Донские власти подали в суд на жительницу старинного дома, лепнину которого выкрасили в яркий цвет

Фото: общественная организация «Мой фасад»

Ростовская область, 4 декабря 2019. DON24.RU. Донской комитет по охране объектов культурного наследия подал в суд на жительницу, которая организовала покраску старинного дома в Ростове. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Напомним, что этот дом находится на улице Шаумяна, 110. Его возвели в 1910-х годах. В 1913 году здание принадлежало братьям Дерткезовым, которые вели торговлю зерном. На первом и втором этажах размещалась контора торгового дома «Братья Дерткезовы». На остальных этажах квартиры сдавались в аренду. В декабре 2017 года у дома частично обрушилась часть балкона. Этой осенью горожане обратили внимание на то, что лепнину старинного здания выкрасили в желтый и белый цвета.

Как пояснили корреспонденту в комитете, сотрудники ведомства выезжали на место и проводили проверку, после которой в отношении собственника был составлен протокол. Этот документ направлен для рассмотрения в Кировский районный суд Ростова, чтобы в дальнейшем взыскать с жительницы штраф.

«Выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства в области сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и поставлено на контроль комитета», – следует из письма.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Тур по Уралу, собственный диск и «МОСТ»: о планах Ростовского симфонического оркестра рассказал его худрук

Ростовская область, 20 февраля 2020. DON24.RU. Художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра (РАСО) Валентин Урюпин рассказал о планах коллектива на 2020 год. По его словам, у коллектива на текущий год запланированы, как минимум, три грандиозных события: гастрольный тур по Уралу, запись собственного компакт-диска и фестиваль «МОСТ», инициатором которого в 2018 году выступил сам Валентин Урюпин.

На родину Чайковского

В апреле РАСО намерен отправиться в большой гастрольный тур. В рамках него коллектив посетит три уральских города: Ижевск, Воткинск и Пермь. При этом в первых двух оркестр выступит как участник фестиваля искусств «На родине Чайковского».

«Мы готовимся к этим гастролям и продолжаем наш концертный сезон. Не так много городов в России, которые могут везти куда-то свои оркестры и показывать в других городах», – отметил Валентин Урюпин.

При участии западной компании

В будущем сезоне Ростовский академический симфонический оркестр также намерен записать коммерческий компакт-диск. По словам Валентина Урюпина, специально для этого в Ростов приедет виолончелист Николай Шугаев, который вместе с РАСО исполнит несколько произведений, созданных итальянскими композиторами в прошлом веке.

Худрук оркестра подчеркнул, что запись диска организует западная фирма под названием «Наксус».

«Нас ждет первая за много лет, а может, и вовсе первая коммерческая запись компакт-диска», – подчеркнул дирижер.

Игра на уникальном инструменте, театр и даже цирк

С 23 по 31 мая в Ростове состоится второй фестиваль «МОСТ», в рамках которого для жителей и гостей донской столицы пройдут камерные концерты, опен-эйры, мастер-классы, лекции и выставки. Валентин Урюпин обратил внимание, что откроется фестиваль ростовской премьерой симфонии Оливье Мессиана «Турангалила». Для этого в Ростов из Парижа приедет Сесиль Лартиго – исполнитель на волнах Мартено. Данный музыкальный инструмент был создан специально для исполнения этого произведения.

«Это одно из основополагающих сочинений симфонического репертуара XX века, которое мало где может быть использовано из-за крайних трудностей – огромного состава оркестра. Мы это можем, и мы это сделаем», – сказал главный дирижер РАСО.

Закрытием же «МОСТа» станет исполнение оркестром «Тиля Уленшпигеля» Иоганна Штрауса и «Петрушки» Стравинского при участии пианиста Николая Луганского.

В рамках фестиваля будут сыграны все пять концертов Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. Участие в этом примет пианист Александр Романовский, а также юные музыканты – победители различных конкурсов. Ростовская филармония, на базе которой функционирует РАСО, сейчас ведет переговоры с оркестрами юга России о том, чтобы каждый из них прислал в Ростов двух-трех музыкантов.

«Таким образом, у нас получится объединенный оркестр юга России», – сказал глава коллектива.

Кроме того, РАСО сыграет концерт, посвященный юбилеям Исаака и Максима Дунаевских. Валентин Урюпин добавил, что Максим Исаакович может даже лично посетить выступление.

Помимо концертов, в рамках «МОСТа» состоится театральный перформанс на крыше и выступления уличного театра. Для участия в этой части фестиваля был приглашен режиссер Георгий Мансуров из Москвы.

Также фестиваль будет включать в себя дирижерскую лабораторию для начинающих дирижеров и практические семинары именитых музыкантов.

«Это не просто «сыграли – собрались – уехали». Это что-то, что должно обязательно пустить свои корни в городе», – резюмировал Валентин Урюпин, выразив надежду, что в дальнейшем ресурсы будут позволять проводить «МОСТ» на регулярной основе.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии