Нас было 16, осталось восемь: ростовская команда КВН из «премьерки» о закулисье юмора
Ростов-на-Дону, 6 сентября 2018. DON24.RU. Ростовские кавээнщики намерены снова и снова пробовать свои силы, чтобы попасть в Высшую лигу клуба. В эфир Первого канала последняя серия игр Премьер-лиги КВН вышла в конце лета. Более двадцати команд приняли участие в сезоне-2018. Среди них представители Ростова-на-Дону и Азова – «19:30» ДГТУ. Команда дошла до 1/4 финала теле-лиги, но решением жюри в полуфинал не попала. Участники команды «19:30», четверть финалисты Премьер-лиги Игорь Отрошко и Кирилл Чотулидис поделились опытом.
– Какая самая трешевая реакция была на ваш эфир?
Игорь:
– Слово КВН в принципе не должно вызывать никаких трешевых реакций. Это не такой продукт, не такая программа, и мы команда совсем не эпатажная.
Кирилл:
– В четвертьфинале у нас был номер с тараканом, на котором висело объявление «Травим тараканов дорого». Когда мы делали его, нужно было номер телефона какой-то написать. Это дело поручили мне. Я не знал, что писать, поэтому написал свой, подумал, что никто не заметит. Через два дня после эфира мне в WhatsApp пришло сообщение: «А это вы травите тараканов?!» Я ответил: «После вылета из Премьер-лиги мы делаем все что угодно!» Мне написали, что было смешно, и пожелали удачи в Высшей лиге. Было приятно осознавать, что неизвестный человек, живущий, быть может, где-то в Калининграде или Владивостоке, решил написать, отметить нас. Может, это, конечно, мама моя написала, но все же...
Игорь:
– Еще была миниатюра про девушку, которая надела платье в цвет скатерти на столе. И какая-то женщина в соцсетях выложила фотку, на которой она попала в такую же ситуацию, и прикрепила видео нашего эфира. Вот такая ирония. Эта история абсурдна тем, что мы ее представили, а кто-то в ней реально оказался.
– Сейчас теле- и медиаюмор в таких рамках, что за неудачную язвительную шутку можно сесть в тюрьму. Это абсурд или все-таки вынужденные меры? Как вы к этому относитесь?
Игорь:
– Нас было 16 человек, осталось восемь – хочется так сказать. Но на самом деле КВН сейчас теряет сатирические и язвительные мотивы. Потому что эфир выходит гораздо позже игры, теряет актуальность. Соответственно, шутить на остросоциальные темы не получается. К тому же любой материал могут вырезать. Что касается, региональных лиг, там запретные темы обходят. КВН – добрая игра. А в целом цензуры очень много. И сажать людей в тюрьму за репост картинки, которую придумал какой-то левый, неизвестный человек – для меня это главный парадокс. Это – странно.
– Как начать зарабатывать в КВН?
Кирилл:
– Это риторический вопрос. За КВН никто никогда денег платить не будет.
Игорь:
– Единственный вариант зарабатывать – стать хорошим, крутым автором. Тогда тебя будут звать на помощь разные команды и платить. Кто-то становится сценаристом или актером, постановщиком или звукарем. У каждого свой путь, но в КВН заработать денег невозможно.
– Что происходит, когда команда заходит за кулисы Премьер-лиги?
Кирилл:
– Лично у меня первые десять минут ничего не происходит. Я полностью опустошаюсь и расслабляюсь, если отыграл все конкурсы. Как правило, это облегчение, особенно если понимаешь, что зал смеялся, а если нет – моментальный анализ, поиск того, что было не так.
Игорь:
– Как по мне, закулисье «премьерки» не сильно отличается от Донской, к примеру, лиги. Ты выкладываешься, готовишься. Мне кажется, выступления в региональных лигах даже более ответственные, так как мы выступили в телевизионной лиге и не можем просто показать уровень ниже. Поэтому единственное отличие: в «премьерке» есть режиcсер, который, как только ты заходишь за кулисы, тут же очень настойчиво и экспрессивно заставляет тебя быстрее проходить дальше, потому что там очень мало места, а другой команде уже надо быть наготове.
– Что делать если Масляков-старший не смеется?
Игорь:
– Он не единственный для кого выступает команда. Расстраиваться было бы глупо. «Премьерка» – молодежная лига, поэтому вполне нормально, что некоторые шутки он банально не понимает, а зал в это время смеется, зрителю заходит.
