Долгожданная премьера в Ростовском музыкальном театре – мюзикл «Есенин»

Ростовская область, 3 мая 2024. Телеканал «ДОН 24». За кулисами суета и волнение. «Есенин» – мировая премьера, спектакль, который создавался специально для ростовского театра, и это первый настоящий мюзикл на его сцене. Задействованы все технические возможности, участвуют почти полтысячи человек, а с солистами работал приглашенный педагог по вокалу, чтобы добиться «мюзиклового» звучания их голосов.

Евгений Загот, композитор (г. Москва):
«Есть понятие пения в речевой позиции. Вот я с вами разговариваю и (поет) дальше должен точно так же петь, и потом все выходит в арию. Но это сложно, потому что люди по-другому привыкли петь в этом театре».

Композитор Евгений Загот – лауреат премий «Музыкальное сердце театра» и «Золотая маска». Именно его хотела видеть в качестве композитора режиссер Анастасия Неговора. Поставить мюзикл о Есенине было ее мечтой, и вот она сбылась.

Анастасия Неговора, режиссер-постановщик РГМТ:
«Я хочу сказать огромное спасибо нашему художественному руководителю за веру в нас и за ту сногсшибательную команду, которую он имел честь собрать».

«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Есенин – душа России. Но задумка авторов была в том, чтобы показать не столько обожаемого всеми поэта, сколько борьбу Бога и дьявола за эту душу.

Евгений Загот, композитор (г. Москва):
«И оттуда ему спускали невероятные стихи, но и снизу его «бомбили» очень сильно, и все факты биографии такие, как сегодня бы сказали, из желтой прессы, которые мы знаем о Есенине, и вот это сочетание чистого стиха – для меня это суперконфликт, а мюзикл – это конфликт».

«Все это полная бутафория (...) Главное – в городе стать своим, к городской примазаться территории».

Последний поэт деревни, имажинист, хулиган, заграничный франт, русский аристократ – Есенин меняет маски, идеалы, женщин. Историю его яркой и короткой жизни рассказывает верная и маниакально влюбленная в него Галина Бениславская.

Анастасия Балака, артистка РГМТ (исполнительница роли Галины Бениславской):
«Тут больше чем любовь. Она восхищалась его талантом, она понимала, что он без нее не справится. И на самом деле ей не нужно было от него ничего, только чтобы он был рядом».

Где великий человек, там зависть и фальшь. Так называемый друг поэта, «террорист-романтик» Яков Блюмкин, будет вытаскивать его из критических ситуаций, но в итоге «сдаст».

Максим Сердюков, артист РГМТ (исполнитель роли Якова Блюмкина):
«Очень страшный человек. Я когда начинал работать над этой ролью, залез в интернет, прочитал всякую всячину про него. Его, оказывается, искали 4 разведки, 4 государства. Предполагается, что он и там и сям был».

По задумке создателей мюзикла не конкретные люди привели поэта к гибели. Причина – злой рок, страшное время и слишком широкая душа – сузить бы, как говорил другой русский классик.

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В выставочном зале Союза художников России открылась персональная выставка Оксаны Архиповой «Мерцание света». Она представила около 60 работ разного формата: от миниатюр до монументальных работ.

Выставка состоит преимущественно из картин, написанных маслом. Их дополняют работы, созданные с помощью пастели. Мерцание цвета и света ощущается из-за разнообразия картин – ярких и сочных, а также спокойных и серебристых. Полное впечатление от мастерства и индивидуальности Оксаны Архиповой можно получить, глядя на жанровые работы, представленные вместе с портретами родных и близких, натюрмортами и пейзажами.

«Для меня, как для художника, который живет искусством, важно и ценно ваше внимание к моим работам. Каждый год я открываю примерно по две экспозиции в Ростовской области, но эта стала особенной. Мой путь в Союз художников России был трудным, поэтому для меня большая честь выставиться именно здесь», – поблагодарила Оксана Архипова.

На открытии выставки «Мерцание света» побывали ростовчане разных возрастов, объединенные любовью к искусству. Среди них – донской писатель, журналист и историк Юрий Круглов.

«По-настоящему богатый человек умеет видеть, чувствовать, а самое главное – выражать красоту. Для этого необходимо мастерство, которое ярко выражено у Оксаны Архиповой. В картинах представлена и фантазийная часть, и воспоминания о пережитом опыте, родных людях. Мы можем увидеть их характер, чувства. Это и есть мастерство», – отметил Юрий Круглов.

Оксана Архипова – художник, родилась в Закарпатской области в поселке Дубовое, а выросла в поселке Летник, Ростовская область. Окончила Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, а позже – Академию художеств им. И. Е. Репина. Распределилась в монументальную мастерскую А. А. Мыльникова, которая после стала мастерской С. Н. Репина. Живет и трудится в Санкт-Петербурге, активно участвует в выставках в России и за рубежом.

Экспозиция доступна для посещения до 3 июля 2024 года.

Анна Магиляс ИА «ДОН 24»