«Космос» нужно отреставрировать: ростовчане обсуждают открытие мозаичного панно в подземном переходе

Ростов-на-Дону, 21 ноября 2019. DON24.RU. Открытие мозаичного панно в подземном переходе на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Кировского обсуждают ростовчане в паблике «Ростов Главный».

«Красоту-то открыли, а люди остались без работы, плюс маленький бизнес владельцев убили. И теперь эти безработные пойдут в службу занятости, и будут им платить пособие за счет города, то есть из наших налогов. Просто прелесть!» – расстроилась Соната Медиева.

«Это высадка космонавтов на Ганимеде, спутнике Юпитера. Юрий Лабинцев изобразил на этой стене наше космическое будущее...» – рассказала Алена Сотникова.

А Дима Комиссаров рассказал: «Теперь бы это космос отреставрировал кто-нибудь, если мастера еще остались! В переходе на Станиславского на ступенях мозаичный бетон разрушился, так позаливали обычным серым кое-как!»

«А вот эти плитки я с детства помню! Они так удивили – даже больше, чем представление в филармонии», – вспомнила Влада Береза.

«Живу 12 лет в Батайске. Регулярно бываю в Ростове. Но такой красоты не видел еще и не знал», – удивился Андрей Войтенко.

«А на Буденновском в районе рынка до сих пор что-то мешает снести все ларьки», – выразил сожаление Валера Горяинов.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Новочеркасский собор предлагают включить в список ЮНЕСКО

Ростовская область, 16 февраля 2020. DON24.RU. Вознесенский войсковой собор Новочеркасска предлагается включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом во время заседания комитета по охране ОКН сообщил председатель данного ведомства Иван Грунский.

По его словам, в этом году состоялось заседание общественного совета по вопросам культурного наследия при комитете, где и был рассмотрен вопрос о необходимости включения собора в перечень ЮНЕСКО.

Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов отметил, что присутствие в списке ЮНЕСКО – это престижно, благодаря этому мировое сообщество будет знать, что в регионе есть жемчужины архитектуры.

«Вознесенский собор – собор особый, поскольку он непосредственно связан с донским казачеством. Он строился за счет денег донских казаков, православная вера для казачества – одна из основ. Это очень важно для тех, кто живет на Дону», – сказал он.

По его словам, присутствие в данном списке – это также возможность получать денежные средства на содержание объекта в надлежащем состоянии.

Напомним, первый Вознесенский собор был построен в Новочеркасске в 1805 году, тогда он был деревянным. Затем в городе было возведено еще два варианта этого собора, но уже из камня. Третий, нынешний, вариант построили в 1904 году, он сохранился до наших дней. Является третьим по величине в России, вмещает около 5000 прихожан. Несколько лет назад он получил новый высокий статус: указом патриарха Кирилла стал патриаршим. Внутри собора похоронены генералы Платов, Орлов-Денисов, Ефремов и Бакланов, а также архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн.

«В течение 2020 года мы будем такие же предложения (по включению в список ЮНЕСКО. – Прим. ред.) вносить по театру Горького и по некоторым другим объектам», – добавил первый замгубернатора.

Драмтеатр Горького был построен в 1932–1935 годах. В музеях Осаки и Лондона есть макет этого здания – оно является образцом грандиозного многофункционального театра в стиле конструктивизма (направление, в том числе в архитектуре, которое характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика). Внешне театр напоминает трактор и символизирует, по мнению некоторых специалистов, эпоху индустриализации страны. Здание также украшают горельефы, на них изображены сцены классовой борьбы между красными и белыми.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии