Историк рассказал, почему в России празднуют два Новых года

Ростовская область, 13 января 2022. DON24.RU. Старый Новый год в России отмечают из-за несоответствия календарей и Рождественского поста. Об этом РИА Новости рассказал доктор церковной истории, профессор Владислав Петрушко.

«Из-за перехода после революции на григорианский календарь Новый год у нас предшествует Рождеству, когда у православных идет пост. Для церковных людей в этом есть некоторое неудобство. Поскольку Русская церковь на григорианский календарь не переходила, мы получили некий странный конфликт. И в результате появился еще один праздник – Старый Новый год, и в этот день у верующих уже нет ограничений, связанных с постом», – напомнил Петрушко.

Он также добавил, что только после указа Петра I день 1 января признали новогодним праздником, а вся дореволюционная Россия отмечала Рождество 25 декабря, когда заканчивался пост.

«После революции Новый год вобрал в себя атрибуты празднования Рождества – традиционная рождественская ель, подарки друг другу, праздничное застолье, в условиях советской действительности праздник прижился, потому что в нем не было никакой политизации», – приводит агентство слова историка.

Перенести начало года с 1 сентября на 1 января последний царь всея Руси и первый российский император приказал 20 декабря 1699 года. Из того же указа вышли и традиции украшать жилье ветками сосны и можжевельника, поздравлять окружающих с наступлением Нового года. К слову, лишь к концу XIX столетия елка «прижилась» на территории России.

Что касается Рождества, в начале прошлого века его запрещали большевики, а вернулся праздник лишь через 15 лет, с первым детским новогодним утренником.

«В канун 1938 года в Колонном зале Дома Союзов поставили 15-метровую елку с 10 тысячами украшений, впоследствии она стала главной елкой страны. С 1976 года главной считается елка в Кремлевском Дворце съездов», – следует из сообщения.

Напомним, сегодня сообщалось, что две купели для крещенских купаний оборудуют в Каменске-Шахтинском.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ростов принял мероприятия II Международного музыкального фестиваля имени Валерия Халилова

Ростов принял мероприятия II Международного музыкального фестиваля имени Валерия Халилова
Фото: donland.ru . ©

Ростовская область, 26 января 2022. DON24.RU. Ростов стал городом-участником II Международного музыкального фестиваля имени Валерия Халилова. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. 

Фестиваль проходит с 16 по 30 января и уже охватил свыше 40 городов по всей России и за рубежом.

«Международный музыкальный фестиваль посвящён композитору, генерал-лейтенанту Валерию Халилову и проводится в знак глубокого уважения и памяти о выдающемся деятеле отечественной военной музыки современной России», - отметила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева. 

Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Валерий Халилов считается инициатором военно-музыкального фестивального движения в России и человеком, который открыл важность и значимость духовой музыки. 

Первой участие в фестивале этого года приняла Ростовская государственная филармония, где 16 января состоялась программа Концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика «Чарующий мир вальса». 

Кроме того, 27 января в большом зале Ростовской государственной филармонии состоится концерт «Талант на службе Отечества» 24-го военного оркестра объединённого стратегического командования Южного военного округа. 

В концертной программе музыканты исполнят военные марши, вальсы, пьесы, романсы Валерия Халилова, а также произведения Григория Калиновича, Никиты Бутенко, Владимира Матвейчука, Андрея Головина и Семена Чернецкого. 


Лента новостей

Загрузить еще