Игорь Бураков: для развития киноиндустрии на Дону есть все необходимые условия
Ростовская область, 22 сентября 2023. DON24.RU. Сегодня в Ростове состоялся премьерный показ фильма «Тренер», съемки которого проходили в Таганроге. На представлении побывал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков. Он уверен, что донская киноиндустрия должна развиваться и дальше.
Фото: Никита Юдин/ АО «Дон-Медиа»/ don24.ru
«На Дону можно снимать добротное, качественное кино. Для этого есть все: климат, разнообразные интерьеры, города, населенные пункты, сохранилось множество исторических зданий, много профессионалов. Я надеюсь, что мы с вами присутствуем при той точке, с которой начнется возрождение донского кинематографа», - рассказал Игорь Бураков.
Фильм рассказывает историю тренера, который работает в обычной детско-юношеской спортивной школе Таганрога. Накануне чемпионата страны герою предлагают стать капитаном яхты олигарха и возглавить его коммерческую команду. Актерский состав фильма разнообразный: от ростовского журналиста до голливудского актера. Сценарий для фильма также создавал житель Дона — журналист Сергей Кисин.
Фото: Никита Юдин/ АО «Дон-Медиа»/ don24.ru
Игорь Бураков уверен, что фильм «Тренер» может стать отправной точкой в развитии донского кинематографа, и в будущем Ростовская область станет одним из лидеров по производству отечественного кино.
«Запрос на Отечественное кино растет. То, что мы потеряли доступ к какому-то количеству американских блокбастеров, у этого есть одни большой плюс. Он связан с тем, что спрос на российское кино вырос и производство у нас отстает от потребности. Нам сейчас надо попытаться наверстать этот разрыв и сделать так, чтобы в нем активно поучаствовала Ростовская область. Конечно, для этого нужны и законодательные решения и поиск профильных инвесторов», - рассказал Бураков.
Депутат отметил, что современная индустрия кино уже не кажется таким дорогим удовольствием: для хорошего фильма нужны люди и правильное место.
«Ростовская область, Таганрог, Ростов — это правильные места, для того, чтобы делать хорошее кино», - считает Игорь Бураков.
Фото: Никита Юдин/ АО «Дон-Медиа»/ don24.ru
Итоги ХVIII Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза» подвели в Ростове-на-Дону
Ростовская область, 28 ноября 2023. DON24.RU. Итоги ХVIII Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза» подвели в Ростове-на-Дону.
Гала-концерт участников и звездных гостей форума прошел в Музыкальном театре донской столицы, завершив трехдневный марафон испытаний.
«Каждый год «Мир джаза» открывает новые имена. В прошлом году мы дали Гран-при барабанщику Омару Саидову, и сейчас он очень востребован. Трубач Григор Паносян, занявший первое место, теперь играет в моем оркестре. Открытие этого года – Константин Бойцов. Я хочу пригласить его в свой оркестр занять место баритон-саксофониста. Молодежь очень мощно идет вперед. Конкурс в Ростове-на-Дону, а это – самый лучший джазовый конкурс в стране, доказывает, что у нашего джаза есть прекрасное будущее», – считает председатель жюри, народный артист РФ Игорь Бутман.
Всего на конкурс поступило 52 заявки из трех стран, 32 исполнителя допустили к прослушиваниям. В Ростов приехали гости из Турции и Китая. Россиян представляли воспитанники педагогов Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Ставрополя, рассказали в донском правительстве.
Победителей определили в шести номинациях: медные духовые, саксофон, гитара, контрабас, барабаны и фортепиано. В этом году в конкурсе участвовали и незрячие музыканты.
«Ростов-на-Дону по праву называют южной джазовой столицей России. В этом есть огромная заслуга первого профессора джазовой музыки Кима Аведиковича Назаретова. Мы бережно храним и развиваем его наследие. Традиционный фестиваль – тому подтверждение», – подчеркивает первый замгубернатора Игорь Гуськов.
Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес бессменного председателя жюри Игоря Бутмана. Именно он помогает в дальнейшем профессиональном становлении победителям и лауреатам. Многие талантливые молодые музыканты теперь работают в лучших джазовых оркестрах.
Фестиваль проходит на Дону с 1990 года по инициативе Кима Назаретова. С 2011 года конкурс приобрел статус международного, добавили в правительстве области.
Фото Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области