Власти пояснили, почему нельзя передать здание в центре Ростова Духовному управлению мусульман

Ростовская область, 14 января 2021. DON24.RU. Оснований для передачи здания бывшей ростовской мечети Центральному духовному управлению мусульман нет, считают власти Ростова. Подробности корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщили в пресс-службе городской администрации, ссылаясь на решения суда и федеральный закон.

Строение находится на улице Красноармейской, 97. На днях Центральное духовное управление мусульман Ростовской области выступило против передачи здания бывшей мечети детской джазовой школе Кима Назаретова.

«Считаем использование здания бывшей мечети в данных целях неуместным и попирающим религиозные чувства тысяч мусульман Ростовской области. Призываем уполномоченные органы пересмотреть данное противоречивое и несправедливое, на наш взгляд, решение», – говорится в сообщении на официальном сайте организации.

В управлении уточнили, что последние 40 лет оно много раз пыталось вернуть себе здание. В организации считают, что в 1963 году строение незаконно отняли у ростовской мусульманской общины, национализировав.

В администрации пояснили, что участок и здание (в администрации именуют его не мечетью, а клубом) по данному адресу находятся в муниципальной собственности. Ранее оно было в федеральной собственности у Министерства обороны. В соответствии с соглашением о передаче между Минобороны и муниципалитетом, необходимо сохранить целевое назначение строения, его функции по культурно-художественному обслуживанию. Поэтому нежилое здание здание «закрепили на праве оперативного управления» за детской школой искусств «Образовательно-концертное объединение имени Кима Назаретова».

Ранее департамент имущественно-земельных отношений города уже отказался передать объект в собственность Центральному духовному управлению мусульман региона. Религиозная организация обращалась в Арбитражный суд Ростовской области. Он встал на сторону администрации, в 2017 году постановления Пятнадцатого апелляционного арбитражного суда и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа оставили решение без изменения. В судебных актах прописано, что здание клуба является вновь созданным самостоятельным объектом недвижимости и построено для обеспечения культурного досуга военнослужащих воинской части, а не для религиозной деятельности. Верховный суд РФ отказал управлению мусульман в пересмотре этих актов.

«Учитывая, что, согласно положениям федерального закона от 30.10.2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности», религиозным организациям передается имущество, построенное для осуществления или обеспечения деятельности религиозных организаций, а здание клуба было построено для иных нужд, основания для его передачи в собственность Духовного управления мусульман Российской Федерации отсутствуют», – говорится в сообщении администрации, которое находится в распоряжении ИА «ДОН 24».

Мечеть была построена в 1905 году. Согласно данным открытых источников, деятельность мусульманской общины продолжалась там до начала 1930-х годов. Затем мечеть закрыли. После окончания Великой Отечественной войны она возобновила свою деятельность. В 1963 году здание мечети перешло на баланс воинской части, а спустя еще 15 лет его реконструировали под воинский клуб.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Очаги незаконной торговли или достопримечательность: ростовчане решают судьбу блошиных рынков

Очаги незаконной торговли или достопримечательность: ростовчане решают судьбу блошиных рынков
Фото: Администрация Ростова. ©

Ростовская область, 25 января 2021. DON24.RU. Ростовчане решают судьбу блошиных рынков. До завершения голосования осталось шесть дней, напомнили в администрации города. По данным на вечер 25 января, свое мнение на сервисе «Активный ростовчанин» высказали 392 горожанина, в «Фейсбуке» поступило 385 ответов. Большинство респондентов считают, что в городе необходимо сохранить блошиные рынки. 

«44,6% «активных ростовчан», считают, что «блошиные» рынки нужны городу, но нуждаются в переносе на более подходящие площадки, чтобы не придавать улицам «базарный вид», - рассказал начальник управления торговли и бытового обслуживания города Константин Тихонов.

Еще 29,8% человек придерживаются мнения, что блошиные рынки – очаги несанкционированной торговли, которые необходимо ликвидировать. А 25,5% убеждены, что они являются достопримечательностью.

В аналогичном опросе в Фейсбуке за блошиные рынки отдано 44,9% голосов, за их перенос на другие площадки – около 28,1%, а за ликвидацию – 27% голосов.

Опрос жителей продлится до 31 января. По его результатам будет принято решение о судьбе блошиных рынков на территории Ростова.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии