Донские власти подали в суд на жительницу старинного дома, лепнину которого выкрасили в яркий цвет

Фото: общественная организация «Мой фасад»

Ростовская область, 4 декабря 2019. DON24.RU. Донской комитет по охране объектов культурного наследия подал в суд на жительницу, которая организовала покраску старинного дома в Ростове. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Напомним, что этот дом находится на улице Шаумяна, 110. Его возвели в 1910-х годах. В 1913 году здание принадлежало братьям Дерткезовым, которые вели торговлю зерном. На первом и втором этажах размещалась контора торгового дома «Братья Дерткезовы». На остальных этажах квартиры сдавались в аренду. В декабре 2017 года у дома частично обрушилась часть балкона. Этой осенью горожане обратили внимание на то, что лепнину старинного здания выкрасили в желтый и белый цвета.

Как пояснили корреспонденту в комитете, сотрудники ведомства выезжали на место и проводили проверку, после которой в отношении собственника был составлен протокол. Этот документ направлен для рассмотрения в Кировский районный суд Ростова, чтобы в дальнейшем взыскать с жительницы штраф.

«Выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства в области сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и поставлено на контроль комитета», – следует из письма.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Старейший дом улицы Московской, расположенный в Ростове, находится под угрозой

Фото: «Мой фасад»

Ростовская область, 31 марта 2020. DON24.RU. Старейший дом улицы Московской, расположенный в Ростове, находится под угрозой, утверждают представители архитектурного объединения «Мой фасад».

Дом имеет номер 41. По словам общественников, в здании никто не живет и долгое время с ним все было в порядке, но на днях оба входа взломали, выбили стекла, внутри был пожар.

«Без оперативных мер – за неделю бомжи и любопытные подростки разнесут Московскую, 41, в абсолютный ноль. Пока ее еще можно спасти», – считают активисты.

Они уже обратились за помощью в администрацию Ленинского района города.

Дом был построен во второй половине XIX века. Здание является памятником гражданской архитектуры, выполнено с элементами декора в стиле классицизма. В начале XX века здесь жил М.И. Шалаев. В преддверии ЧМ здание закрыли баннером.

В донском комитете по охране объектов культурного наследия корреспонденту ИА «ДОН 24» пояснили, что данный дом объектом культурного наследия не является.

Ранее мы рассказывали о других старинных зданиях на улице Московской.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии