Симфония конкуренции: в Ростове к юбилею Рахманинова устроили два альтернативных фестиваля

Симфония конкуренции: в Ростове к юбилею Рахманинова устроили два альтернативных фестиваля
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа», Виктория Корнеева ©

Ростовская область, 24 марта 2023. DON24.RU. Завтра, 25 марта, в большом зале Ростовской филармонии пройдет церемония открытия фестиваля «Рапсодия на тему Рахманинова»,  где состоится мировая премьера сочинения ростовского же композитора «Приношение Рахманинову». А сегодня на сцене Музыкального театра возьмет начало фестиваль «Семь вечеров с Сергеем Рахманиновым».

Оба посвящены 150-летию со дня рождения великого композитора, пианиста-виртуоза и дирижера Сергея Рахманинова. Первый – детище Ростовского академического симфонического оркестра, второй – Ростовского государственного музыкального театра. Такие разные по формату, и оба – большой праздник для донского зрителя.

О принципиальных отличиях фестивалей-конкурентов говорили в ходе пресс-конференции, которая прошла сегодня, 24 марта,  на площадке информационного агентства «ДОН 24».

«Я всегда сторонник конкуренции, она создает стимул к развитию, особенно если она честная и добросовестная. И направлена на воспевание творчества Сергея Васильевича Рахманинова», – сказал художественный руководитель  и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Антон Шабуров.

В пресс-конференции по случаю открытия фестиваля «Рапсодия на тему Рахманинова» также  приняли участие генеральный директор Ростовской государственной филармонии Оксана Яковлева и  руководитель информационного отдела Ростовской епархии, протоиерей Даниил Азизов.

«Рапсодия на тему Рахманинова» в донской столице пройдет с 25 марта по 1 апреля на четырех городских площадках. Музыканты, в числе которых мировые знаменитости и совсем юные исполнители, выступят на большой сцене филармонии, в Старо-Покровском храме донской столицы, выставочном зале Дома художников и культурном пространстве «Циферблат», – сообщила Оксана Яковлева.

Фото Виктории Корнеевой, don24.ru / АО «Дон-медиа»

Рахманинов – композитор не только симфонический, но и хоровой, камерный, фортепьянный. На двух последних площадках шедевры композитора объединят в пространстве и времени творения художников и скульпторов. А в храме духовные песнопения прозвучат максимально аутентично.

«Сделать цикл концертов – возможно, но гораздо интереснее сделать концептуальный вызов для оркестра, для всех нас. Отсюда и название фестиваля  «Рапсодия на тему Рахманинова» – в значении повествования древнего певца-рапсода. Рассказ о жизни великого человека. Известно, что сам Сергей Васильевич Рахманинов этот жанр любил. Он написал «Рапсодию на тему Паганини». А мы решили перефразировать название его сочинения. В течение восьми дней фестиваля в восьми разных по форме и содержанию главах такую рапсодию о жизни и творчестве Сергея Васильевича постараемся спеть», – рассказал  Антон Шабуров.

Маэстро особо подчеркнул, что на Дон впервые за очень долгое время приедет хоровая капелла России имени Юрлова. И это особая гордость организаторов фестиваля.

Фото Виктории Корнеевой, don24.ru / АО «Дон-медиа»

Капелла под руководством народного артиста России Геннадия Дмитряка исполнит все сочинения, написанные Рахманиновым для хора и для хора с оркестром.  На большом симфоническом вечере прозвучит его последнее произведение для хора «Три русские песни».

А 27 марта в 17 часов в Старо-Покровском храме донской столицы  капелла  исполнит «Всенощное бдение» и духовный концерт «В молитвах неусыпающую Богородицу».

«У Рахманинова – особый дух колокольности. Он  умел раскрыть русский дух, русское присутствие. Когда мы хотим почитать о России и проникнуться патриотическим чувством, мы открываем книги Толстого, Пушкина, Есенина. А в музыке наиболее полно наша русскость, на мой взгляд, представлена у Чайковского и Рахманинова», – считает протоиерей  Даниил Азизов.

Фото Виктории Корнеевой, don24.ru / АО «Дон-медиа»

Он также поделился тем, что концерт в стенах храма завершится живым колокольным звоном. А уже в день рождения композитора, 1 апреля, хор «Лик» из Таганрога подхватит эстафету духовной миссии фестиваля и исполнит «Всенощное бдение» на службе в Ростовском кафедральном соборе, непосредственно на самом Всенощном бдении, которое возглавит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

«Мы обрамляем фестиваль двумя симфоническими произведениями Сергея Васильевича и двумя мировыми премьерами сочинений. Открываем 13-м опусом Первой симфонии, а завершаем итоговым сочинением – оркестровой сюитой «Симфонические танцы» и поэмой «Остров мертвых», – сообщил Антон Шабуров.

Еще одна сенсация – на церемониях как открытия и так закрытия состоятся мировые премьеры. Два автора из Ростова-на-Дону специально к юбилею композитора по заказу оркестра написали сочинения. Собственно «Рапсодию на тему Рахманинова» создал Евгений Кремнев. Он же будет ее исполнять на церемонии закрытия, поскольку выбрал формат «для фортепьяно с оркестром».  А предварить открытие фестиваля доверили молодому автору Андрею Захарову. Его «Приношение Рахманинову» прозвучит на текст стихотворения «Рахманинов в эмиграции».

Особенность фестиваля Ростовского симфонического оркестра еще и в том, что в пяти концертах представят творения Рахманинова пятеро разных музыкантов, но с одним оркестром, под управлением одного дирижера. Причем произведения зрелого мастера будут звучать в исполнении опытных и уже признанных виртуозов русской школы, а молодежи отдали произведения юного Рахманинова. В этом организаторы видят особый интерес для зрителей.

«Фестиваль «Рапсодия на тему Рахманинова» сконцентрирован на восемь вечеров, чтобы максимально погрузить наших зрителей в его творчество. Исполнение в такой концентрации требует огромных сил. Это очень важный для нас духовный опыт и возможность отдать дань уважения великому, самому русскому на свете композитору», – считает  Антон Шабуров.

Полная программа фестиваля – на портале проекта: archive.sendpul.se/v/433em/ayw69/.

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей