Лариса Тутова: Наша задача – сохранить здоровье и безопасность детей

Ростов-на-Дону, 14 февраля. DON24.RU. Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова рассказала в интервью don24.ru о том, что главное для парламентария, как намерены воспитывать патриотизм в России и какое будущее ждет систему дошкольного образования.

– Последние три года до избрания в Госдуму вы координировали в Ростовской области проект «Детские сады – детям» и теперь занимаетесь тем же на федеральном уровне. Каковы его перспективы?

– Одной из основных задач партийного проекта было обеспечение доступности местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет. Это удалось сделать на 99% – на уровне Федерации было построено более 5000 детских садов. Сейчас наша задача – сохранить этот высокий уровень обеспеченности местами, а также создать места для детей в возрасте до трех лет. Эта задача стоит и перед нашим регионом. Сложно, конечно. Ведь из федерального бюджета средства на эти цели не выделяются, поэтому нагрузка ляжет на плечи самого региона. Но у нас в Ростовской области частично уже начали выполнять эту задачу. Кроме того, необходимо решать вопросы, которые касаются инклюзивного образования в дошкольных организациях, создания адаптационных программ для детей с особенностями развития и здоровья. Также нужно контролировать и не допускать необоснованного завышения родительской платы за присмотр и уход за детьми, в том числе убрать коррупционную составляющую.

– Началась разработка закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», у нас в регионе подобный уже работает. Будет ли учтен Госдумой опыт Ростовской области?

– Опыт Ростовской области, безусловно, сыграет роль в разработке федерального закона. Областной закон утвердили к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, и за сравнительно небольшой промежуток времени он уже показал свою эффективность. Опыт работы по реализации этого закона был представлен на комиссии при президенте по духовно-нравственному воспитанию и был высоко оценен. Федеральный закон нужен, чтобы регулировать формальные моменты, связанные с терминологией, целями и задачами, основными направлениями. Как сказал президент, не надо искать объединяющую идею, она есть – это патриотизм. Ведь это слово несет в себе не только любовь к Родине, но также желание жить, работать и что-то делать для того, чтобы Родина была богаче, краше и комфортнее. Я знаю, что было уже несколько законопроектов, к ним было неоднозначное отношение общественности, в том числе и политиков, но сейчас представители разных фракций готовы поддержать законопроект.

– Как председатель комитета по молодежной политике ЗС РО в прошлом, в настоящее время вы продолжаете взаимодействовать с молодежным активом своего избирательного округа? В чем это выражается?

– Мы поддерживали и поддерживаем все начинания молодежи, все форумы, все конвенты, тесно взаимодействуя с Законодательным Собранием Ростовской области. Кроме того, у нас работает Совет молодых депутатов. Сейчас мы продолжаем сотрудничество с ними, идет формирование Молодежного парламента нового созыва, на днях я побывала на выборах Молодежного парламента Веселовского района Ростовской области. Могу сказать, что ребята подошли к ним очень серьезно.
На региональных неделях я стараюсь выстраивать свою работу так, чтобы по-максимуму попасть в свои районы, встретиться со своими избирателями, провести приемы. Понятно, что это время очень ограничено, есть еще профессиональное сообщество и партийные задачи, которые не позволяют каждый день посвящать районам, но есть телефонная связь. В новой должности я уже апробировала форму онлайн-приемов через скайп. Первый опыт был с жителями Песчанокопского района, географически я находилась в Госдуме. Такой же онлайн-прием мы проводили со студентами Ростовской области. Возможно, скоро появится горячая линия для вопросов, которые требуют безотлагательного решения.

– Я знаю, что вы с коллегами из Госдумы занялись борьбой с пропагандой суицида среди несовершеннолетних, в частности через интернет и мобильные приложения. Какова будет стратегия?

– Проблема очень острая и действительно страшная. Наша задача – сохранить здоровье и безопасность наших детей. Необходимо создать условия, чтобы службы безопасности принимали более жесткие меры. Следует усилить и расширить информирование родителей, чтобы они знали о такой страшной опасности и, наверное, были более внимательны к детям: интересовались их жизнью, кругом общения и интересов. Мне доводится общаться с людьми разного возраста и разных профессий, и действительно, случаи пропаганды суицида среди детей подтверждаются.

Проблема требует комплексного подхода: нужно не просто блокировать и закрывать сайты, но еще и вовлекать детей в интересные дела, чтобы они были задействованы, окружены вниманием. Детей надо вовлекать в секции, клубы, шире развивать, чтобы день у них был заполнен, чтобы они были заняты и выходили из этого несуществующего мира.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей