Самое старое здание Ростова: 227 лет назад был освящен храм Сурб-Хач

Самое старое здание Ростова: 227 лет назад был освящен храм Сурб-Хач
Фото: ru.wikipedia.org. ©

Ростов-на-Дону, 27 ноября 2019. DON24.RU. 27 ноября 227 лет назад в Ростове освятили церковь монастыря Сурб-Хач. В настоящее время это здание – старейшее из сохранившихся в границах современного Ростова. В одной из построек монастыря вблизи церкви располагалась первая на юге России типография. За шесть лет, с 1790 по 1796 годы, здесь было напечатано больше 20 книг.

Фото: pastvu.com

Первый камень церкви заложили в 1783 году, строительство началось только через три года и продолжалось шесть лет. Основали мужской монастырь Сурб-Хач и одноименную церковь армяне, переселившиеся из Крыма.

14 ноября 1779 года Екатерина II издала Указ, разрешивший переселение в Приазовье значительных по численности групп христианского населения из Крыма. Это были армяне. Сделано это было якобы для того, чтобы защитить братьев-христиан от притеснений мусульманского населения Крымского ханства. Но был в действиях императрицы и расчет: в расслоенном обществе Крымского ханства крестьянами и ремесленниками являлись в основном армяне, а крымские татары составляли другие, менее «трудящиеся» классы. Лишив ханство рабочей силы, Екатерина II хотела его ослабить, чтобы в дальнейшем присоединить Крым против воли хана. Через три с половиной года задуманное правительницей удалось.

Армяне брали с собой самое ценное, садились в повозки и приезжали на Дон. В память о брошенных домах и поселках здесь они давали поселениям и церквям привычные названия.

К моменту закладки монастыря Ростову было больше 30 лет, но религиозные деятели, предпочитающие уединение, решили построить обитель примерно в 7 км от города, на необычном для донских степей возвышении, вблизи от бьющего из-под земли родника.

Фото: wikiway.com

С собой основатели Сурб-Хача привезли главную реликвию – хачкар Сурб-Хач (святой камень-крест). Каменное изваяние было создано примерно в VI веке в городе Ани, столице Армянского царства.

В XI–XIII веках, гонимые турками, а затем монголо-татарами, люди покидали свою страну. Большая часть переселенцев отправилась в Крым. Вывезенный из Ани хачкар Сурб-Хач послужил основой для крымского одноименного монастыря, воздвигнутого в 1385 году в окрестностях города Старый Крым. В течение пяти веков хачкар находился в крымском армянском монастыре Сурб-Хач, затем его привезли в Ростов.

Церковь строили по проекту архитектора Ивана Старова, который создал Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Но как выглядел Сурб Хач в те времена, доподлинно неизвестно, так как здание не раз перестраивали.

Фото: ru.livejournal.com Армянский монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму

Известно, что к западу от фасада церкви была колокольня, а к востоку находился двухэтажный архиерейский дом. В нем была расположена школа, которую позже преобразовали в семинарию с пансионатом. Здесь же создали библиотеку, а при ней типографию, первую на всем юге страны. Монастырю принадлежали около 50 га земли, которую сдавали в аренду под пашни и огороды.

Фото: ru.wikipedia.org. Церковь Сурб-Хач на марке России 2001 года

В 1862 году сюда приезжал архиепископ Армянской апостольской церкви Габриэл Айвазовский, родной брат художника-мариниста Ивана Айвазовского. К моменту его визита монастырь обветшал, и архиепископу удалось запустить сбор средств на реставрацию обители.

Габриэл был старшим ребенком в семье обедневшего армянского купца Константина Айвазовского. Средний брат, Иван, стал известным художником, а младший, Григорий, был капитаном Феодосийского карантинного порта. Также в семье была младшая сестра.

Фото: ru.wikipedia.org Архиепископ Армянской апостольской церкви Габриэл Айвазовский

Габриэл родился в 1812 году в Феодосии, окончил церковно-приходскую школу, а потом получил гуманитарное и богословское образование в Европе. В возрасте 28 лет Габриэл принял постриг, позже получил звание профессора. Он стал католиком, преподавал и писал научные книги. Но под влиянием брата, художника Ивана Айвазовского, Габриэл отказался от католической веры, вернулся в Армянскую церковь и возвратился в родную Феодосию.

В те времена монастырь часто становился объектом разбойничьих налетов, потому что он находился далеко от города. Вокруг обители росли деревья и кустарники, поэтому увидеть приближающихся налетчиков или догнать их после ограбления было непросто. Кроме того, многие считали, что в обители хранятся несметные сокровища.

Не раз жертвами разбойников становились священнослужители. Так, в мае 1834 года семеро грабителей ворвались в здание ночью. Братья доверяли свои жизни Богу, поэтому надежных засовов на двери не было. Сонных монахов связали и принялись искать деньги. Но неожиданно на незнакомцев напал архимандрит Аламдарян, который во время налета не спал и успел спрятаться. Он избил нескольких злоумышленников, но и сам получил пулю. А добычей разбойников оказались только шубы и прочие вещи монахов – богатств они не нашли. Некоторых из грабителей позже задержали.

Через 54 года жертвой налетчиков стал архимандрит Тер-Никохосян. На этот раз налетчики оказались более жестокими: они перерезали горло священнослужителю, а похищенные окровавленные деньги были найдены далеко от монастыря, у одной из родственниц разбойников. Самих убийц так и не нашли.

Монастырь существовал до 1920-х годов. Потом советская власть решила передать его постройки совхозу, их использовали как зернохранилище. Колокольня и архиерейский дом были разрушены.

Восстанавливать церковь начали в 1968 году, а после окончания работ в здании храма открыли Музей русско-армянской дружбы. Богослужения здесь снова стали проводить в 2000 году, а в 2007-м музей переехал в дом Искидарова (особняк Гайрабетовых) на площади Свободы.

Главной реликвией храма по прежнему остается хачкар Сурб-Хач.

Фото: ru.wikipedia.org

Никаких надписей на кресте нет, но в его верхней части изображено символическое солнце – знак вечности, а под розеткой расположен большой крест – символ христианства. Сейчас сделанный из базальта крест выглядит не так, как раньше.

В конце XIX века хачкар Сурб-Хач обрамляла позолоченная стеклянная рама, дополняли его два креста: большой медный и небольшой серебряный, которые исчезли после разграбления церкви в 1920-е годы. После этого крест-камень перевезли в храм в Нахичевани, но в 1930-е годы его закрыли, а святыню установили в кладбищенской церкви Святого Карапета. Позже крест доставили в Музей русско-армянской дружбы, который располагался в здании закрытой церкви Сурб-Хач. Когда музей переезжал на площадь Свободы, крест хотели забрать, но прихожане попросили оставить его в храме.

На территории церкви похоронены армянские поэты и писатели Арутюн Аламдарян, Микаэл Налбандян и Рафаэл  Патканян.

В настоящее время храм окружен жилыми микрорайонами. Вокруг церкви разбили парк «Дружба», а сам Сурб-Хач теперь стоит на берегу верхнего из двух северных водохранилищ в балке реки Камышеваха.

Фото: ru.wikipedia.org

Из-под холма, на котором расположен храм, как и много десятилетий назад, бьет ключ. Но теперь возле него устроены купальня и зона отдыха. Летом здесь загорают и купаются сотни горожан, а каждый год 19 января верующие собираются здесь для совершения обряда крещенского купания.

Фото: worldroads.ru

При подготовке публикации были использованы материалы сайтов ru.wikipedia.org, mytravelnotes.ru, samopoznanie.ru, wikiway.com.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Памятные конверты к юбилею ростовского актера, режиссера Кайдановского выпустили в Ростове

Ростовская область, 26 июля 2021. DON24.RU. Памятные конверты к юбилею ростовского актера, режиссера Александра Кайдановского выпустили в донской столице. Об этом сообщает телеканал «ДОН 24».

«Мы выпустили маркированный конверт, в сюжете которого изображен кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Данный фильм был создан в 1974 году и являлся отправной точкой Александра Леонидовича в большом-большом кинопути», – приводит телеканал слова директора макрорегиона «Южный» АО «Почта России» Андрея Ершова.

Всего выпущено 250 тысяч памятных конвертов. Их гасили эксклюзивным штемпелем. К торжественному мероприятию приурочили спецпоказ киноленты «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Фото: скрин из сюжета телеканала «ДОН 24»

Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове. Его дедушка был актером. Отец работал в КГБ, на управляющих должностях в гражданских организациях. Мама заведовала детским драмкружком в ростовском ДК энергетиков, ставила там небольшие спектакли. Сыну ролей не давала, так как считала его неартистичным.

По настоянию отца юноша поступил в сварочный техникум в Днепропетровске, однако в нем разглядел театральный талант режиссер драмстудии местного ДК. Он-то и отговорил Александра от учебы на сварщика.

Тогда молодой человек вернулся в родной Ростов и поступил на театральное отделение в училище искусств. Он запомнился коллективу учреждения как неординарная личность.

В Ростове жил на углу Московской и Газетного. Сейчас на фасаде здания висит мемориальная табличка «Здесь жил Кайдановский…». Тут же, в южном городе, встретил свою первую жену. Всего за свою недолгую жизнь (скончался в возрасте 49 лет) Александр был женат четыре раза.

Кайдановский отличался особой эрудицией, чем удивлял даже жителей российской столицы. Вместе с тем не был робкого десятка, охотно вступал в конфликты. Однажды в Москве Кайдановский с вилкой в руках кинулся на известного профессора за то, что тот плохо отозвался о декабристах, сославшись на то, что среди них были евреи. Актер загнал профессора под стол и стоял над ним со столовым прибором, пока тот не извинился.

Знакомые отмечали, что Александр был по своей натуре очень свободным человеком.

Кайдановский известен по фильмам «Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Жизнь Бетховена».

Среди его режиссерских работ стоит выделить картину «Простая смерть», которая получила приз на кинофестивале в Испании. Затем Александр снял фильмы «Гость» и «Жена керосинщика».

В 1990-х актер перестал снимать и сниматься, говоря, что наступила эра дурного кино. Писал сценарии и вел лекции на драматических курсах. В последние годы жизни Александр Леонидович работал над фильмом «Восхождение к Эрхарду», но не успел закончить его.

Лента новостей

Загрузить еще