работать за короткие сроки, потому что они планировали выпустить картины к 9 мая, а начать раньше не было технической возможности.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Михаил Кощин считает, что Донской кинематограф сейчас слабо развит, своими новыми работами он надеется вдохнуть в него новую жизнь:

«Донского кинематографа как чего-то самобытного на сегодняшней день нет. Это не в обиду тем, кто запускал и продолжает запускать здесь кинопроекты, – это люди, которые приезжают, создают хорошие фильмы и сериалы, используя местные локации и актеров, но, как правило, это московские кинематографы, а не донские. Но все предпосылки для того, чтобы он появился и проявил себя на российском кинорынке, есть, и мы сделаем все для того, чтобы это произошло», – отметил Михаил Кощин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

О перспективах развития донского кинематографа поделился мнением Александр Резванов, директор Ростовского филиала ВГИКа и руководитель отделения РВИО. Он считает, что региону необходима киностудия:

«Перспективы самые радужные. Рано или поздно все это должно вылиться в киностудию. ВГИК не собирается брать на себя эту задачу, он занимается образовательной деятельностью и готовит специалистов: актеров, режиссеров, кинооператоров и продюсеров. Причем режиссеров двух специальностей: игрового кино и компьютерной анимации и графики. Дайте нам время, и мы сделаем хорошие компьютерные эффекты».

Следующим этапом в развитии кинематографа, по словам экспертов, станет появление ростовских кинофильмов на федеральных каналах.

Кудряков также рассказал о планах творческого коллектива на будущее – снять еще одну экранизацию по рассказу «Один день Лилии». Он посвящен Лидии Литвяк, советскому летчику-истребителю. Однако о сроках съемок пока ничего неизвестно.

Юбилейный сезон ростовского драмтеатра завершит премьера «Маскарада»

Ростовская область, 27 апреля 2024. DON24.RU. Юбилейный, 160-й театральный сезон ростовской драмы завершит премьера спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова, сообщили в донском правительстве.

Показы состоятся 27 и 28 апреля.

«Уверен, что благодаря высочайшему профессионализму творческого коллектива новая постановка найдет живой отклик в сердцах зрителей», – считает первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Режиссером и хореографом выступил Сергей Захарин из Саратовского ТЮЗа. В ролях задействованы Евгений Климанов, Артем Шкрабак, Юлия Кинеберг и Анна Гайдамак. Художник-постановщик – Александра Новоселова.

Как рассказали в театре, особенность премьеры 2024 года – акцент на хореографии.

«Единство слова и пластики выстроено так, что поэтический текст переплетается с пластической выразительностью каждого артиста, а эмоциональное состояние героев выражается через движение», – отмечают в театре.

Это третья постановка «Маскарада» в истории ростовской драмы, первую сделал режиссер Лев Рудник в 1955, вторую – Никита Ширяев в 2013 году. В этом году спектакль посвящен 210-летию со дня рождения классика русской литературы и он включен в федеральный проект «Пушкинская карта».