Азовские археологи раскопали уникальные находки

Ростовская область, 14 января 2020. Телеканал «ДОН 24». Почти не поврежденная надпись на надгробии богатого жителя Азака – что могло быть лучшим подарком для археологов к Новому году?! Таких находок в раскопках средневекового города еще не было. А попутно специалисты разбирают не менее интересные летние находки.

Эта находка с Петровского бульвара сейчас больше для сравнения. Рядом – более ценный экспонат: надгробие с надписью на арабском. Возможно, ее расшифровка расскажет о профессии похороненного человека или месте, откуда он в Азак прибыл. Понять эту арабскую вязь не так просто: мастера нередко были малограмотными, могли наделать ошибок.

Чистая обработка камня для Азака, в общем-то, редкость. Достать этот материал в степном городе было непросто, да и такое надгробие могли позволить себе только зажиточные горожане. Поэтому откуда взялись профессионалы обработки камня, неизвестно. Остатки окрашенной поверхности хранит тщательно вырезанная мастером лампа – такие украшали мечети. И сейчас их изображение находят практически на каждом надгробии.

А это парадная керамика, найденная в хозяйственной яме богатого дома в центре города. Она кажется перегруженной деталями, но это еще и упрощенный вариант ближневосточного султанского стиля. Мастера Золотой Орды постепенно сократили его до узнаваемого орнамента. А в центре чаши можно разглядеть очертания утки. А в этих осколках можно разглядеть пейзаж. Все чаши в те времена окаймляли надписи. Изначально было принято витиевато желать владельцу процветания и здоровья. Но упрощения коснулись и слов – и на чашах мастеров Азака осталось только повторяющееся слово «игбаль» – успех.
 

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Православная святыня в объективе камеры: в Ростове открылась фотовыставка «Наш Афон»

Ростовская область, 16 января 2020. DON24.RU. Ростовский музей изобразительных искусств представил выставку «Наш Афон» фотографа Костаса Асимиса. В выставочных залах представлены не только фотографии современности, но и восстановленные дагеротипы конца XIX – начала XX века.

Событие стало знаковым для духовной жизни города – выставка Асимиса впервые приехала в Ростов. Ранее она уже была представлена во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

«Выставка дает возможность жителям Ростовской области прикоснуться к святыне. Мы имеем возможность увидеть своими глазами через эти работы и историю, и быт, и лица тех монашествующих, которые живут на святом Афоне. Выставка «Наш Афон» продемонстрирована во многих столицах мира, городах России, и наконец-то она пришла к нам», – отметил в приветственном слове первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Он выразил благодарность присутствовавшему на открытии автору за его труд.

Асимис ответил, что в ближайшем будущем намерен показать россиянам их страну глазами греков.

Выставка представлена в Ростове-на-Дону по адресу: проспект Чехова, 60. Ростовчане могут увидеть ее с 17 января по 16 февраля 2020 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии