Симфония конкуренции: в Ростове к юбилею Рахманинова устроили два альтернативных фестиваля

Симфония конкуренции: в Ростове к юбилею Рахманинова устроили два альтернативных фестиваля
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа», Виктория Корнеева ©

Ростовская область, 24 марта 2023. DON24.RU. Завтра, 25 марта, в большом зале Ростовской филармонии пройдет церемония открытия фестиваля «Рапсодия на тему Рахманинова»,  где состоится мировая премьера сочинения ростовского же композитора «Приношение Рахманинову». А сегодня на сцене Музыкального театра возьмет начало фестиваль «Семь вечеров с Сергеем Рахманиновым».

Оба посвящены 150-летию со дня рождения великого композитора, пианиста-виртуоза и дирижера Сергея Рахманинова. Первый – детище Ростовского академического симфонического оркестра, второй – Ростовского государственного музыкального театра. Такие разные по формату, и оба – большой праздник для донского зрителя.

О принципиальных отличиях фестивалей-конкурентов говорили в ходе пресс-конференции, которая прошла сегодня, 24 марта,  на площадке информационного агентства «ДОН 24».

«Я всегда сторонник конкуренции, она создает стимул к развитию, особенно если она честная и добросовестная. И направлена на воспевание творчества Сергея Васильевича Рахманинова», – сказал художественный руководитель  и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Антон Шабуров.

В пресс-конференции по случаю открытия фестиваля «Рапсодия на тему Рахманинова» также  приняли участие генеральный директор Ростовской государственной филармонии Оксана Яковлева и  руководитель информационного отдела Ростовской епархии, протоиерей Даниил Азизов.

«Рапсодия на тему Рахманинова» в донской столице пройдет с 25 марта по 1 апреля на четырех городских площадках. Музыканты, в числе которых мировые знаменитости и совсем юные исполнители, выступят на большой сцене филармонии, в Старо-Покровском храме донской столицы, выставочном зале Дома художников и культурном пространстве «Циферблат», – сообщила Оксана Яковлева.

Фото Виктории Корнеевой, don24.ru / АО «Дон-медиа»

Рахманинов – композитор не только симфонический, но и хоровой, камерный, фортепьянный. На двух последних площадках шедевры композитора объединят в пространстве и времени творения художников и скульпторов. А в храме духовные песнопения прозвучат максимально аутентично.

«Сделать цикл концертов – возможно, но гораздо интереснее сделать концептуальный вызов для оркестра, для всех нас. Отсюда и название фестиваля  «Рапсодия на тему Рахманинова» – в значении повествования древнего певца-рапсода. Рассказ о жизни великого человека. Известно, что сам Сергей Васильевич Рахманинов этот жанр любил. Он написал «Рапсодию на тему Паганини». А мы решили перефразировать название его сочинения. В течение восьми дней фестиваля в восьми разных по форме и содержанию главах такую рапсодию о жизни и творчестве Сергея Васильевича постараемся спеть», – рассказал  Антон Шабуров.

Маэстро особо подчеркнул, что на Дон впервые за очень долгое время приедет хоровая капелла России имени Юрлова. И это особая гордость организаторов фестиваля.

Фото Виктории Корнеевой, don24.ru / АО «Дон-медиа»

Капелла под руководством народного артиста России Геннадия Дмитряка исполнит все сочинения, написанные Рахманиновым для хора и для хора с оркестром.  На большом симфоническом вечере прозвучит его последнее произведение для хора «Три русские песни».

А 27 марта в 17 часов в Старо-Покровском храме донской столицы  капелла  исполнит «Всенощное бдение» и духовный концерт «В молитвах неусыпающую Богородицу».

«У Рахманинова – особый дух колокольности. Он  умел раскрыть русский дух, русское присутствие. Когда мы хотим почитать о России и проникнуться патриотическим чувством, мы открываем книги Толстого, Пушкина, Есенина. А в музыке наиболее полно наша русскость, на мой взгляд, представлена у Чайковского и Рахманинова», – считает протоиерей  Даниил Азизов.

Фото Виктории Корнеевой, don24.ru / АО «Дон-медиа»

Он также поделился тем, что концерт в стенах храма завершится живым колокольным звоном. А уже в день рождения композитора, 1 апреля, хор «Лик» из Таганрога подхватит эстафету духовной миссии фестиваля и исполнит «Всенощное бдение» на службе в Ростовском кафедральном соборе, непосредственно на самом Всенощном бдении, которое возглавит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

«Мы обрамляем фестиваль двумя симфоническими произведениями Сергея Васильевича и двумя мировыми премьерами сочинений. Открываем 13-м опусом Первой симфонии, а завершаем итоговым сочинением – оркестровой сюитой «Симфонические танцы» и поэмой «Остров мертвых», – сообщил Антон Шабуров.

Еще одна сенсация – на церемониях как открытия и так закрытия состоятся мировые премьеры. Два автора из Ростова-на-Дону специально к юбилею композитора по заказу оркестра написали сочинения. Собственно «Рапсодию на тему Рахманинова» создал Евгений Кремнев. Он же будет ее исполнять на церемонии закрытия, поскольку выбрал формат «для фортепьяно с оркестром».  А предварить открытие фестиваля доверили молодому автору Андрею Захарову. Его «Приношение Рахманинову» прозвучит на текст стихотворения «Рахманинов в эмиграции».

Особенность фестиваля Ростовского симфонического оркестра еще и в том, что в пяти концертах представят творения Рахманинова пятеро разных музыкантов, но с одним оркестром, под управлением одного дирижера. Причем произведения зрелого мастера будут звучать в исполнении опытных и уже признанных виртуозов русской школы, а молодежи отдали произведения юного Рахманинова. В этом организаторы видят особый интерес для зрителей.

«Фестиваль «Рапсодия на тему Рахманинова» сконцентрирован на восемь вечеров, чтобы максимально погрузить наших зрителей в его творчество. Исполнение в такой концентрации требует огромных сил. Это очень важный для нас духовный опыт и возможность отдать дань уважения великому, самому русскому на свете композитору», – считает  Антон Шабуров.

Полная программа фестиваля – на портале проекта: archive.sendpul.se/v/433em/ayw69/.

«Острова традиций»: казачья станица представит экспонаты самобытной культуры Русского Севера

«Острова традиций»: казачья станица представит экспонаты самобытной культуры Русского Севера
Фото: пресс-служба Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова  ©

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. В станице Вешенской 29 февраля в выставочных залах Народного дома начнет работу экспозиция «Острова традиций» из собрания Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Выставка представит более 150 предметов декоративно-прикладного искусства и произведений вологодских мастеров народного творчества.

«Русский Север является сокровищницей традиционного народного искусства. Характер исторического и экономического развития края способствовал появлению различных художественных ремесел с ярко выраженными местными особенностями», – отмечает источник.

Фото: пресс-служба Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова 

Зрители смогут увидеть яркие лоскутные панно, традиционные народные костюмы разных регионов Вологодской области, резные деревянные картины, расписную домашнюю утварь, деревянных коней, народных кукол, произведения вологодских кружевниц и мастеров ювелирного дела.

«Многие из них можно отнести к подлинным произведениям народного искусства, гармонично сочетающим функциональную, конструктивную и художественную сторону изделий», – сообщает источник.

Выставочный проект представит не только музейные предметы, но и работы современных мастеров народных промыслов.

Экспозиция будет действовать до 9 мая 2024 года.