Грузинская премьера: в музтеатре поставили легендарную «Хануму»

Водевильную историю сватовства написали в 1878 году

Ростов-на-Дону, 26 октября 2018. Телеканал «ДОН 24». Дело было в середине XIX века в Тифлисе. Князь Пантиашвили решил выгодно жениться, чтобы оплатить долги. Сюжет классический: это могло случиться где угодно... если бы не было свахи Ханумы. Водевильная история сватовства, написанная в 1878 году, до сих пор служит инструкцией для брачных агентств и режиссеров. Свою версию сдал Ростовский музыкальный театр.

Превращение Максима Сердюкова в грузинского князя начинается задолго до начала спектакля. Все-таки водевиль предполагает строго определенные черты лица для исполнителей главных ролей.

Кварталы старого Тбилиси размещаются на камерной сцене Музыкального театра. Кто-то в декорациях узнает картины Николо Пиросмани, а кто-то – вполне «мультимизированные» образы наших главных героев. Если вы князь из старинного, но обедневшего рода, это вполне может быть первой строкой для классической, например, английской истории. Но мы – в Грузии...

Женитьба князя становится дуэлью двух свах – Кабато и Ханумы. Кто победит, мы знаем, но следить за соперницами не устаем. Сона, юная дочь купца Котрянца, по желанию отца должна выйти замуж за князя. Но она влюблена в другого... И этот «другой» – Котэ, племянник князя, о чем отец девушки не догадывается. Удивительно, но здесь все хотят жениться или выйти замуж... Эта история, несмотря на новые условности политкорректности, по-прежнему имеет успех. Может быть, потому, что ориентирована на привычные ценности.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Скрипач ростовский Моня: в Ростове на Пушкинской установили памятник Соломону Телесину

Фото: panram.ru. ©

Ростовская область, 14 декабря 2019. DON24.RU. Памятник Соломону Телесину, известному как скрипач Моня, установили в Ростове-на-Дону на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Соколова. Торжественная церемония открытия состоялась накануне. Участие в ней принял Александр Розенбаум.

Как сообщает «Панорама», изготовление и установку памятника профинансировали внуки Соломона Телесина, а также местный меценат Николай Ларин. На воплощение идеи у авторов проекта ушло полгода.

Присутствовавший на открытии памятника музыкант и композитор Александр Розенбаум поздравил ростовчан с тем, что у них в городе появилось новое интересное место для горожан и туристов. Отметим, что на смычке у скульптуры Мони написаны строки из песни Розенбаума «Скрипач ростовский Моня».

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии