Не против торговли: глава администрации Ростова – о мозаичных панно и ларьках в подземных переходах
Ростовская область, 26 апреля 2021. DON24.RU. Глава администрации Ростова рассказал о судьбе советских мозаичных панно и ларьков в подземных переходах, расположенных в центре города. На вопросы журналистов Алексей Логвиненко ответил во время пресс-брифинга.
«Я лично абсолютно не против торговли в переходах. Но первое, что мы должны понимать: нужно ли это жителям города. Мы проведем голосование, чтобы выяснить, насколько это необходимо. Если это удобно, если это востребовано, то мы можем, как вариант, это рассмотреть. Но это точно будет не на месте, где они (торговые объекты. – Прим. ред.) могут закрывать мозаичные полотна», – сказал Логвиненко.
Решая вопрос о возврате ларьков в переходы, власти будут учитывать и наличие торговых площадей в городе. Сити-менеджер пояснил, что сейчас таких в Ростове предостаточно и они не востребованы.
По его словам, в этом году планируется выделить бюджетные средства на подготовку проектной документации для реставрации мозаик.
«Силами обычных подрядчиков в Ростове отреставрировать это невозможно. Это уникальный проект, нужно поискать того, кто смог бы это сделать», – уточнил он.
Переходы с мозаикой планируется взять под охрану после того, как здесь демонтируют ларьки. Панно являются объектами культурного наследия.
В середине апреля в управлении торговли редакции ИА «ДОН 24» сообщили, что подземные переходы, расположенные на пересечении Ворошиловского и Большой Садовой, Буденновского и Большой Садовой, а также Буденновского и Московской, Станиславского, освободят от нестационарных торговых объектов. Планируется демонтировать все ларьки, чтобы провести внешний осмотр мозаики. Их уже активно убирают из переходов, теперь горожане могут видеть панно, которые были скрыты за ларьками долгие годы.
В Матвеево-Курганском районе назвали лучшие учреждения культуры
Ростовская область, 2 апреля 2025. DON24.RU. В Матвеево-Курганском районе звания «Лучшее учреждение культуры» удостоены три Дома культуры и Музей краеведения. Об этом сообщает районная администрация.
Лучшими стали Греково-Тимофеевский сельский дом культуры, Краеведческий музей Матвеево-Курганского района, районный Дом культуры и дважды – Анастасиевский сельский дом культуры.
Каждое учреждение получило поощрение в размере от 100 до 120 тысяч рублей.
С 2020 по 2024 годы поощрения выдали также работникам культуры в рамках нацпроекта «Культура». За этот срок 10 работников получили денежные вознаграждения на общую сумму 560 тысяч рублей.
Также в рамках нацпроекта 48 человек прошли профильное обучение по различным направлениям.
«Реализация политики в сфере культуры и решение вопросов, касающихся данной отрасли, будут продолжены в новом национальном проекте «Семья», который охватит период с 2025 по 2030 годы», – пишет источник.
Ранее сообщалось, что в Матвеево-Курганском районе на зарплаты советников по воспитанию в школах выделили 3,7 млн рублей.