Вместо «входа в шашлычную»: 29 ноября 1935 года в Ростовском театре Горького показали первую пьесу

Фото: pinterest.fr. ©

Ростов-на-Дону, 29 ноября 2019. DON24.RU. 29 ноября 1935 года на сцене Ростовского театра им. М. Горького состоялась первая премьера. Открылся новый театр днем раньше, но сначала здесь чествовали строителей, а не актеров. Да и построили удивительное здание вовсе не по тому проекту, который победил в конкурсе.

Датой основания театра считается 23 июня 1863 года, когда появилась первая стационарная труппа. Но работать актерам приходилось в самых разных местах.

«То помещение, над которым красуется вывеска «Театр имени А.В. Луначарского», пригодно для какой угодно цели, только не для театра, – свидетельствовали очевидцы. – Больше всего это помещение напоминает предбанник семейной бани или вход в шашлычную».

Вопрос о создании в донской столице «нормального» театра был поднят в 1929 году. Перепись населения показала, что в Ростове и Нахичевани проживает свыше 308 тысяч человек – больше, чем во Франции с Бельгией, а театра нет.  Помимо культурных задач новый театр должен был способствовать объединению двух городов.

Фото: pastvu.com Стройка театра Горького

Конкурс на лучший проект объявили в 1930 году, шесть из представленных на нем 25 работ получили премии, но строить здание решили не по проекту-победителю под красивым названием «Красный мак», а по внеконкурсному предложению, поступившему от архитекторов академика Владимира Щуко и профессора Владимира Гельфрейха. Их проект оказался самым оригинальным, ведь раньше никто не предлагал построить храм искусства, ориентируясь на внешний вид трактора.

Фото: ru.wikipedia.org.  «Коммунар» – один из первых советских тракторов на гусеничном ходу. Эксплуатировался не только в народном хозяйстве, но и в Красной армии в качестве артиллерийского тягача

За все время стройки не было израсходовано ни копейки на импортные материалы: мрамор, стекло, медь добывали в Крыму и на Урале, а мягкую мебель с сидениями из красной кожи изготавливали в мастерских театра.

В работе участвовали не только строители, проектировщики, монтажники и маляры: работа нашлась даже для медиков. Лор-врачи, окулисты, невропатологи должны были выяснить, какое освещение, какие цвета и формы помогут зрителю лучше сосредоточиться на происходящем на сцене.

«Не нашли только специалистов-акустиков, ведь лучшие из них были представителями опальной в то время церкви…»

Стройка продолжалась почти пять лет, а открытие стало настоящим всенародным праздником.

«Первый день был посвящен чествованию строителей, которые соорудили раритетное здание. На торжественном собрании довели до сведения, что «на строительство здания было затрачено 20 млн рублей, пошло 7 млн штук кирпичей, 3000 т гранита, 3900 т мрамора, 8000 т известняка и 500 вагонов металла».

Восхищенные горожане жгли костры на площади перед театром, демонстрации заканчивались плясками и песнями. Повсюду звучала музыка. Поздравительные телеграммы в честь открытия театра прислали Алексей Толстой, Илья Эренбург и даже маршал Советского Союза Семен Буденный.

Фото: rostovologia.rodb-v.ru Так выглядел зрительный зал театра в 1930-х годах

На следующий день в новом театре показали постановку Дмитрия Фурманова «Мятеж». Зрительный зал театра вмещал 2200 человек, сцена состояла из двух вращающихся кругов, а в помещении для оркестра могли разместиться 100 музыкантов. Во время первого спектакля на сцену выехала настоящая конница, но это не было пределом возможностей театра.

Изумленный венгерский писатель Бела Иллеш писал: «Если будет показана война, то по сцене пройдет целая армия с кавалерией, артиллерией и танками. Если на сцене будет совхоз – целые тракторные колонны смогут продефилировать перед зрителями. Парашют? И это здесь не препятствие».

Кроме того, в здании создали отдельный концертный зал, музей, ресторан, библиотеку, зал для курящих. А при входе в театр зрители попадали в просторное фойе.

«Для освещения сцены и возможности создавать на ней различные световые эффекты был изготовлен ряд световых аппаратов, обслуживала которые специальная подстанция. Ее мощность была больше дореволюционной электростанции, дававшей свет для всего города».

В первое время жители и Ростова, и Нахичевани ходили в театр большей частью не приобщиться к культуре и насладиться игрой актеров, а посмотреть здание.

«Каменный грудастый трактор с гусеницами из стекла и ослепительным мраморным радиатором… Гранит и стекло использованы в этом странном здании с неожиданной смелостью и вопреки своему обычному существу: тяжелый каменный корпус рвется вверх, а легчайшие стеклянные галереи отрезвляюще неподвижны… Так выглядит новый драматический театр в Ростове… В четыре года Ростов выстроил один из лучших театров страны», – писали газеты.

