Донская одиссея, или Как казаки музей спасали

Ученые ЮФУ исследовали столетние архивы об эвакуации в Прагу ценнейших реликвий

Донская одиссея, или Как казаки музей спасали
Фото: novochmuseum.ru. ©

Ростов-на-Дону, 19 декабря 2018. DON24.RU. 19 декабря исполняется 99 лет со дня эвакуации Новочеркасского музея донского казачества в Прагу. «Молот» изучил архивные материалы и пришел к любопытным выводам: оказалось, из страны были вывезены не только казачьи реликвии, но и археологические находки из драгоценных металлов, золотой венок из раскопок некрополя Танаиса и серебряные сосуды из могильников раннего Средневековья.

«Музей в русской Вандее» – так называется совместная исследовательская работа доцента Института истории международных отношений ЮФУ, кандидата исторических наук Андрея Бойко и научного сотрудника ЮНЦ РАН, кандидата исторических наук Ирины Толочко. Изучив подлинники документов, ученые пришли к выводу, что политическая ситуация на Дону в начале 1918 г. была крайне сложной и сотрудникам музея приходилось проявлять мужество и находчивость при спасении находящихся в нем ценностей.

В лихолетье Гражданской войны Новочеркасск оказался в эпицентре событий, в городе несколько раз менялась власть. Первое установление Советов в столице казачества ознаменовалось многочисленными реквизициями, которые, как правило, проводились под видом обысков с целью поисков оружия. Предчувствие очередной смены власти в Новочеркасске ощущалось не раз. В итоге по окончании Гражданской войны было принято решение об эвакуации музея, процессом которой руководил заведующий отделом археологии Харитон Попов. По приказу войскового атамана Африкана Богаевского из города было вывезено  около 1000 единиц музейных экспонатов.

В донесении войсковому атаману от 13 декабря 1919 г. сообщается: «Все подлежащее эвакуации имущество Донского музея уложено и готово к перевозке по железной дороге». Для обеспечения сопровождающих ценный груз сотрудников была выделена сумма в 25 000 руб. «на расходы по музею в пути по погрузке и выгрузке ценностей музея» и жалованье сотрудникам за четыре месяца вперед. 19 декабря 1919 г. в 8 утра машины автобатальона вывезли ценный груз на вокзал для отправки следующим в Екатеринодар поездом. Так началась одиссея войсковых реликвий, которая продлилась 27 лет.

Некоторое время ценности скитались по городам и весям, пока по соглашению с правительством Чехословакии не нашли приют в Пражском национальном музее. Реликвии, собранные усилиями казачьей интеллигенции в конце XIX века, вернулись на Родину лишь в 1946 году.

В настоящее время Новочеркасский музей истории донского казачества представляет собой сложившийся музейный комплекс, включающий Дом-музей художника-баталиста Митрофана Грекова, Дом-музей художника Ивана Крылова, Атаманский дворец, и содержит в своих фондах реликвии донского казачества, связанные с лучшими традициями этого сословия. Его богатейшая коллекция не имеет аналогов в мире и насчитывает более 200 тысяч предметов. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Завершить проект по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируют в этом году

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Разработать проектно-сметную документацию по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируется в этом году. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Объезд нескольких парков с участием средств массовой информации был проведен по поручению главы администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

Напомним, парк им. Горького является объектом культурного наследия.

«На территории парка много объектов культуры регионального значения. Поэтому важно подойти правильно к реставрации, чтобы воссоздать первозданный исторический облик парка», – пояснила Елена Кожухова.

Согласно данным сайта «Памятники Дона», в 1813 году местный купец завещал Ростову садовый участок на склоне Генеральной балки, где была свалка. То же самое потом сделали владельцы соседних участков. На этих землях, ограниченных улицами Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинской), проспектом Таганрогским (ныне Буденновский) и переулком Николаевским (ныне Семашко), был основан Ростовский общественный сад.

Позже его стали называть Городской сад Ростова-на-Дону. Складировать мусор на этой территории прекратили, проложили аллеи и разбили газоны. Здесь обустроили верхний и нижний парки, последний из них стал называться «цветниками». Такое разделение существует в парке и сейчас.

В 1840 году возвели первый деревянный городской театр, а потом и другие объекты. Среди них фонтан, который сохранился до наших дней. Во времена советской власти вид парка сильно изменился, в частности на главной аллее соорудили каменный мост вместо деревянного, установили еще один фонтан. В 1936 году общественная зона получила нынешнее название. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, например была утрачена красивая дореволюционная ротонда. После были возведены обсерватория, новый фонтан с бассейном, кинотеатр «Россия». Последний демонтировали несколько лет назад.

Недавно суд не разрешил строить гостиницу на месте бывшего кинотеатра.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии