#Культура

Иконы из фондов Донской митрополии и музея изобразительных искусств впервые показали в Ростове

Здесь можно увидеть больше ста памятников религиозной живописи XVIII–XX веков

07 ноября 2018 12:43

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2018. Телеканал «ДОН 24». «Спас нерукотворный», «Господь Вседержитель», «Покров Пресвятой Богородицы». Эти иконы из фондов Донской митрополии и областного музея изобразительных искусств впервые представлены на выставке «Лики русской иконы. Окно в мир горний». Здесь можно увидеть больше ста памятников религиозной живописи XVIII–XX веков.

Песнопения смешанного хора регентского отделения духовной семинарии погружают в мир горний, то есть небесный, где иконы – проводники православной культуры. Наряду с канонической иконописью в экспозиции развешаны и так называемые краснушки. Написанные непрофессионалами, с нарушением пропорций и часто красно-коричневой краской – отсюда и такое название, сегодня они представляют особый интерес.

Лик святого в традиционной русской иконописи изображался почти в безвоздушном пространстве. Богомазы отталкивались от специальных списков, где каждая деталь, будь то цвет одежды, жест или предмет в руках, прописана по церковным канонам. Вторая почитаемая на Руси после Владимирской, Казанская икона Божией Матери написана художником центральной России в XIX веке. В то время на Дону своей школы иконописи еще не было.

Эти иконы XVIII–XX веков собраны в послевоенное время и сохранены в древлехранилище Донской митрополии и фондах областного музея изобразительных искусств. Димитровские чтения, празднование Дня Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства – сразу три повода побывать на выставке для митрополита Меркурия. Планируется открыть выставку живописи о процессе реставрации икон Ростовского кафедрального собора. Освятить собор в конце сентября следующего года приедет патриарх Кирилл.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Юлия Сурикова Телеканал «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое