#Культура

Костюмы станут главными героями: в Ростове открылась первая выездная выставка Музея МХАТа

Церемония открытия состоялась в «Шолохов-центре»

Ростов-на-Дону, 7 июня 2019. DON24.RU. Церемония открытия выставки «МХАТ – ХХ век. Театральные сокровища» состоялась вечером пятницы, 7 июня, на базе ростовского музея «Шолохов-центр». Данная экспозиция впервые покинула Москву, и Ростовская область стала первым регионом, куда она приехала.

Как отметила председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественностью Светлана Мананкина, перед посетителями выставки театральные костюмы, декорации, афиши и фотографии выступят в необычном для себя амплуа – станут главными героями.

«Обычно они выполняют функцию довольно утилитарную – на фоне того гениального, что обычно происходит на сцене театра, они теряются. Но сегодня, я уверена, мы почувствуем, что люди, создававшие их, были, как минимум, так же талантливы, как актеры и режиссеры, которые творили основное действо на сцене этого прославленного на весь мир театра. Я желаю нам всем полного и очень насыщенного погружения в атмосферу этой выставки. И приглашаю ваших друзей, ваших коллег в гости к нашему замечательному центру», – сказала Светлана Мананкина на церемонии открытия.

Глава музея Петр Шолохов, в свою очередь, обратил внимание на то, что музеи и театры всегда шли нога в ногу и бок о бок, потому что и те, и другие хранят память и историю.

«Если посмотреть, как создавались даже те костюмы, что представлены у нас сейчас на выставке, то мы видим, что театралы прежде всего обращаются к музеям, которые помогают им сделать настоящую, подлинную вещь», – добавил он.

Петр Шолохов также подчеркнул, что выставка «МХАТ – ХХ век. Театральные сокровища» – это подарок «Шолохов-центра» городу. Он позволит всем желающим в некотором смысле посетить Москву, узнать новое об одном из самых знаменитых театров мира, а также посмотреть на то, что обычно все видят далеко на сцене.

Также выступавшая на церемонии открытия директор Музея МХАТа Марфа Бубнова заметила, что Ростов-на-Дону очень понравился ей и ее коллегам своим очарованием, теплотой, душевностью и зеленью, а вечерние прогулки по нему доставили им огромное удовольствие.

«Сегодня вы увидите работы удивительных художников. Это люди, которые любили и, я бы сказала, были по-настоящему больны Художественным театром, жили им. Я надеюсь, что наша выставка поможет вам соприкоснуться с этой историей», – сказала Марфа Бубнова.

Отметим, что экспозиция Музея МХАТа будет доступна для посещения до 9 сентября.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое