Новая жизнь Донского кинематографа: в Ростовской области сняли фильмы о Великой Отечественной войне

Новая жизнь Донского кинематографа: в Ростовской области сняли фильмы о Великой Отечественной войне
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 мая 2023. DON24. Короткометражные фильмы «Письмовик» и «Последний парад» о простых человеческих судьбах и подвигах сняли на Дону. Режиссером картин стал Михаил Кощин, руководитель учебной киностудии филиала ВГИКа. Он вдохновился рассказами из книги «Тихие подвиги» военного историка и писателя Андрея Кудрякова. О создании фильмов и перспективах развития донского кинематографа рассказали на пресс-конференции в ростовском Доме журналистов.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«На Дону огромное творческое наследие, в том числе и кинематографическое. Хочется, чтобы на нашей донской земле рождались выдающиеся произведения. Михаил Кощин решился на сложнейшую работу. В книге «Тихие подвиги» показана внутренняя работа героев Великой Отечественной войны. Поступки, которые иногда идут на грани человеческих возможностей. И показать их – огромный труд. Я очень надеюсь, что это кино будет сродни фильмам, которые были сняты сразу после окончания войны: в них не было никаких спецэффектов, а был человек, актерская игра, внутреннее напряжение, передающееся зрителю», – рассказал Кудряков.

Съемки проходили на реальных полях боя Великой Отечественной войны. Они находятся в Мясниковском районе, на ростовских оборонительных рубежах. Как вспоминают авторы, нахождение в таких местах дало импульс для работы над фильмами. Актерами стали студенты из местного ВГИКа,  Ростовского театра Горького. Кроме того, в картинах снимались артисты из других городов – Москвы и Волгограда.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Андрей Кудряков рассказал о работе актеров в один из съемочных дней:

«Мне посчастливилось один день побывать на съемочной площадке. Я увидел невероятную работу актеров. Шел дождь, ветер, снималось на реальном поле боя, там, где и происходили события в книге. И ребята в форме времен Великой Отечественной войны ходили по этой грязи под дождем босиком. Режиссер их гонял не по одному дублю. Они превратились в людей, которых играли. Московский актер, который приехал из теплых павильонных съемок и попал в нашу ростовскую грязь, прочувствовал, каково быть в эпицентре событий. Здесь фальшиво не сыграешь. Я смотрел на ребят – они действительно прониклись образами. Очень рад, что на Дону возрождается наша культура».

Несмотря на то что фильмы снимали в сжатые сроки – с апреля, актерам удалось вжиться в роли. Режиссер объяснил это тем, что сама по себе атмосфера камерности рассказов, и съемок позволила им проникнуться историей. Авторам пришлось работать за короткие сроки, потому что они планировали выпустить картины к 9 мая, а начать раньше не было технической возможности.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Михаил Кощин считает, что Донской кинематограф сейчас слабо развит, своими новыми работами он надеется вдохнуть в него новую жизнь:

«Донского кинематографа как чего-то самобытного на сегодняшней день нет. Это не в обиду тем, кто запускал и продолжает запускать здесь кинопроекты, – это люди, которые приезжают, создают хорошие фильмы и сериалы, используя местные локации и актеров, но, как правило, это московские кинематографы, а не донские. Но все предпосылки для того, чтобы он появился и проявил себя на российском кинорынке, есть, и мы сделаем все для того, чтобы это произошло», – отметил Михаил Кощин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

О перспективах развития донского кинематографа поделился мнением Александр Резванов, директор Ростовского филиала ВГИКа и руководитель отделения РВИО. Он считает, что региону необходима киностудия:

«Перспективы самые радужные. Рано или поздно все это должно вылиться в киностудию. ВГИК не собирается брать на себя эту задачу, он занимается образовательной деятельностью и готовит специалистов: актеров, режиссеров, кинооператоров и продюсеров. Причем режиссеров двух специальностей: игрового кино и компьютерной анимации и графики. Дайте нам время, и мы сделаем хорошие компьютерные эффекты».

Следующим этапом в развитии кинематографа, по словам экспертов, станет появление ростовских кинофильмов на федеральных каналах.

Кудряков также рассказал о планах творческого коллектива на будущее – снять еще одну экранизацию по рассказу «Один день Лилии». Он посвящен Лидии Литвяк, советскому летчику-истребителю. Однако о сроках съемок пока ничего неизвестно.

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В выставочном зале Союза художников России открылась персональная выставка Оксаны Архиповой «Мерцание света». Она представила около 60 работ разного формата: от миниатюр до монументальных работ.

Выставка состоит преимущественно из картин, написанных маслом. Их дополняют работы, созданные с помощью пастели. Мерцание цвета и света ощущается из-за разнообразия картин – ярких и сочных, а также спокойных и серебристых. Полное впечатление от мастерства и индивидуальности Оксаны Архиповой можно получить, глядя на жанровые работы, представленные вместе с портретами родных и близких, натюрмортами и пейзажами.

«Для меня, как для художника, который живет искусством, важно и ценно ваше внимание к моим работам. Каждый год я открываю примерно по две экспозиции в Ростовской области, но эта стала особенной. Мой путь в Союз художников России был трудным, поэтому для меня большая честь выставиться именно здесь», – поблагодарила Оксана Архипова.

На открытии выставки «Мерцание света» побывали ростовчане разных возрастов, объединенные любовью к искусству. Среди них – донской писатель, журналист и историк Юрий Круглов.

«По-настоящему богатый человек умеет видеть, чувствовать, а самое главное – выражать красоту. Для этого необходимо мастерство, которое ярко выражено у Оксаны Архиповой. В картинах представлена и фантазийная часть, и воспоминания о пережитом опыте, родных людях. Мы можем увидеть их характер, чувства. Это и есть мастерство», – отметил Юрий Круглов.

Оксана Архипова – художник, родилась в Закарпатской области в поселке Дубовое, а выросла в поселке Летник, Ростовская область. Окончила Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, а позже – Академию художеств им. И. Е. Репина. Распределилась в монументальную мастерскую А. А. Мыльникова, которая после стала мастерской С. Н. Репина. Живет и трудится в Санкт-Петербурге, активно участвует в выставках в России и за рубежом.

Экспозиция доступна для посещения до 3 июля 2024 года.

Анна Магиляс ИА «ДОН 24»