Мы должны быть реалистами: муфтий Ростовской области прокомментировал судьбу исторической мечети

Мы должны быть реалистами: муфтий Ростовской области прокомментировал судьбу исторической мечети
Фото: islam-today.ru. ©

Ростовская область, 14 января 2021. DON24.RU. Ремонт исторической мечети Ростова может затянуться на годы, а мусульманам нужно решать вопросы нехватки площадей как можно быстрее. Как ростовский муфтият отнесся к передаче старинного здания детской джазовой школе, порталу islam-today.ru рассказал глава Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Мухаммед хазрат  Бикмаев.

По его словам, мусульмане намерены внимательно следить за судьбой здания на улице Красноармейской, 97, и «предпринимать все имеющиеся мирные и законные способы решения сложившейся ситуации».

«Но сегодня мы должны быть реалистами, одни популистские заявления не решат всех проблем. Даже если завтра нам вернут здание исторической мечети, мы не сможем, к примеру, одномоментно решить вопросы с нехваткой площадей... Место, где находится историческая мечеть, – это самый центр с оживленным движением транспорта, а само здание требует капитального ремонта. На восстановление исторического облика мечети понадобятся громадные средства. Кроме того, сразу встает вопрос сопутствующей инфраструктуры, соблюдения градостроительных норм, пожарной безопасности, организации парковки и т. д. Мечеть должна быть доступна для верующих всегда и не должна нарушать привычный образ жизни ростовчан», – подчеркнул Бикмаев. 

К тому же, по его словам, ремонт и решение всех вышеназванных вопросов может затянуться на годы. Поэтому на данный момент принято решение расширить действующую мечеть на улице Фурмановской.

«Наш приоритет – скорейшее решение насущных проблем мусульман Дона», – подчеркнул муфтий.

Ранее власти пояснили, почему нельзя передать здание в центре Ростова Духовному управлению мусульман.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

На восстановление исторической памяти об утраченных храмах Таганрога направят более 1 млн

Ростовская область, 25 января 2021. DON24.RU. Проект по восстановлению исторической памяти об утраченных православных храмах Таганрога получил президентский грант. Об этом сообщается на сайте Ростовской епархии.

Это инициатива Никольского храма, датой основания которого считается 1778 год. 

До 1917 года в приморском городе было 28 таких храмов. В годы советской власти все они были закрыты, многие из них разрушили. 

«При поддержке Фонда президентских грантов предлагается изготовить и установить 10 знаков-указателей в местах расположения утраченных православных храмов, издать путеводитель по православным храмам и местам Таганрога, провести курс лекций по истории города и истории православных храмов для учащихся и студентов, а также экскурсии по памятным местам», - говорится в сообщении.

Согласно информации на сайте Фонда президентских грантов, размер гранта составляет 829 393 рубля. В качестве софинансирования проекта указана сумма в размере 220 890 рублей. 

Проект, посвященный восстановлению старинного кладбища Таганрога, также выиграл президентский грант.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии