Играла в Ростове и ревновала к Раневской: умерла первая жена известного поэта Иза Высоцкая

В одном из недавних интервью актриса отмечала, что любит его до сих пор

Играла в Ростове и ревновала к Раневской: умерла первая жена известного поэта Иза Высоцкая

Ростов-на-Дону, 20 июля 2018. DON24.RU. На 82-м году жизни скончалась Иза Высоцкая – народная артистка России и первая супруга известного советского актера, поэта и музыканта. Об этом сообщается на сайте Нижнетагильского драматического театра. Свою карьеру актриса начинала в том числе в театре Ростова. Рассказываем, как именно она попала в южную столицу.

Иза Высоцкая родилась в Нижнем Новгороде 22 января 1937 года. В 1958 году окончила Школу-студию МХАТ. Там же познакомилась с Владимиром Высоцким. На тот момент Изольда уже была замужем, после оформления развода, в 1960 году, расписалась с Высоцким. После окончания обучения работала в театрах Киева, Ростова-на-Дону, Перми, Владимира и Лиепаи. В 1965 году развелась с мужем. Несмотря на это, оставила его фамилию. С 1970 года и до самой своей смерти жила и трудилась в Нижнем Тагиле. На протяжении десяти лет преподавала сценическую речь на актерском отделении Нижнетагильского колледжа искусств. До конца своих дней играла в Нижнетагильском драматическом театре. На протяжении своей жизни актриса исполняла главные роли в спектаклях «Золотая пыль», «Последний пылкий влюбленный», «Ваша сестра и пленница», «Гарольд и Мод» и многих других.

В Ростов-на-Дону актриса приехала почти сразу после того, как вышла замуж за Высоцкого, – в 1961 году. Ее пригласили работать в Ростовский ТЮЗ им. Ленинского комсомола (сейчас Ростовский академический молодежный театр).

«Когда я в 1961 году уехала работать в театр в Ростов-на-Дону, туда же решил перейти и Володя. Прислал туда документы и был даже назначен на роль в спектакле «Красные дьяволята», правда, не помню, на какую. Но в это же время он получил приглашение сниматься в кинофильме «713-й просит посадку» (это была уже вторая его работа в кино), а затем перешел в Театр на Таганке (в Москве – Прим. ред.). Здесь он нашел и режиссера, который в него поверил, и коллектив единомышленников. Здесь, в этом театре, он состоялся и как исполнитель своих песен, и как поэт», – писала позже Высоцкая.

Владимир Высоцкий приезжал в Ростов, когда там работала его жена. Иза писала, что Владимир посещал город с гастролями театра им. Пушкина. Когда она приехала встретить его на городской вокзал, не обнаружила его среди других актеров. Оказалось, что был на крыше вагона, прямо на ней и въехал в Ростов.

Судьба Изы Высоцкой отчасти была связана и с известной актрисой, уроженкой Таганрога, Фаиной Раневской. Она помогала Владимиру разрешать неурядицы в театре им. Пушкина, где он работал в молодости. Напомним, что вчера, 19 июля, был День памяти Фаины Раневской, читайте о ней в нашем материале.

«Увольняли (из этого театра. – Прим. ред.) его не раз. Но у него была заступница – великая женщина и великая актриса, единственная женщина, к которой я по молодости ревновала Володю. Это Фаина Григорьевна Раневская. Они обожали друг друга. И как только его увольняли, Фаина Григорьевна брала его за руку и вела к главному режиссеру. Видимо, она чувствовала в этом тогда еще, по сути дела, мальчишке, который в театре-то ничего не сделал, большой неординарный талант», – отмечала Высоцкая.

Как отмечала в одном из недавних интервью Иза Высоцкая, «знала того Высоцкого, которого мало кто помнит. Именно он до сих пор живет в моей душе, его я любила и люблю».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Ростовская область, 6 декабря 2021. DON24.RU.  Театральную постановку «Светлячки», посвященную тому, что такое «Домашний очаг», показали в художественной галерее «Ростов» артисты ростовского уличного театра «Ларамбла». Его руководитель Александр Соловьев рассказал об универсальности нового спектакля.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Задумка была в том, чтобы поставить уличное шоу в пространстве галереи среди холстов, в этой уникальной атмосфере изобразительного искусства. Но Соловьев уверен,что постановка хорошо смотрелась бы как в галерее, так и на одной из европейских площадей. В каждом случае получились бы разные спектакли со своими неповторимыми декорациями – подлинными стенами или улицами, которые создали бы свое особое настроение.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Само название «Светлячки» связано с театральными костюмами актеров, которые в завершение опоясываются светодиодной лентой, словно патронташем, и окутывают зрителей гирляндой из светящихся лампочек. Кроме того, по словам режиссера спектакля, «Светлячки» – это еще и фамилия всего этого семейства, которое разыгрывает историю.

Удивительно, но изначально автор постановки не ставил себе задачу сделать работу к Новому году, потому что в репертуаре «Ларамблы» уже есть спектакль «Елочка». Однако в результате получилась постановка, напоминающая по атмосфере советский мультфильм «Падал прошлогодний снег» или знаменитое «Снежное шоу» Славы Полунина. Но с особым колоритом и со своей историей.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Сначала у нас появились эти костюмы, – рассказывает Александр Соловьев. – Потом - носы. А после прогулки по городу в образе – какие-то этюды и сюжеты. Тогда мы пригласили режиссера Оксану Зиброву, которая немножечко выстроила наш спектакль в единую историю».

Помогают уличным артистам и педагоги из Ростовского цирка, которые провели для них обучающие мастер-классы. Также участники «Ларамблы» в Санкт-Петербурге прошли мастер-классы педагогов, которые уже много лет занимаются уличным театром. Вследствие повышения «качества продукта» (совершенствования актерского мастерства, создания цепляющего сценария и появления волшебной атмосферы) спектакль «Светлячки» теперь вправе претендовать на награды фестивалей уличных театров.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Есть в планах уличного театра «Ларамбла» и сотрудничество со своими коллегами – частным кукольным театром «Муха».

«Мне эти ребята очень нравится – их атмосферный подход к постановкам. Я тоже очень люблю атмосферу – в живописи, музыке, в театре. Если меня не погрузили в атмосферу, если я остался в реальном мире, то я не проникся. В «Светлячках» первоочередная задача – погрузить зрителя именно в нашу атмосферу», – комментирует Александр Соловьев.

Среди артистов «Ларамблы», которые создают праздничное настроение у ростовчан, есть как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. Однако всех их объединяет интерес к профессии, к людям. А для этого не обязательно иметь какие-то выдающиеся способности: можно быть ходулистом или мимом – режиссер всегда всем найдет, чем заняться.

Напомним, в октябре театр «Ларамбла» показал уличный перфоманс «Город танцует».


Лента новостей

Загрузить еще