Азов – город богов: Тур Хейердал нашел доказательства теории о викингах в приазовских степях

Азов – город богов: Тур Хейердал нашел доказательства теории о викингах в приазовских степях
Фото: https://donovedenie.ru/. ©

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. Легендарная экспедиция ученого и путешественника Тура Хейердала в начале XXI века побывала в Азове. У знаменитого норвежца была теория: предки викингов проживали в Приазовских степях, и здесь находился Асгард – город богов-асов, вождем которых был великий Один. Асгард – это нынешний город Азов, который по-норвежски звучит как Ас-хоф. Ас – название племени, хоф – храм.

Все карты сошлись

Чтобы проверить свою неожиданную теорию на практике, в 2001 году Хейердал снарядил экспедицию на юг России и прибыл на раскопки в Азов. На тот момент путешественнику было 85 лет, и мало кто знал, что врачи поставили ему страшный диагноз. Тур Хейердал был бодр, энергичен и очень воодушевлен своей целью – обнаружить в древнем городе Азове следы викингов.

Местные жители, большинство из которых знали об этих непобедимых воинах из американского фильма с красавцем Кирком Дугласом в главной роли, были в восторге. Тур Хейердал, которого называли современным Христофором Колумбом, в Азове! Это была настоящая сенсация и подарок судьбы. Кстати, норвежский исследователь сам субсидировал все мероприятие, и к раскопкам с удовольствием подключились археологи Ростовского госуниверситета и специалисты Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

Надо сказать, что теория Тура Хейердала о городе Асгарде – Азове появилась не на пустом месте. Путешественник ссылался на труды исландского историографа ХII–ХIII веков Снорри Стурлусона. В них были изложены сюжеты исландских саг, где говорилось о племени асов, вождем которых был Один. Жили асы в городе Асгарде и воевали с соседями – ванами. Затем асы и ваны объединились и покинули Приазовье, уплыв на север по реке Танаис (Дон). Далее (по приблизительным подсчетам, на рубеже I века до н. э. и I века н. э.), судя по древним сагам, они покорили племена, жившие на Скандинавском полуострове, то есть асы и ваны, вышедшие из Приазовья, – предки викингов.

Теория трех пряжек

Новаторская идея Тура Хейердала возмутила научное сообщество Швеции и Норвегии, ее назвали псевдонаучной. Однако путешественника это не остановило. В Азове начались раскопки, и буквально каждый день радовал множеством найденных исторических предметов. Только за два месяца их было обнаружено около 35 тысяч. Хейердал восхищался, во всех интервью говорил о том, как богата азовская земля артефактами, и шутил, что, была б его воля, он раскопал бы весь город.

Среди находок было много фрагментов греческих амфор с характерными ручками и желудевидными ножками. Археологи говорили, что они изготовлены в I веке до н. э. Одними из ценнейших исторических находок стали землянка времен штурма турецкой крепости русским войском и средневековые кварталы древней турецкой крепости Азак.

Когда были обнаружены три фибулы (застежки для плащей), Тур Хейердал возликовал. Ведь аналогичные пряжки были атрибутами одежды викингов, и когда подобную фибулу откопали на острове Ньюфаундленд, появилась версия, что викинги открыли Америку на 400 лет раньше Колумба.

Когда раскопки завершились, Хейердал уехал в Италию, где у него было поместье. Путешественник планировал вернуться в Азов и продолжить поиски уже следующим летом, так как даже найденные фибулы не удовлетворили научное сообщество, которое заявило, что «нельзя строить теорию, основываясь лишь на трех пряжках». Однако осуществить свою мечту великий путешественник не смог, в апреле 2002 года его не стало.

 Зато Тур Хейердал, без сомнения, подарил не только азовчанам, но и всем жителям донской земли красивую легенду. И кто знает, может быть, когда-нибудь раскопки Тура Хейердала расконсервируют и другой мечтатель найдет вечный город Асгард.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона. 

Поделиться

Комментарии

230 лет назад в Ростове освятили церковь монастыря Сурб-Хач

230 лет назад в Ростове освятили церковь монастыря Сурб-Хач
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа». ©

Ростовская область, 27 ноября 2022. DON24.RU. В этот день 230 лет назад в Ростове освятили церковь монастыря Сурб-Хач. Сейчас это здание – старейшее из сохранившихся в границах современного Ростова. На территории монастыря вблизи церкви раньше работала первая на юге России типография. За шесть лет, с 1790 по 1796 годы, здесь напечатали больше 20 книг.

Первый камень будущей церкви заложили в 1783 году, но строительство началось только через три года. Возводили здание шесть лет. Этим занимались армяне, переселившиеся в Ростов из Крыма и основавшие мужской монастырь Сурб-Хач.

Указ, разрешивший переселение в Приазовье христиан из Крыма, Екатерина II  издала 14 ноября 1779 года. Сделано это было якобы для того, чтобы защитить братьев-христиан от притеснений мусульманского населения Крымского ханства. Но был в действиях императрицы и расчет: в расслоенном обществе полуострова крестьянами и ремесленниками являлись в основном армяне, а крымские татары составляли другие, менее «трудящиеся» классы. Лишив ханство рабочей силы, Екатерина II хотела его ослабить, чтобы присоединить Крым к России против воли хана. Через три с половиной года задуманное удалось.

Покидая родину, люди брали с собой самое ценное. Но на повозках много увезти невозможно. В память о брошенных домах приехавшие на Дон армяне давали своим поселениям и церквям привычные названия.

К моменту закладки монастыря Ростову было больше 30 лет. Город рос и развивался, но основатели монастыря дичились мирской суеты. Они обустроили обитель в нескольких километрах и от Ростова, и от Нахичевани. Место выбрали на возвышении, неподалеку от бьющего из-под земли родника.

С собой основатели Сурб-Хача привезли свою главную реликвию – хачкар Сурб-Хач (святой Камень-Крест). Изваяние было создано примерно в VI веке в городе Ани, столице Армянского царства.

В XI–XIII веках, гонимые турками, а затем монголо-татарами, армяне покидали свою страну. Большая часть переселенцев отправилась в Крым. Вывезенный из Ани хачкар Сурб-Хач послужил основой для крымского одноименного монастыря, который был построен в 1385 году в окрестностях города Старый Крым. Пять веков хачкар находился в крымском монастыре Сурб-Хач, потом его привезли в Ростов.

Фото: ru.wikipedia.org.

Церковь строили по проекту архитектора Ивана Старова, который создал Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Как выглядел Сурб-Хач в те времена, неизвестно – здание не раз перестраивали. К западу от церкви возвели колокольню, а к востоку – двухэтажный архиерейский дом. В нем открыли школу, позже преобразованную в семинарию с пансионатом. Здесь же создали библиотеку, а при ней типографию, первую на всем юге страны. Монастырю принадлежали около 50 га земли. Ее сдавали в аренду под пашни и огороды.

В 1862 году в Сурб-Хач приезжал архиепископ Армянской апостольской церкви Габриэл Айвазовский, старший брат художника-мариниста Ивана Айвазовского. К моменту его визита монастырь обветшал. Архиепископу удалось запустить сбор средств на реставрацию обители.

В те времена монастырь часто становился объектом разбойничьих налетов, потому что он находился далеко от города. Вокруг обители росли деревья и кустарники – увидеть приближающихся разбойников или догнать их после ограбления было непросто. Злоумышленники считали, что в обители хранятся сокровища.

Не раз жертвами разбойников становились священнослужители. Так, в мае 1834 года семеро грабителей ворвались в здание ночью. Братья доверяли свои жизни Богу – надежных засовов на двери не было. Сонных монахов связали и принялись искать деньги. Неожиданно на незнакомцев напал архимандрит Аламдарян. Во время налета он не спал и успел спрятаться. Служитель избил нескольких злоумышленников, но и сам получил пулю. А добычей разбойников оказались только шубы и прочие вещи монахов – богатств они не нашли. Некоторых из грабителей позже задержали.

Через 54 года жертвой налетчиков стал архимандрит Тер-Никохосян. На этот раз разбойники оказались более жестокими: они перерезали горло священнослужителю. Похищенные окровавленные деньги потом нашли далеко от монастыря, у одной из родственниц преступников. Самих убийц так и не задержали.

Монастырь существовал до 1920-х годов. Потом советская власть решила передать его постройки совхозу. Здания использовали как зернохранилище. Колокольню и архиерейский дом разрушили.

Восстанавливать церковь начали в 1968 году. После окончания работ в здании храма открыли Музей русско-армянской дружбы. Богослужения здесь  стали проводить в 2000 году, а в 2007 году музей переехал в особняк Гайрабетовых на площади Свободы в Ростове.

Фото: церковь Сурб-Хач на марке России 2001 года. Источник: ru.wikipedia.org.

Главной реликвией храма и в наши дни остается хачкар Сурб-Хач. Никаких надписей на базальтовом кресте нет. В его верхней части изображено символическое солнце – знак вечности, а под розеткой расположен большой крест – символ христианства.

В конце XIX века хачкар Сурб-Хач обрамляла позолоченная стеклянная рама, дополняли его два креста: большой медный и небольшой серебряный, которые исчезли после разграбления церкви в 1920-е годы. После этого Крест-камень перевезли в храм в Нахичевани, но в 1930-е годы его закрыли, а святыню установили в кладбищенской церкви Святого Карапета. Позже крест доставили в Музей русско-армянской дружбы, который располагался в здании закрытой церкви Сурб-Хач. Когда музей переезжал на площадь Свободы, крест хотели забрать, но прихожане попросили оставить его в храме.

На территории церкви похоронены армянские поэты и писатели Арутюн Аламдарян, Микаэл Налбандян и Рафаэл Патканян.

Сейчас храм окружен жилыми микрорайонами. Вблизи церкви разбили парк «Дружба», а сам Сурб-Хач теперь стоит на берегу верхнего из двух северных водохранилищ в балке реки Камышеваха. Из-под холма, на котором расположен храм, как и много десятилетий назад, бьет ключ. Возле него обустроены купальня и зона отдыха. Летом здесь загорают и купаются сотни горожан, а 19 января верующие приходят сюда для совершения обряда крещенского купания.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое