На Дону в этом году отремонтируют два муниципальных театра по нацпроекту «Культура»

На Дону в этом году отремонтируют два муниципальных театра по нацпроекту «Культура»
Фото: сайт Правительства Ростовской области ©

Ростовская область, 1 июля 2024. DON24.RU. В этом году в двух муниципальных театрах – Шахтинском драматическом и Ростовском молодежном – капитально отремонтируют кровлю зданий. Об этом сообщается на сайте Правительства Ростовской области.

Как пишет источник, в мае текущего года Шахтинский драматический театр приступил к капитальному ремонту, на эти цели выделено 13,1 млн рублей, из них 12,8 млн рублей – из федерального бюджета. Заключен контракт с подрядной организацией, договор на проведение авторского и технического надзора, получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Сообщается, что на данный момент произведены демонтажные работы, завезены необходимые материалы. Планируется, что работы будут завершены до конца июля.

Кроме того, проводится капитальный ремонт кровли в Ростовском академическом молодежном театре.

«Благодаря национальному проекту, который реализуется по инициативе Президента России, повышается доступность объектов культуры для всех жителей донского региона. Особое значение господдержка имеет для небольших населенных пунктов», – отметила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

Как сообщается на сайте правительства донского региона, нацпроект «Культура» является серьезной государственной поддержкой для донской отрасли культуры. В этом году на реализацию трех региональных проектов – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» – предусмотрено 296,5 млн рублей, из них 266,7 млн рублей – средства федерального бюджета.

За счет выделенных средств запланированы и ведутся работы по капитальному ремонту тринадцати объектов.

Также планируется создать модельную библиотеку и виртуальный концертный зал; технически оснащены два театра, пять музеев и 20 детских школ искусств; поощрение получат работников культуры 27 лучших сельских учреждений культуры и 41 лучший сельский работник культуры.

«Развитие профессионального искусства является наглядным индикатором уровня развития культуры области в целом. С 2023 года в федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» включены мероприятия по оснащению региональных и муниципальных театров. С этого года проводится работа по оснащению двух государственных театров: Ростовского академического театра драмы имени М. Горького и Ростовского государственного музыкального театра. В настоящее время полностью поставлено звуковое и световое оборудование в театр имени М. Горького. В стадии реализации два контракта по оснащению Музыкального театра со сроком завершения до 1 августа текущего года», – говорится в сообщении.

Стартовали съемки сериала о героях подполья Таганрога 1941–1943 годов

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. В России стартовали съемки восьмисерийной военной исторической драмы «Таганрог». Кинолента расскажет о героях подполья, которые действовали в городе в период с 1941 по 1943 год, пишет ТАСС.

Съемки пройдут в Ростовской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.

Отмечается, что при создании сценария использовались данные из рассекреченных архивных документов, которые свидетельствуют о планах нацистской Германии по геноциду народов СССР.

«Художественная картина создается в рамках проекта «Без срока давности» и повествует о бессмертном подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против немецко-фашистских захватчиков в рядах городского подполья в годы Великой Отечественной войны. Историческая линия сериала будет перекликаться с современными событиями», – пишет ТАСС.

В актерском составе задействованы более 760 человек. Среди них артисты театров донского региона, которые играют главные роли, а также жители Ростовской области, участвующие в массовых сценах. В их числе подростки – участники регионального отделения молодежной общественной организации «Движение первых».

Режиссером сериала выступил уроженец Ростовской области Армен Назикян. Сценаристы – Мария Ошмянская и Александр Иванов.

Армен Назикян родился в с. Большие Салы Мясниковского района. Он снимался в двух сезонах «Улиц разбитых фонарей», в «Убойной силе», «Такой работе». В качестве режиссера дебютировал в 2003 году с фильмом «Срочный фрахт». Среди его режиссерских работ также можно отметить сериалы «Вызов» и «Купчино», а также около десятка других детективных сериалов.

Ранее актер Сергей Жигунов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о планируемой киноленте о шахтерской семье из Донецка с рабочим названием «Порода».