Домик для духов: под Ростовом археологи обнаружили древний амулет

Уникальная находка была сделана в ходе раскопок на Петровском бульваре в Азове

Ростов-на-Дону, 23 июля 2019. DON24.RU. Языческий амулет из меди нашли донские археологи, сообщили в Азовском музее-заповеднике. Выполнен он в виде воина в шлеме.

«Эта находка позволяет затронуть вопросы о том, кто в Золотой Орде был титульной нацией и чье вообще это было государство. Спорным моментом является то, сколько монголов проживало на территории Золотой Орды. Считается, что немного. Но обратите внимание, что в провинциальном Азаке, где письменные источники не отмечают какую-то концентрацию монголов,  мы находим здесь уже 20 онгон», – сообщается в видеокомментарии заведующего отделением археологии музея-заповедника Андрея Масловского, размещенном на сайте музея.


Онгоны – языческие амулеты в виде «человечков» принадлежали средневековым монголам и считались вместилищем духов умерших предков.

Ранее палеонтологи Азовского музея-заповедника  нашли на Таманском полуострове на берегу Азовского моря череп кавказского эласмотерия. В настоящее время в научной лаборатории музея идет кропотливая работа по препарированию и реставрации костей.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Центральная библиотека Боковского района станет доступной для маломобильных групп населения

Фото: b-crb.rnd.muzkult.ru. ©

Ростовская область, 5 июня 2020. DON24.RU. На территории Центральной библиотеки Боковского района начался капитальный ремонт. Планируется, что по окончании работ в здании библиотеки и на прилегающей территории библиотека станет доступной для маломобильных посетителей.

Конкурс подрядчиков был завершен 6 марта 2020 года – работы выполняет ООО «ЦРТ-ЮГ». На ее выполнение было направлено 1,53 млн рублей из бюджета Ростовской области и бюджета Боковского района. Согласно проектно-сметной документации, опубликованной на портале закупок, работы должны быть завершены до 1 августа 2020 года.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии