Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в ростовском «Шолохов-центре»

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в «Шолохов-центре». Об этом рассказал «ФМ-на Дону» его заведующий Петр Шолохов.

По его словам, это своеобразный комментарий к роману Александра Пушкина. Его цель не только в том, чтобы рассказать, как создавался роман, но и в том, чтобы показать быт дворянства и крестьянства начала XIX века. Мероприятие дает возможность познакомиться с героями, побывать в усадьбе Троекурова и петербургской квартире Дубровского, в крестьянской избе и лагере разбойников. Выставка должна идеально вписаться в интерьеры «Шолохов-центра», считает Петр Шолохов.

«Там будут и оригинальные костюмы, и различные предметы быта той эпохи. Отдельно мы затронем тему дворянской усадьбы, она будет представлена специальным комплексом в третьем зале, там будет фотозона, чтобы люди действительно чувствовали, что идут по настоящей усадьбе. В основном эта выставка о произведении Пушкина. Школьникам эта выставка отлично подойдет», – пояснил он.

Директор учреждения культуры добавил, что в составе экспозиции будут портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы. Проект затрагивает такие темы, как семейные отношения, судопроизводство, народный бунт. В одном из залов «Шолохов-центра» будут показывать экранизации пушкинского романа.

Проект «Я Дубровский» готовил музей им. Пушкина к 220-летию со дня рождения классика. Экспонаты предоставили более 10 музеев, среди которых музей Даля, заповедник «Абрамцево», музей-усадьба «Кусково» и другие. Выставка открывается 4 декабря.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону археологи нашли клад XIV века с золотоордынскими монетами

Ростовская область, 28 января 2021. DON24.RU. Уникальную для своего времени находку обнаружили археологи Азовского музея-заповедника на территории древнего города Азака. В обрывке шелковой рубахи были обнаружены 32 серебряных золотоордынских монеты времен Куликовской битвы, рассказал ИА «ДОН 24» кандидат исторических наук и заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский.

Специалист отметил, что находка является уникальной для азовской истории. Причиной тому стал временной промежуток, когда клад был заложен:

«Находки были и более ранние, золотоордынские монеты представлены в многообразии, но 70-е годы XIV века являлись для нас «слепым пятном», нумизматов удивляло, что нет монет данного временного среза. В этом отношении данный клад, конечно, уникален для изучения истории Азова».

Фото: Азовский музей-заповедник

Клад донские археологи обнаружили в подвале под строением. Археолог отметил, что сверток из куска шелковой рубахи был перемещен туда из другого места. Была сооружена яма, куда ссыпали различные бытовые отходы и мусор. По всей видимости, шелковый сверток не заметили и засыпали, а над подвалом построили новое здание.

«Не все клады появляются, когда скачут какие-то уставшие воины, прячут монеты, на них нападают, убивают, и образуется клад. Иногда человек просто по пьяни может спрятать стопку серебряных монет, а с похмелья не вспомнить, где. Такие небольшие клады, в 5–6 дирхемов, они есть и более ранних времен, а экземпляров 70-х годов XIV века до этого в районе Азова найдено не было», – поясняет Андрей Масловский.

По словам историка, 32 спрятанные монеты в XIV веке оценивались в месячную заработную плату профессионального работника. Для сравнения он привел стоимость покупки одного раба, тогда это обходилось приблизительно в 200 монет. По данным портала объявлений «Авито», сегодня за одну монету тех времен придется заплатить от 500 рублей до нескольких тысяч.

Фото: сайт объявлений «Авито»

Предпосылок для нахождения предметов, относящихся к владельцу клада, к сожалению, нет, отметил работник музея:

«Мы копали эту траншею через центр средневекового города. Там, куда ни копни, обязательно что-нибудь найдешь, но это «что-то» точно не будет связано с этим кладом».

Монеты обязательно будут опубликованы, их можно будет найти в базах данных, однако посмотреть на них своими глазами пока не удастся, уверяет Масловский. Постоянная экспозиция музея на данный момент полностью укомплектована.

Скоро в Азовском музее будет представлена выставка известного донского художника, посвященная русской зиме.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии