Документальный фильм к 85-летию выдающегося донского профессора Владислава Смирнова представили в Ростове
Ростовская область, 9 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове 6 декабря в кинозале Донской государственной публичной библиотеки состоялась премьера документального фильма «Профессор Смирнов», посвященного 85-летию со дня рождения известного ростовского краеведа, профессора Южного федерального университета, радиожурналиста, автора свыше 50 книг и более 2000 научных, художественных и публицистических работ Владислава Смирнова.
По его учебникам и пособиям обучаются студенты не только России, но и некоторых стран СНГ. Работы опубликованы в Германии и США.
«Фильм замечательный. И главное, он нужен и для медиасообщества, и просто для горожан. Ведь Смирнов написал много книг о Ростове. Хорошо бы, чтобы была создана серия фильмов об известных журналистах и преподавателях Ростова. Команда создателей суперпрофессиональна, а инициатор проекта Владимир Денисов – медиаменеджер, каких на пальцах одной руки пересчитать. Им это по силам.
Со Смирновым я не был близко знаком, но он оказал определенное влияние на мою профессиональную деятельность. Студентом Владислава Вячеславовича был мой сын. Однажды он передал просьбу своего преподавателя сделать аналитику современного радиовещания в Ростове: радиостанции, форматы, аудитория и т. п. Я тогда работал главным редактором радио «Эхо Ростова». Было очень лестно выполнить задание профессора родного университета. Надо было погрузиться в тему, систематизировать обрывочные сведения и самому разобраться в тенденциях. Это в дальнейшем мне сильно помогло в работе. До сих пор горжусь этим заданием», – поделился мнением главный редактор ИА «ДОН 24» Виктор Серпионов.
«Профессор Смирнов» – совместный проект холдинга «ЕвроМедиа» и медиацентра Института филологии, журналистики и международной коммуникации ЮФУ.
Над кинолентой работали продюсер Владимир Денисов, сценарист и режиссер Юлия Серебрякова, оператор-постановщик Сергей Перепелкин, режиссер монтажа Святослав Гордин, диктор Владимир Добрицкий и дизайнер Наталья Виноградова.
Владислав Смирнов трагически погиб в 2014 году на 74-м году жизни: бывший начальник отдела судебной и договорной работы правового управления Правительства Ростовской области Валерий Будаев въехал на кроссовере в торговые павильоны, где в это время находились Владислав Смирнов и его супруга. Их госпитализировали с тяжелыми травмами, Владислава Вячеславовича спасти не удалось, он скончался в больнице.
Ранее в Ростове на ул. Шаумяна, 65, начал работу Музей истории города.
Богиня любви и консервные банки: как в наши дни используется старинный особняк в Нахичевани
Ростовская область, 17 января 2025. DON24.RU. В историческом районе Ростова – Нахичевани, на ул. Советской, 20/1, по версии проекта «Архитектурные излишества», располагается одно из самых красивых отделений «Почты России». Редакция телеграм-канала обратила внимание на своеобразное сочетание в помещении банок с консервами и подлинной лепнины.
Как сообщила корреспонденту ИА «ДОН 24» архитектор-дизайнер, координатор градозащитных организаций Ростова Ольга Головина, в конце XIX века особняк принадлежал купцу и церковному старосте церкви св. Георгия Победоносца Никите Саркисовичу Магдесиеву. Позже здание перешло во владение торговцу скобяными изделиями Ивану Адабашеву.
Особняк является объектом культурного наследия регионального значения. По словам архитектора, потолок здания украшает декор XIX века, а вход отделан ракушечником, установлены деревянные перила, которые появились уже в 70-х – начале 80-х гг.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, специалист по археологии, истории и культуре древней Греции Надежда Суворова в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» рассказала, что автор декора мог вдохновляться образом древнегреческой богини красоты и любви Афродиты и изобразил ее с сохранением традиционных черт: обнаженная грудь, поза, прическа.
«В оформлении также присутствуют листья аканфа и цветочные гирлянды, которые, конечно, являются стилизацией. Здесь мы видим не совсем те гирлянды, которые были в античности, но они максимально приближены к ним. Я считаю, что перед нами именно Афродита, особенно с учетом ее прически. Правда, рука закрывает ее, но видно, что волосы собраны, и очень похоже, что на голове у нее «бант Аполлона» – такая прическа была у Афродиты», – пояснила эксперт в области археологии.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Особняк, как можно заметить, нуждается в реставрации. В первую очередь, отмечает Ольга Головина, здание нужно помыть и очистить от пыли внутри и снаружи.
«Конечно, при визуальном осмотре видны трещины, нужно обследование. Есть обрушения значительного слоя штукатурки возле декоративного пояска карниза», – резюмировала координатор градозащитных проектов Ростова.
Ранее в Ростове на 18-й Линии, 6 обрушился фасад исторического здания – дома купца Налбандова, некогда владевшего макаронной фабрикой.