Мы должны быть реалистами: муфтий Ростовской области прокомментировал судьбу исторической мечети

Мы должны быть реалистами: муфтий Ростовской области прокомментировал судьбу исторической мечети
Фото: islam-today.ru. ©

Ростовская область, 14 января 2021. DON24.RU. Ремонт исторической мечети Ростова может затянуться на годы, а мусульманам нужно решать вопросы нехватки площадей как можно быстрее. Как ростовский муфтият отнесся к передаче старинного здания детской джазовой школе, порталу islam-today.ru рассказал глава Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Мухаммед хазрат  Бикмаев.

По его словам, мусульмане намерены внимательно следить за судьбой здания на улице Красноармейской, 97, и «предпринимать все имеющиеся мирные и законные способы решения сложившейся ситуации».

«Но сегодня мы должны быть реалистами, одни популистские заявления не решат всех проблем. Даже если завтра нам вернут здание исторической мечети, мы не сможем, к примеру, одномоментно решить вопросы с нехваткой площадей... Место, где находится историческая мечеть, – это самый центр с оживленным движением транспорта, а само здание требует капитального ремонта. На восстановление исторического облика мечети понадобятся громадные средства. Кроме того, сразу встает вопрос сопутствующей инфраструктуры, соблюдения градостроительных норм, пожарной безопасности, организации парковки и т. д. Мечеть должна быть доступна для верующих всегда и не должна нарушать привычный образ жизни ростовчан», – подчеркнул Бикмаев. 

К тому же, по его словам, ремонт и решение всех вышеназванных вопросов может затянуться на годы. Поэтому на данный момент принято решение расширить действующую мечеть на улице Фурмановской.

«Наш приоритет – скорейшее решение насущных проблем мусульман Дона», – подчеркнул муфтий.

Ранее власти пояснили, почему нельзя передать здание в центре Ростова Духовному управлению мусульман.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

В Приморском парке Таганрога появится портрет Петра I

Ростовская область, 23 апреля 2021. DON24.RU. Портрет Петра I появится в Таганроге. Создать его на главной алее в Приморском парке планирует местный художник Антон Тимченко. Об этом событии он рассказал на своей странице в соцсети.

«У меня готов и уже одобрен макет, выбрана стена. Портрет будет изображен на огромной стене, более 300 кв. м, которую видно с набережной. Это будет очень-очень масштабный проект!» – написал Тимченко.

Он сообщил, что готовит путеводитель по своим работам. Чтобы проехать на машине мимо всех уличных творений художника, не останавливаясь, понадобится около двух часов.

Антон Тимченко известен таганрожцам по настенным изображениям Антона Чехова, Фаины Раневской, Федора Добронравова, Владислава Ветрова, Павла Деревянко и других звезд. Сейчас он планирует нарисовать портреты художников Серафимы Блонской и Константина Савицкого и музыканта Ромы Билык (Зверя).

Также Антон Тимченко создал в Таганроге стену Виктора Цоя.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое