Находки азовских археологов: в древнем Азаке могли жить мордвины

Ростов-на-Дону, 22 ноября 2018. Телеканал «ДОН 24». Ученые в Азове показали самые ценные археологические находки этого года.

Рыбалка в средние века была не только необходимостью, но и развлечением. Бракованный кувшин, выброшенный на помойку, через семь веков может стать ценным экспонатом. А застежка на женской одежде – добавить в список национальностей золотоордынского Азака мордву. Все эти факты азовские археологи приводят, разбирая находки этого года.

Фрагменты лепной керамики и погребения, схожие с мордовскими, найденные в Азове, косвенно говорили о том, что мордвины жили в средневековом Азаке. Больше 15 лет Андрей Масловский мечтал найти решающее доказательство – мордовскую сюльгаму: застежку верхней женской одежды, какие были только у этого народа. И археологи нашли ее, потерянную на средневековой мостовой... но ценности не поняли. И только спустя несколько дней, разбирая монеты и черепки, Андрей увидел долгожданный раритет.

А это еще одна говорящая находка – блесна. В XIV веке в Дону рыбу можно было легко поймать сетями. Но люди хотели рыболовного азарта и ходили на рыбалку развлекаться. Таких винных кружек здесь нашли всего две. Привозили их из горного Крыма – тогда греческого княжества Феодора. Выпить там, по расчетам азовских специалистов, любили. Посуду в Азак предпочитали привозить, потому что местным гончарам многоцветная роспись не давалась. Вот, например, на винном кувшине добиться желанного эффекта так и не смогли. Даже бракованный кувшин редко находят целым. Собирает фрагменты, как пазл, склеивает и добавляет недостающие элементы гипсом художник-реставратор.

Причем по законам реставрации воссоздать можно только детали, не разрушенные полностью. И никаких своих придумок. И еще: реставрация должна быть обратимой, то есть добавленная деталь даже после тонировки должна отличаться по цвету и, при необходимости, легко сниматься.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ
Фото: телеграм-канал движения «Дороги славы – наша история» ©

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. Популярный донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отметил 22-й день рождения. В этом году совсем скоро донские артисты отправятся с концертами на БАМ.

Концертный коллектив патриотического движения «Дороги славы – наша история» в свой знаковый день выступил в программе в честь 50-летия от начала строительства Байкало-Амурской магистрали на площадке Ростовского госуниверситета путей сообщения.

Юные артисты посвятили композицию на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова «Яростный стройотряд» всем студотрядам страны.

«В репертуаре самого патриотичного ансамбля очень много таких музыкальных символов соединения эпох. Созданные в прошлом веке произведения звучат актуально и по сей день. За два десятилетия сам коллектив стал символом Ростова-на-Дону. Через музыку они объединяют людей, зажигают сердца своим творчеством», – представили коллектив на концерте.

Ребят хорошо знают на передовой СВО, они дают концерты в госпиталях. Как говорит основатель и бессменный художественный руководитель Ася Компаниец, защищать Родину можно и с микрофоном в руках.

«Как творческий коллектив мы относимся и к министерству обороны, и к железной дороге, поэтому мы  находимся на стратегически важных позициях защиты Родины», – говорит ветеран боевых действий, руководитель движения «Дороги славы – наша история», она же директор ростовской школы искусств имени Свиридова Ася Компаниец.

Донской коллектив с 2005 года ежегодно принимает участие в международных проектах. Ансамбль – участник и победитель международных конкурсов, таких как «Славянский базар» «Золотая осень», «Кавказ – наш общий дом», «Солдатский конверт», «Народов Дона дружная семья», «Ялта – Москва – Транзит», «Каяльские чтения», «Российская студенческая весна», «Молодежь – за Союзное государство».