Музыкальный критик Борис Барабанов: Ростовская сцена заслуживает отдельного сериала

Музыкальный критик Борис Барабанов: Ростовская сцена заслуживает отдельного сериала
Фото: facebook.com. ©

Ростовская область, 11 июня 2021. DON24.RU. В Москве во внеконкурсной программе фестиваля  Beat Film Festival 2021 был представлен  пилот документального сериала «Город и музыка». Это дебютная работа музыкального критика Бориса Барабанова в качестве создателя многосерийного фильма о малой родине больших музыкантов. Сняла ленту студия документального кино «Амурские волны».

Первая серия называется  «Сцена – Ростов». О донской столице, первой сцене, о соседстве блатняка и металла, укромных подворотнях, бесконечном южном рейве и о том, что «жить прошлым – это первый признак старости», рассказывают Кирилл Серебренников, Баста,  Вася Обломов, Сергей Пименов («ППК») Шым из «Касты» и Виктор Пивторыпавло из «Запрещенных барабанщиков». Как зритель принял фильм, ИА «ДОН 24» рассказал Борис Барабанов.

«Показ прошел хорошо, приходят хорошие отклики. Кстати, в зале было много ростовчан. Они спрашивали, почему, например, не показали группу Motorama или есть еще такой ростовский электронщик, как Папа Срапа. Я ответил, что у нас не было задачи сделать энциклопедию ростовской музыки. Это кино, это фотография такая, растянутая на час. Хотелось много чего показать, в том числе и джаз ростовский, но мы и так сняли много часов материала, и далеко не все поместилось. Я надеюсь, что откроем еще YouTube-канал отдельный, где выложим не вошедшие кадры и разговоры», – отметил он. 

Сериал «Город и музыка» покажут на видеоплатформе Premier и телеканале ТВ-3 не раньше конца ноября этого года. А вот вопрос, смогут ли ростовчане увидеть серию про любимых музыкантов в кинотеатре, пока остается открытым.

«Покажут ли в кинотеатре в Ростове в рамках какого-нибудь фестиваля, я пока не могу сказать. Мне очень хочется, чтобы ростовчане поняли, что речь идет о пилоте сериала, а не о самостоятельном отдельном фильме про Ростов. Я уверен, что ростовская музыка заслуживает отдельного сериала, собственно как и весь Ростов, но про него уже сняли сериал. А вот про ростовскую музыку можно снять много разных, как это сделано про Манчестер, Лос-Анджелес и т. д. В этом плане мы не говорим, что закрыли тему. Она открыта, мы только начинаем», – сказал Борис Барабанов.

Кстати, Ростов стал первым городом, где прошли съемки сериала. Всего же будет пять серий про пять городов.

«Я первый раз был в Ростове в 2002 году. И все, что осталось с того раза в голове, – это театр в виде трактора. Сейчас, конечно, многое изменилось – построили стадион к чемпионату мира и т. д., но, как говорит в нашем фильме Баста про левый берег Дона, с одной стороны, все круто, стадион красивый есть, но, с другой стороны, ведь сколько хорошей земли ушло под асфальт. Вообще, большие российские города, они постепенно теряют свою индивидуальность. И Ростов в этом плане тоже не исключение. Но я в большей степени воспринимаю наш фильм не как музыкальный, а как фильм о России, как в ней прикольно и интересно жить», – признался музыкальный критик.
 

Поделиться

Комментарии

Ростов помнит: «Огненные картины войны» из 5000 свечей зажгли в донской столице

Ростов помнит: «Огненные картины войны» из 5000 свечей зажгли в донской столице
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа». ©

Ростовская область, 22 июня 2021. DON24.RU. Накануне Дня скорби и памяти в Ростове-на-Дону зажгли тысячи мемориальных свечей, сложенных в картины. Организовали акцию «Волонтеры Победы», активисты «Единой России» и «Молодая Гвардия».

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Для размещения пылающих картин выбрали площадку перед Донской государственной публичной библиотекой. Там же донские депутаты возложили цветы к братской могиле. В мероприятии принял участие Александр Ищенко, председатель Законодательного Собрания Ростовской области:

«Нам нужно представить, что ровно 80 лет назад на этом самом месте тысячи ростовчан в субботний вечер 21 июня 1941 года гуляли, слушали музыку, думали о будущем, строили планы, мечтали о семьях, мирной жизни и детях. И спустя всего восемь часов эта мирная жизнь закончилась. Конечно, мы не можем представить, как это было на самом деле, какие чувства испытывали наши дедушки и бабушки, прадеды и прабабушки в тот период. Но мы знаем о том, что в памяти народа жизнь резко разделилась на три части: до войны, во время войны и после войны. И сегодня у нас есть возможность хотя бы немножко прикоснуться к этой памяти».

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Парламентарий отметил, что не каждый из современных молодых людей сегодня видел живого ветерана, и вспомнил о тех временах, когда ветеранов было много и они были полны сил:

«Уже мало кто из молодых людей видел живых ветеранов. Моему поколению посчастливилось, и я до сих пор помню еще достаточно молодых, цветущих и энергичных ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня, к сожалению, с каждым днем их становится все меньше и меньше. Такие даты, такие дни позволяют нам ощутить сопричастность к великой истории нашей страны и передать будущим поколениям память о том, что войны быть не должно. Память о том, что дороже мирной жизни нет ничего. Память о том, что любое насилие, обращенное против нашей страны и нашего народа, неизбежно заканчивается поражением для того, кто к нам пришел с оружием. И это тоже опыт, опыт для современных политиков, будущих политиков, молодых людей, которые только планируют и строят свою жизнь».

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Символом победы в Ростове-на-Дону считают стелу на Театральной площади. Именно богиню победы Нику, расположенную на стеле, и отобразили в мемориальном рисунке донской столицы.

«В преддверии Дня памяти и скорби мы вместе с нашими партнерами и коллегами проводим международную акцию «Огненные картины войны». Данная акция проводится во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести. В каждом городе будет своя картина, ассоциирующаяся с городом в годы Великой Отечественной войны. Мы, конечно же, взяли богиню Нику, которая расположена на стеле Театральной площади. Любой гость или житель нашего города видел и знает эту стелу, поэтому всем будет знакома данная картина. Мы надеемся, что сегодня нам не помешают ни ветер, ни какие-то другие погодные условия и мы сможем зажечь ее», – рассказал руководитель Ростовского регионального отделения  Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Артем Торопыгин.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Отдельную роль председатель донского парламента отвел советским женщинам, которые отдавали все силы на благо Родины, не жалея себя.

«Это, по сути, день и памяти, и скорби, и народного единения. В эпоху визуализации, когда нам обязательно нужен какой-то внешний образ, эта акция дает возможность в это время суток почувствовать элементы жизни прошлой и показать визуально тем, кто не смог сюда сегодня придти, как выглядит главный символ Победы в Ростове-на-Дону, – это наш памятник на Театральной площади, который уже более 40 лет является и архитектурной, и памятной доминантой не только для Ростова, но и для всей Ростовской области. Богиня победы Ника, шагнувшая через Дон, – это тот символ, который свидетельствует о подвиге всего народа и, в частности, о подвиге женщин, которые несли на себе двойное бремя во время Великой Отечественной войны, обеспечивая мирное существование страны, тыл Советского Союза. И, самое главное, на их плечи легла тяжелая миссия восстанавливать страну после войны, поскольку были колоссальные жертвы – 27 млн погибших, установленных историками на сегодняшний день. Большей их частью были мужчины, и на женских плечах, по сути, произошел этот рывок страны в послевоенный период. Поэтому этот памятник, символ которого мы увидим сложенным из зажженных свечей, будет свидетельствовать о подвиге нашего народа, наших женщин. Это лучшая дань память тому, что было», – подчеркнул Александр Ищенко.

Свою картину создали и в Таганроге. Там из свечей выложили изображение Петрушинской балки смерти, где во время оккупации донской земли нацисты расстреляли более 10 тыс. человек.


Лента новостей

Загрузить еще