– Практикуется ли в КВН продвижение команд за деньги?
Кирилл:
– Нет. Все честно и прозрачно. Команды съезжаются на Сочинский фестиваль. Обычно приезжает около 500 команд, из них во второй тур проходит, условно говоря, 100. Далее редакторы вместе с Масляковыми просматривают, совещаются и решают, кто из них в какую лигу попадает. Важно уметь показать что-то за три минуты, вложиться в формат. Поэтому продвижение – только за юмор.
Игорь:
– Важно, чтобы людей, претендующих на лигу, знали редакторы. Новичков, никому не известных в телевизионную лигу не возьмут. Должна быть уверенность в команде, в том, что ты работоспособный человек, что у тебя есть финансовая поддержка, что ты не позвонишь и не скажешь: «Ой, у нас нет денег, мы не поедем в Москву в Вышку». Это же телепродукт, он от этого зависит. Что бы попасть в телевизионную лигу, нужно кататься по региональным, узнавать редакторов, режиссеров.
– Кто финансирует команду?
Кирилл:
– Нас – ДГТУ. А вообще, как только команда попадает наверх, ею может заинтересоваться администрация, министерство молодежной политики или компании крупные, не имеющие отношения к КВН. Это вполне нормальное явление.
– КВН уже не тот. Это хорошо?
Игорь:
– Изменилось многое. Появилось множество медиапроектов на просторах интернета. Когда ты раньше смотрел, к примеру, выступление команды «Утомленные солнцем», тебе был в новинку какой-то юмор. Кавээнщики были первопроходцами. Сейчас, когда появились «Клик-Клак», Поперечный и куча стендапа, все совсем по-другому. Появились альтернативы КВН. Как говорится, не видишь колбасы, тебе и грецкий орех вкусный. Работая редактором, я бы не сказал, что авторы стали тупее, а качество юмора хуже. Создается много крутых вещей. Просто поменялся формат. Вот и все.
– Как начать писать шутки?
Кирилл:
– Начни писать. Напиши 50 шуток, пусть они будут не смешные, но со временем станет получаться.
Игорь:
– Нельзя научиться быть смешным, можно научиться делать смешно. Есть книги, методики, это – настоящая математика, и ее нужно изучать.
Кирилл:
– А иногда что-то просто вскакивает в голове. Юмор создается методом ошибок. Начинаешь шутить, понимаешь, что именно рассмешило людей, и начинаешь работать по этой формуле. Это как акробатика: через шишки и ссадины ты идешь к цели, тренируешься, накапливаешь опыт, только спустя время едешь на Олимпиаду и крутишь тройной тулуп.
– Как начать встречаться с кавээнщиком?
Кирилл:
– Узнайте у моей жены (с улыбкой показывает кольцо). Именно благодаря КВН я устроил свою личную жизнь, встретив свою будущую жену на концерте. Она подошла сфотографироваться со мной. Я был шокирован, но не успел обменяться с ней контактами. А потом спустя три месяца она пришла на другую нашу игру. Мы выступили плохо, но, несмотря на это, она захотела со мной познакомиться. Вот так и складывается.
Игорь:
– А вообще, все зависит от человека. Все люди разные. Я вообще считаю, что тяжело встречаться с кавээнщиком, потому что он постоянно в разъездах. При этом мы – обычные люди. Хочешь познакомиться – подойди и скажи: «Привет!»
– Планируете в Вышку?
Кирилл:
– Конечно!
Игорь:
– Мы хотим, стараемся, как и любой кавээнщик.
Донская семья передала 15 кг советских монет для сплава на памятник героям Великой Отечественной войны
Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Семья Голосовых из Родионово-Несветайской слободы передала в народный военно-исторический музей Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» 15 кг советских монет на сплав для памятника к юбилею Победы, который установят в Москве. Об этом сообщили в министерстве культуры Ростовской области.
Памятник возведут в рамках всенародной акции «Живая память благодарных поколений».
«Семья передала около 6500 штук советских монет в музей для последующей отправки в Москву. И это не случайный выбор, ведь один из родственников семьи, Иван Яковлевич Баев, пал в боях за Самбекские высоты 8 августа 1943 года и захоронен в братской могиле недалеко от мемориала», – говорится в сообщении.
Ранее жительница Таганрога передала 826 советских монет на создание памятника Победы.