В конце 1930-х годов фасад театра облицевали итальянским мрамором, остальную часть театра – гранитом и известняком. На втором ярусе появились горельефные композиции «Гибель Вандеи» и «Железный поток». По одной из версий, во время работы над ними скульптор Сергей Корольков сильно повздорил с партийными кураторами стройки, схватил лопату и соскоблил одного из персонажей. Вскоре он уехал за границу, и даже упоминать его имя было нежелательно. Но позже имя скульптора все же увековечили.

Фото: ru.wikipedia.org

Театр поражал своей красотой, размерами и убранством. Но акустика зала была очень плохая, актерам было сложно говорить так, чтобы зритель их слышал.

«Тогда никто не обратил внимания на запись, которую сделал режиссер из Москвы Юрий Александрович Завадский, побывавший со своим коллективом на гастролях в Ростове: «…не завидую труппе, которая будет в нем играть». Но по иронии судьбы ровно через год после этого откровения режиссер вместе с частью труппы, которую возглавлял в Москве, был переведен на работу в Ростов-на-Дону».

По одной из версий, его «сослали» за неугодные творческие изыски, по другой – он должен был освоить огромную сцену театра. В спектаклях блистательно играли  Вера Марецкая, Николай Мордвинов и единственный из всей труппы ростовчанин — Ростислав Плятт.

«Плятт слыл среди ростовских актеров большим выдумщиком и любителем розыгрышей. Однажды он договорился с театральной буфетчицей Клавой, что несколько раз произнесёт на спектакле её имя. И за это она накроет артистам стол. Плятт подбил ещё нескольких коллег и в одной из сцен спектакля вместо криков «Слава! Слава!» они закричали: «Клава! Клава!» Доброжелатели моментально доложили Завадскому. Юрий Александрович пришел в ярость, грозился чуть ли не увольнением. Тогда Плятт уговорил всех хохмачей написать объяснительные с извинениями, взять эти листочки в зубы и на четвереньках войти в кабинет руководителя. Эта выходка понудила Завадского сменить гнев на милость и простить актеров», — рассказывали ветераны ростовского театра. 

Завадский пробыл в Ростове около четырех лет и, уезжая, написал: «Я другой такой не знаю сцены, где так плохо слышен человек».

Оставшиеся в Ростове актеры продолжали осваивать сцену, но не прошло и двух лет, как началась Великая Отечественная война.

Фото: talkypic.com Театр во время немецкой оккупации Ростова

Артисты продолжали трудиться, поднимая боевой дух отправляющихся на фронт бойцов постановкой «Фельдмаршал Кутузов». Когда пришлось отправиться в эвакуацию, труппа продолжала выступать: в Дагестане, Средней Азии, Коврове, Иваново. Всего артисты дали больше 3000 бесплатных концертов.

Отступая из донской столицы в 1943 году, фашисты взорвали здание театра изнутри.

Фото: berlogos.ru Взорванное здание театра

Его уникальный интерьер был утрачен. Но труппа вернулась в город, и 20 лет артисты показывали спектакли на разных площадках. Здание восстановили в 1963 году.

Фото: rostov-region.ru

Здесь стали появляться новые звезды сцены: Михаил Бушнов и Елена Кузнецова, Петр Лобода и Ангелина Кржечковская, Николай Провоторов и многие другие. В 1960–1970-х годах началась «донская волна» – в театре все чаще ставили спектакли по произведениям донских писателей, а в 1976 году «Тихий Дон» получил Госпремию РСФСР им. К.С. Станиславского. В том же году ведущий артист театра, коренной дончанин Петр Лобода стал первым на Северном Кавказе народным артистом СССР.

Звание «Академический» театр получил в 1981 году. Он продолжает жить и развиваться, показывать спектакли на родной сцене и за рубежом, получает престижные премии и организовывает фестивали.

Фото: pobeda-aksay.ru Николай Сорокин

Огромный вклад в развитие театра внес Николай Сорокин, который руководил театром 17 лет.

В настоящее время в здании театра имеются три сценические площадки: Большой зал на 1165 мест Малый зал на 300 мест и Экспериментальная сцена на 70 мест. Кроме того, в западном крыле расположены арт-галерея, в которой проводятся выставки-продажи произведений искусства, и арт-кафе «Театральная площадь № 1».

Фото: yandex.by

Сейчас главным режиссером Ростовского академического театра драмы им. Горького является Геннадий Шапошников. В прошлом году театр отметил юбилейный, 155-й сезон. Поддерживает театр донское правительство.

При подготовке публикации были использованы материалы порталов ru.wikipedia.org, rslovar.com, donvrem.dspl.ru, rostovteatr.ru.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии