Азовские археологи раскопали уникальные находки

Ростовская область, 14 января 2020. Телеканал «ДОН 24». Почти не поврежденная надпись на надгробии богатого жителя Азака – что могло быть лучшим подарком для археологов к Новому году?! Таких находок в раскопках средневекового города еще не было. А попутно специалисты разбирают не менее интересные летние находки.

Эта находка с Петровского бульвара сейчас больше для сравнения. Рядом – более ценный экспонат: надгробие с надписью на арабском. Возможно, ее расшифровка расскажет о профессии похороненного человека или месте, откуда он в Азак прибыл. Понять эту арабскую вязь не так просто: мастера нередко были малограмотными, могли наделать ошибок.

Чистая обработка камня для Азака, в общем-то, редкость. Достать этот материал в степном городе было непросто, да и такое надгробие могли позволить себе только зажиточные горожане. Поэтому откуда взялись профессионалы обработки камня, неизвестно. Остатки окрашенной поверхности хранит тщательно вырезанная мастером лампа – такие украшали мечети. И сейчас их изображение находят практически на каждом надгробии.

А это парадная керамика, найденная в хозяйственной яме богатого дома в центре города. Она кажется перегруженной деталями, но это еще и упрощенный вариант ближневосточного султанского стиля. Мастера Золотой Орды постепенно сократили его до узнаваемого орнамента. А в центре чаши можно разглядеть очертания утки. А в этих осколках можно разглядеть пейзаж. Все чаши в те времена окаймляли надписи. Изначально было принято витиевато желать владельцу процветания и здоровья. Но упрощения коснулись и слов – и на чашах мастеров Азака осталось только повторяющееся слово «игбаль» – успех.
 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В сентябре в Ростове откроется детская модельная библиотека

В сентябре в Ростове откроется детская модельная библиотека
Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. Модельную библиотеку создали в Ростове на базе Детской библиотеки имени А.С. Пушкина. Средства на преобразование учреждения направили в рамках реализации нацпроекта «Культура», сообщают городские власти.

Пространство помещений зонировали в соответствии с индивидуальным дизайн-проектом. Здесь сделали ремонт, установили новую мебель и оборудование, обновили книжный фонд.

Фото: www.rostov-gorod.ru

«Библиотека полностью преобразилась: появился детский уголок для активных познавательных игр с интерактивным оборудованием, обновлен читальный зал, созданы зона для интеллектуального досуга, фотозона и медиазона, укомплектованная новым компьютерным оборудованием, которое позволит читателям оптимизировать свою работу в библиотеке, а сотрудникам – проводить массовые мероприятия разных форматов», – говорится в сообщении.

Фото: www.rostov-gorod.ru

Кроме того, в библиотеке создана доступная среда, чтобы посещать ее могли все читатели независимо от возраста и особенностей здоровья.

Открытие модельной библиотеки запланировано на сентябрь, но читатели могут посетить ее уже сейчас.

Фото: wwwrostov-gorod.ru


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет