Фестиваль уличного кино пройдет в Ростове 27–29 августа

Ростовская область, 26 августа 2021. DON24.RU. Фестиваль уличного кино пройдет в Ростове 27–29 августа. Об этом сообщил организатор мероприятия.

«Перед авторами короткометражек стоит сложная задача: всего за несколько минут провести зрителя через законченную, вызывающую яркие эмоции и наполняющую чем-то новым историю. Ежегодно мы собираем лучшие из таких историй и отправляем в путешествие по стране. При этом за каждой из новелл стоит молодой автор, только начинающий свой путь в индустрии и по-настоящему заинтересованный в массовом зрителе и прозрачной системе отбора», – пояснил генеральный продюсер и основатель фестиваля Александр Щеряков.

27 августа, в пятницу, с 17:00 до 23:00 будут проходить показы внеконкурсных альманахов «Анимация» (12+), «Лучшее прошлых лет» (16+), «Доброе кино» (16+).

28 августа, в субботу, в 17:00 начнется мастер-класс «Как устроен успешный короткий метр. Драматургический и режиссерский разбор». Его проведет известный российский продюсер и киновед Дмитрий Куповых. В 19:15 стартует розыгрыш призов. С 19:45 до 22:00 будет проведен показ конкурсной программы (18+).

29 августа, в воскресенье, с 17:00 до 19:30 состоится показ внеконкурсных альманахов «Мультфильмы для детей и взрослых» (12+), «Лучшее прошлых лет» (16+). С 19:30 до 20:30 запланирована культурная программа. С 20:30 до 22:45 ожидается показ конкурсной программы (18+).

Среди короткометражных фильмов, участвующих в конкурсе: «И привет» (режиссеры Наталия Мещанинова и Борис Хлебников), «Играй для каждого» (режиссер Иван Петухов), «Чернильное море» (режиссер Иван Соснин), «Показалось» (режиссер Байбулат Батуллин), «Эксперт» (режиссер Галина Масленникова), «Телохранитель» (режиссер Оксана Карас), «Варя» (режиссер Ника Горбушина), «Фокус-группа» (режиссер Алексей Карпов), «Легкий способ бросить курить» (режиссеры Анна Колчина и Алексей Кузьмин-Тарасов).

Победителя программы выберут зрители: при помощи фонариков они проголосуют за лучший фильм.

Во время показов будут соблюдены все меры санитарно-эпидемиологических норм: тестирование зрителей на отсутствие антигена SARS-CoV-2, рассадка зрителей с учетом социальной дистанции, масочный режим, наличие антисептиков на площадке.

Фестиваль уличного кино – ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек.

Поделиться

Комментарии

31 победитель: грантовую поддержку культурных инициатив обсудили в Ростовской области

31 победитель: грантовую поддержку культурных инициатив обсудили в Ростовской области

Ростовская область, 3 декабря 2021. DON24.RU. Грантовую поддержку культурных инициатив обсудили сегодня участники семинара-встречи «Гранты Президентского фонда культурных инициатив: первый опыт и новации 2022 года». Мероприятие состоялось в пространстве «Мега МЕСТО», что на территории ТЦ «МЕГА» в Аксайском районе. Как отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, у донского региона высокие возможности получения президентских грантов.

«Успешность регионов во многом зависит от того, как и какие условия созданы для креативных людей на территории региона и насколько они могут реализовывать себя в том, что они любят и чем занимаются. Качество проекта должно выражаться, прежде всего, в идее проекта. У нас есть критерий уникальности, критерий общественной значимости. Вот этим критериям обязательно должен проект соответствовать. Самое главное, чтобы он был нужен людям», – сказал он.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Александр Шолохов высказал уверенность, что  этот проект принесет на донскую землю не только финансовую поддержку, но и новые решения в сфере культуры. А председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина добавила, что депутаты готовы оказывать всяческую поддержку для реализации интересных проектов в сфере культуры в регионе, в том числе и финансовую.

«Фонд президентских культурных инициатив позволяет получить средства на реализацию проектов в сфере культуры, креативной индустрии не только некоммерческим организациям, но и любым муниципальным учреждениям культуры, любым НКО, любым коммерческим организациям и даже индивидуальным предпринимателям. То есть максимально широк круг заинтересованных людей, команд, творческих коллективов, которые могут поучаствовать в конкурсе и получить деньги на воплощение в жизнь своего проекта», – прокомментировала она.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко эту идею поддержал. В случае если проекты в сфере культуры или искусства одержат победу в конкурсе, депутаты помогут в приобретении оборудования, материалов, техники, необходимых для реализации проекта. Размер поддержки будет составлять 10% от размера гранта, но не более 150 тысяч рублей.

Напомним, Ростовская область на первый конкурс на получение гранта от Президентского фонда культурных инициатив подала 185 заявок, победил 31 проект. В их числе донской проект «Горящий июль 1942-го: летопись подвига» из Морозовского района, а также Новошахтинский театральный фестиваль «Поговорим о любви», проект кукольного театра для детей Константиновского района «Когда страницы оживают», ростовский фестиваль «Сказки народов Дона», проект «Театр на ладони» и мультстудия «Смотри донское».


Лента новостей

Загрузить еще