«Друзья – всем, враги – никому»: в Ростове открылась выставка Миклухо-Маклая-младшего

«Друзья – всем, враги – никому»: в Ростове открылась выставка Миклухо-Маклая-младшего
Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 11 октября 2023. DON24.RU. Уникальная экспозиция «Миклухо-Маклай XXI век. Ожившая история» открылась в ростовском ЦСК «Степь». На мероприятии побывал фотокорреспондент информационного агентства «ДОН 24».

Открыл выставку специальный гость, потомок великого русского путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, общественный деятель и участник экспедиции Николай Миклухо-Маклай – младший.

Посетители выставки могут увидеть фотографии и видеофрагменты экспедиции. В день открытия все желающие смогли пообщаться с Николаем Миклухо-Маклаем – младшим. Он рассказал, как сказывается на путешествиях непростая политическая обстановка во всем мире.

«Мы занимаемся наукой и культурой. Мы понимаем прекрасно, что гуманистические идеи Миклухо-Маклая, именно о вхождении в контакт, доброжелательные отношения, память о том, как Миклухо-Маклай впервые познакомился с папуасами тогда берега Маклая, а сейчас папуа – новыми гвинейцами, это, конечно, помогает. И мои контакты тогда с основателем государства Майклом Сомаре помогают беспрепятственно организовывать экспедиции в самые сложнейшие точки», – поделился Николай Миклухо-Маклай – младший.

Путешественник отметил, что любые сложности помогают двигаться выше и дальше.

«Например, в Австралию, которую я посетил. Мы открыли проект для русских школ «Русские географические названия. История открытий». Сейчас он работает в Брисбене, но будет распространяться и на другие города. Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся тем, что нам поможет в любом случае поддерживать добрые отношения», — отметил общественный деятель.

Николай Миклухо-Маклай – младший рассказал, что во время его пребывания в Папуа – Новой Гвинее туда же прибыли представители Китая, Франции, Индии и США.

«Потому что страна имеет не только уникальную культуру, но и серьезные ресурсы и богатства. С ней начинают серьезно сотрудничать. И в тот момент, когда могли осложниться отношения, ведь все они знают, что я работаю в российском фонде, что я русский, Джеймс Марапе (государственный и политический деятель Папуа – Новой Гвинеи. – Ред.) пригласил меня на парламентский завтрак, чтобы все увидели: с Россией поддерживают дружественные отношения», – рассказал Миклухо-Маклай – младший.

Путешественник отметил, что главный принцип представителей Папуа – Новой Гвинеи: «Друзья – всем, враги – никому».

Напомним, сегодня в 18:30 Николай Миклухо-Маклай – младший проведет для гостей центра «Степь» лекцию «Россия в регионе южных морей. По следам русских открытий».

Все фото в тексте: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей