Долгожданная премьера в Ростовском музыкальном театре – мюзикл «Есенин»
Ростовская область, 3 мая 2024. Телеканал «ДОН 24». За кулисами суета и волнение. «Есенин» – мировая премьера, спектакль, который создавался специально для ростовского театра, и это первый настоящий мюзикл на его сцене. Задействованы все технические возможности, участвуют почти полтысячи человек, а с солистами работал приглашенный педагог по вокалу, чтобы добиться «мюзиклового» звучания их голосов.
Евгений Загот, композитор (г. Москва):
«Есть понятие пения в речевой позиции. Вот я с вами разговариваю и (поет) дальше должен точно так же петь, и потом все выходит в арию. Но это сложно, потому что люди по-другому привыкли петь в этом театре».
Композитор Евгений Загот – лауреат премий «Музыкальное сердце театра» и «Золотая маска». Именно его хотела видеть в качестве композитора режиссер Анастасия Неговора. Поставить мюзикл о Есенине было ее мечтой, и вот она сбылась.
Анастасия Неговора, режиссер-постановщик РГМТ:
«Я хочу сказать огромное спасибо нашему художественному руководителю за веру в нас и за ту сногсшибательную команду, которую он имел честь собрать».
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Есенин – душа России. Но задумка авторов была в том, чтобы показать не столько обожаемого всеми поэта, сколько борьбу Бога и дьявола за эту душу.
Евгений Загот, композитор (г. Москва):
«И оттуда ему спускали невероятные стихи, но и снизу его «бомбили» очень сильно, и все факты биографии такие, как сегодня бы сказали, из желтой прессы, которые мы знаем о Есенине, и вот это сочетание чистого стиха – для меня это суперконфликт, а мюзикл – это конфликт».
«Все это полная бутафория (...) Главное – в городе стать своим, к городской примазаться территории».
Последний поэт деревни, имажинист, хулиган, заграничный франт, русский аристократ – Есенин меняет маски, идеалы, женщин. Историю его яркой и короткой жизни рассказывает верная и маниакально влюбленная в него Галина Бениславская.
Анастасия Балака, артистка РГМТ (исполнительница роли Галины Бениславской):
«Тут больше чем любовь. Она восхищалась его талантом, она понимала, что он без нее не справится. И на самом деле ей не нужно было от него ничего, только чтобы он был рядом».
Где великий человек, там зависть и фальшь. Так называемый друг поэта, «террорист-романтик» Яков Блюмкин, будет вытаскивать его из критических ситуаций, но в итоге «сдаст».
Максим Сердюков, артист РГМТ (исполнитель роли Якова Блюмкина):
«Очень страшный человек. Я когда начинал работать над этой ролью, залез в интернет, прочитал всякую всячину про него. Его, оказывается, искали 4 разведки, 4 государства. Предполагается, что он и там и сям был».
По задумке создателей мюзикла не конкретные люди привели поэта к гибели. Причина – злой рок, страшное время и слишком широкая душа – сузить бы, как говорил другой русский классик.
В День России стартовал фестиваль «Кантата»
Ростовская область, 12 июня 2025. DON24.RU. Сегодня в России стартовал марафон «Кантата. Россия» и фестиваль «Кантата». Об этом сообщили организаторы.
«Кантата С. Прокофьева «Александр Невский», «Торжественная увертюра 1812 года» и кантата «Москва» П. Чайковского – мощные музыкальные символы силы, мужества, чести и любви к Родине. Именно эти произведения, в числе многих других, звучат на марафоне, который объединил 12 регионов страны в едином чувстве гордости за Отечество и его героев», – говорится в сообщении.
В этом году начало фестиваля символически совпало с государственным праздником – Днем России. Фестиваль также приурочен к Году защитника Отечества.
«Мы уверены, что классическая музыка должна стать прочной традицией Дня России! Музыкальный язык – связующее звено поколений и культурный фундамент россиян», – добавили организаторы.