#Культура

Играла в Ростове и ревновала к Раневской: умерла первая жена известного поэта Иза Высоцкая

В одном из недавних интервью актриса отмечала, что любит его до сих пор

20 июля 2018 17:15

Ростов-на-Дону, 20 июля 2018. DON24.RU. На 82-м году жизни скончалась Иза Высоцкая – народная артистка России и первая супруга известного советского актера, поэта и музыканта. Об этом сообщается на сайте Нижнетагильского драматического театра. Свою карьеру актриса начинала в том числе в театре Ростова. Рассказываем, как именно она попала в южную столицу.

Иза Высоцкая родилась в Нижнем Новгороде 22 января 1937 года. В 1958 году окончила Школу-студию МХАТ. Там же познакомилась с Владимиром Высоцким. На тот момент Изольда уже была замужем, после оформления развода, в 1960 году, расписалась с Высоцким. После окончания обучения работала в театрах Киева, Ростова-на-Дону, Перми, Владимира и Лиепаи. В 1965 году развелась с мужем. Несмотря на это, оставила его фамилию. С 1970 года и до самой своей смерти жила и трудилась в Нижнем Тагиле. На протяжении десяти лет преподавала сценическую речь на актерском отделении Нижнетагильского колледжа искусств. До конца своих дней играла в Нижнетагильском драматическом театре. На протяжении своей жизни актриса исполняла главные роли в спектаклях «Золотая пыль», «Последний пылкий влюбленный», «Ваша сестра и пленница», «Гарольд и Мод» и многих других.

В Ростов-на-Дону актриса приехала почти сразу после того, как вышла замуж за Высоцкого, – в 1961 году. Ее пригласили работать в Ростовский ТЮЗ им. Ленинского комсомола (сейчас Ростовский академический молодежный театр).

«Когда я в 1961 году уехала работать в театр в Ростов-на-Дону, туда же решил перейти и Володя. Прислал туда документы и был даже назначен на роль в спектакле «Красные дьяволята», правда, не помню, на какую. Но в это же время он получил приглашение сниматься в кинофильме «713-й просит посадку» (это была уже вторая его работа в кино), а затем перешел в Театр на Таганке (в Москве – Прим. ред.). Здесь он нашел и режиссера, который в него поверил, и коллектив единомышленников. Здесь, в этом театре, он состоялся и как исполнитель своих песен, и как поэт», – писала позже Высоцкая.

Владимир Высоцкий приезжал в Ростов, когда там работала его жена. Иза писала, что Владимир посещал город с гастролями театра им. Пушкина. Когда она приехала встретить его на городской вокзал, не обнаружила его среди других актеров. Оказалось, что был на крыше вагона, прямо на ней и въехал в Ростов.

Судьба Изы Высоцкой отчасти была связана и с известной актрисой, уроженкой Таганрога, Фаиной Раневской. Она помогала Владимиру разрешать неурядицы в театре им. Пушкина, где он работал в молодости. Напомним, что вчера, 19 июля, был День памяти Фаины Раневской, читайте о ней в нашем материале.

«Увольняли (из этого театра. – Прим. ред.) его не раз. Но у него была заступница – великая женщина и великая актриса, единственная женщина, к которой я по молодости ревновала Володю. Это Фаина Григорьевна Раневская. Они обожали друг друга. И как только его увольняли, Фаина Григорьевна брала его за руку и вела к главному режиссеру. Видимо, она чувствовала в этом тогда еще, по сути дела, мальчишке, который в театре-то ничего не сделал, большой неординарный талант», – отмечала Высоцкая.

Как отмечала в одном из недавних интервью Иза Высоцкая, «знала того Высоцкого, которого мало кто помнит. Именно он до сих пор живет в моей душе, его я любила и люблю».

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое