Как научиться путешествовать во времени, или Интервью с руководителем музея Батайска

Как научиться путешествовать во времени, или Интервью с руководителем музея Батайска
Фото: сайт музея ©

Ростовская область, 4 июля 2022. DON24.RU. Музей – это как машина времени, и, погружаясь в его работу, можно легко сменять эпоху за эпохой. О том, как разрабатывать экскурсионные маршруты и сохранять память для современности в сегодняшних реалиях, корреспондент информагентства «ДОН 24» узнавал у Людмилы Забурдяевой, 25 лет возглавляющей городской музей города Батайска.

– Как вы выбирали профессию?

– Мне история нравилась еще со школьных времен. Всегда было интересно узнавать что-то неизведанное, что было в прошлом: листать страницы, смотреть, как это было. Всегда любила смотреть фильмы на исторические темы. И вот так сложилась жизнь, что я пришла работать в городской музей истории.

– Как вы пришли к должности руководителя?

– Я работала в должности управления отдела городского парка. Позже мне предложили пойти на повышение: стать директором музея, и я согласилась.

– Вы столько лет занимаетесь работой в музее. Неужели не выгорали?

– Я посвятила своей работе 25 лет своей жизни. Музей для меня – это семья. Он как ребенок, о котором нужно заботиться, потому что у него есть свои проблемы, болезни, радости и невзгоды. Так и здесь – ты каждый день заботишься о музее. Как заботятся о детях, так и руководители заботятся о своем учреждении.

– Вы занимаетесь разработкой экскурсионных маршрутов по памятникам и памятным местам города Батайска. Как вы понимаете, что тот или иной маршрут успешен?

– Мы делаем привязку наших экскурсионных маршрутов к интересным моментам, памятникам истории и архитектуры в нашем городе. Необходимо разработать ее так, чтобы получилось рассказать и показать то, что есть в нашем городе, и чтобы это было интересно людям. Поэтому мы разрабатываем маршруты разных направлений для любой категории наших посетителей. Например, казалось бы, памятник Владимиру Ильичу Ленину, все уже привыкли, смотря на него, говорить: «Вождь пролетариата». Но мы можем поведать о нем что-то другое: рассказать о нем как о человеке, о мужчине, о его любви. Поэтому здесь к каждому памятнику, к каждому историческому месту мы подходим с разных сторон, чтобы рассказать то, что будет наиболее интересно людям.

– Музей истории города Батайска начал работать с «Пушкинской картой». Повлияло ли это на количество посетителей? Больше молодежи стало посещать музей? И что вы можете сказать об этих посетителях?

– К сожалению, нет. Несмотря на то что мы ведем очень активную рекламную работу во всех соцсетях и на нашем сайте, батайчане не приняли это новшество. Хотя очень жаль, потому что это прекрасная возможность бесплатно посетить музей. Но, во всяком случае, у нас есть задумка о том, что, когда начнется учебный процесс в школах, мы будем посещать учебные учреждения и рассказывать об особенностях «Пушкинской карты» и ее возможностях.

– В 2022 году муниципальному бюджетному учреждению культуры «Городской музей истории города Батайска» в рамках национального проекта «Культура» выделено 3177,8 тысячи рублей на техническое оснащение. Многое ли поменялось с выделением средств? На что пойдут полученные средства?

– Это очень хорошо, что есть такой национальный проект, как «Культура». Наконец-то появилась возможность  оснащения именно муниципальных музеев, потому что во многих муниципалитетах бюджетного финансирования не хватает. И очень прекрасно, что наша заявка была одобрена Министерством культуры Российской Федерации. Мы смогли сделать оснащение нашего фондохранилища современным оборудованием для положенного хранения картин. Мы обрели новые стеллажи, на которые мы будем расставлять наши экспонаты. У нас появилась возможность отслеживать температуру и влажность в наших экспозиционных залах и в фондохранилище.

Также у нас появилась возможность сделать комфортным пребывание наших посетителей в экспозиционных залах: были установлены кондиционеры. Так как сейчас лето, наши посетители оценили возможность пребывать в прохладе и комфортных условиях. Установка кондиционеров сделала также комфортным хранение экспонатов, потому что температура должна быть оптимальной для каждого из экспонатов находящихся не только в фондохранилище, но еще и в экспозиционных залах.

 Дополнительно мы разрабатываем проект сметной документации, после ее получения мы будем производить закупку для монтажа автоматической пожарной сигнализации во всем музее.

– Время идет, и с каждой реконструкцией музей становится более современным, оснащенным новыми технологиями. Сложно ли сохранять память для современности в сегодняшних реалиях?

– В сегодняшний реалиях, с одной стороны, стало проще работать, потому что помимо литературы, которую мы использовали в прошлые годы, появилась возможность использовать сеть Интернет. Именно там мы можем найти очень много интересной справочной информации, которой мы пользуемся во время проведения научного описания. Также у нас появилась возможность рассказать людям о нашей деятельности, познакомить их с музейными предметами, историческими событиями. У музейного сайта есть рубрика «Представление музейного предмета», когда мы делаем научное описание предметов, которые у нас хранятся, и человек, который у нас не был, может познакомиться с предметами, которые покажутся ему наиболее интересными. Посредством интернета на наших площадках и в соцсетях появилась возможность делать фильмы, которые рассказывают об интересных уголках нашего города.

Также появилась возможность рассказать и о Героях Советского Союза, наших батайчанах, чьи бюсты стоят у нас в мемориальном комплексе «Клятва поколений». Мы рассказываем о памятниках, событиях, которые у нас происходят, и обращаемся к людям за помощью. Допустим, если есть какие-то вопросы, на которые мы не нашли ответа, люди откликаются и, насколько могут, нам помогают. Дело в том, что в нашем городе все сложно с архивами, потому что в 1943 году во время войны архивы города Батайска сгорели, и к письменным источникам обратиться просто нет возможности. Поэтому здесь идет большая работа в том, что касается опроса населения, и современные технологии нам позволяют намного глубже «копать».

– Какова целевая аудитория музея?

– Абсолютно разная, к нам приходят люди разного возраста. Но количественно, конечно же, преобладает молодежь – дошкольники и школьники.

– Как вы занимаетесь привлечением молодой аудитории?

– Тут, опять же, ведется работа через средства массовой информации, используем непосредственные контакты с руководителями учебных учреждений: мы предлагаем свои новые формы, экскурсии, мастер-классы и тематические мероприятия, а наша аудитория выбирает то, что они хотели бы увидеть и услышать. Кроме того, наш музей предоставляет людям различные возможности посещения, как платного, так и бесплатного.

У нас буквально на днях были организованы две большие привозные выставки, они работали на бесплатной основе. Это выставка семьи Рерихов, и сейчас проходит международная выставка «Истина – Доброта – Терпение». Но даже если нет каких-то обменных экспозиций, у нас всегда в холе есть выставка, которую можно посетить бесплатно.

– Не возникают ли трудности с восприятием информации у молодого поколения?

– Вы знаете, такого не возникает, потому что в городском музее истории работают профессионалы, которые за годы своей работы уже научились общаться с людьми разных поколений. Одну и ту же информацию, обращая внимание на тонкости возрастного понимания, мы можем по-разному донести до человека. Если к нам приходят группы из детского сада, то экскурсия проводится в игровой форме. Когда же приходит более взрослая группа лиц, тут используется больше научных терминов и выкладок во время проведения наших экскурсий. Поэтому здесь уже индивидуально подходим к каждому человеку и к каждой группе посетителей.

– Каковы требования молодежи к новым форматам?

– Конечно же, есть новые технологии ,которые молодежь хотела бы видеть и в нашем музее. Поэтому для того, чтобы наш музей стал более современным и более интересным, мы еще раз подали заявку в министерство культуры, чтобы принять участие уже в следующем году в национальном проекте «Культура». И в этот раз мы заказали системы мультимедиа: это голограммы, интерактивные столы, киоски и аудиогиды.

Дзен

В Шахтинском драмтеатре завершается ремонт кровли

В Шахтинском драмтеатре завершается ремонт кровли
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 30 августа 2024. DON24.RU. В Шахтинском драматическом театре завершается капитальный ремонт кровли. Его провели в рамках нацпроекта «Культура», сообщает донское правительство.

На реконструкцию выделили 13,1 млн рублей. На сегодняшний день готовность объекта – 90%.

Строители установили стропила, пароизоляцию, провели огнезащитную обработку деревянных поверхностей и металлоконструкций, а также смонтировали водосточную систему.

«Шахтинский драматический театр основан в 1929 году и 1 октября 2024 года будет отмечать свое 95-летие. Он является неотъемлемой частью культурной жизни жителей Шахт и гостей города. В среднем за год в театре проходит около 180 спектаклей. На шахтинской сцене постоянно выступают гастролирующие коллективы, зрители знакомятся с творчеством артистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Капитальный ремонт кровли театра, безусловно, будет способствовать созданию комфортных условий для работы коллектива и досуга зрителей», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Сейчас идет зачистка и окрашивание пожарной лестницы, территорию расчищают от строительного мусора.

Дзен