На Дону назвали лучших педагогов-хореографов года: кто они и где работают

На Дону назвали лучших педагогов-хореографов года: кто они и где работают
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 29 марта 2023. DON24.RU. Лучшие балетмейстеры-постановщики Дона живут и работают в Таганроге и Новочеркасске, Ростове и Волгодонске. Их имена назвал фестиваль-конкурс хореографического искусства «Душа Тихого Дона» имени Леонида Давыдова. Он прошел в областной столице и был посвящен Году педагога и наставника, сообщили в донском правительстве.

«Фестиваль-конкурс, который носит имя Леонида Давыдова, задуман как поддержка творческих инициатив. Он создает условия для обмена опытом педагогов и для самореализации молодых талантливых балетмейстеров», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В этом году в финале на суд жюри представили 63 авторских балетмейстерских работы в исполнении 43 хореографических коллективов из 19 районов и городов Ростовской области.

Фестиваль назвал лауреатов в трех номинациях: «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография» в двух возрастных категориях – 7–14 лет, а также 15 лет и старше.

Артисты выступали на сцене Областного дома народного творчества.

Главной награды конкурса «За сохранение, развитие и пропаганду донского казачьего танца» был удостоен балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Казачий Дон» Дворца культуры «Октябрь» Владимир Медведев из Волгодонска.

Специальным призом в Год педагога и наставника наградили Людмилу Голубенко, руководителя образцового хореографического ансамбля «Лакомки» Дворца культуры «Фестивальный» Таганрога.

Гран-при в номинации «Классический танец» – у Галины Гульцевой, наставника детского ансамбля «Дивертисмент» из Ростова и Татьяны Шабло – руководителя театра балета «Вдохновение» из Таганрога.

Призы в направлении «Народный танец» у ростовчанок Марии Курочкиной и Ольги Вербенко (ансамбли «Забава» и «Росинка»).

Победителями в номинации «Современная хореография» признаны Марина Николенко и Валерия Морозова из Новочеркасска, наставницы коллектива «Аделаида», и ростовчанка Людмила Анищенко, вдохновительница ансамбля «Алоника».

Всего в отборочном туре в этом году приняли участие 1369 человек. Фестиваль-конкурс хореографического искусства «Душа Тихого Дона» носит имя Леонида Давыдова.

«Леонид Сергеевич Давыдов всю свою жизнь посвятил изучению и сохранению традиций донского казачьего танца. Он стал наставником для балетмейстеров и руководителей хореографических коллективов Дона, делился опытом с молодыми коллегами на самых разных площадках: на сценах как театров донской столицы, так и сельских клубов. Леонид Давыдов удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР и премии за заслуги в развитии народного творчества «Душа России», – рассказал Игорь Гуськов.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Сергей Пименов: о том, как электронная версия казачьей песни «Ойся» стала гимном «Линии фронта»

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. Ростовский музыкальный продюсер Сергей Пименов рассказал на благотворительном телемарафоне «Все для Победы!» в студии «ДОН 24» о том, как старая известная казачья песня «Ойся, ты ойся» стала гимном фестиваля документальных фильмов «Линия фронта».

«Мы вместе с ростовским художником Максимом Ильиновым и музыкальным продюсером Александром Малковичем задумали идею сделать классический казачий трек в электронной обработке и мы выбрали «Ойся», сделали первую версию, которую услышали организаторы фестиваля, и так она им понравилась, что они попросили создать специальную версию для фестиваля и сделали его гимном после второй переработки», сказал Сергей Пименов.

Сергей Пименов отметил, что они выбрали «Ойся», потому что она является максимально узнаваемой композицией, которая у всех ассоциируется с казачеством.

«У меня есть большая задумка переработать много музыкальных казачьих стандартов в современный вариант для того, чтобы молодежь могла слушать эти композиции и это было актуально сейчас», подчеркнул Сергей Пименов.

Сергей Пименов известен также как диджей, радиоведущий, основатель группы ППК, рекорд-компании и продюсерского центра UPLIFTO, АНО «Чистый и Трезвый».