Августовская икона Божией Матери и ярмарка кулинарных изделий: в Ростове проходит выставка «Дон Православный»
Ростовская область, 21 сентября 2023. DON24.RU. С 19 по 25 сентября в «ДонЭкспоцентре» проходит масштабный духовно-просветительский проект «Дон Православный». По благословлению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Ростове он проводится в 17 раз.
В православной выставке принимают участие более 250 экспонентов из более чем 35 регионов России, а также из Беларуси, Украины, Молдовы, Сербии, Сирии, Палестины. Они представляют на выставке христианские святыни, принадлежности церковного богослужения, иконы, православную литературу, ювелирные украшения, продукцию монастырских подворий, в том числе изделия народных промыслов и предметы декоративно-прикладного искусства.
Среди участников Аланский Свято-Успенский мужской монастырь Владикавказской Епархии, АО «Медхим» (производство лампадного масла), Владычный женский монастырь (Серпухов), Выксунский Иверский Женский монастырь (Нижегородская область), Задонский Рождество-Богородицкий мужской Епархиальный монастырь (Липецкая область), Православный завод ладана «Дар» (Таганрог), Свято-Вознесенский мужской монастырь (Луганская область), Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь (Республика Крым), Свято-Николаевский мужской монастырь (Республика Крым), Скальный монастырь Святой Феклы (Сирия). Впервые в этом году примут участие Православное Братство священномученика Ермогена, Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь, магазин церковных товаров «Покров».
Впервые на выставку привезена Августовская икона Божией Матери. Святой образ еще называют «Августовской победой» или «Августовской свечой». Иконе молятся о заступничестве, о даровании здоровья, о защите, о победе над врагами, благодарности за полученные благодеяния.
«Образ Августовской иконы Божией Матери отражает чудесное явление Пресвятой Богородицы русским войскам в начале Первой мировой войны в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне это территория Польши). На следующий день после этого началось наступление русских войск, которое закончилось разгромом врага», – рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии Владислав Паланчев.
В 2023 году в России отмечается 410-летие с момента венчания на царство Михаила Федоровича Романова. В честь этой даты в «ДонЭкспоцентре» открылась интерактивная выставка «410 лет династии Романовых». На экспозиции будут освещены наиболее значимые представители рода, их роль в истории русского государства и православия. Посетителей ждет погружение в атмосферу времен русских царей и императоров, в чем помогут современные технологии: иллюстрированные инфостенды, сенсорные панели, голографические проекции, анимированный фотоархив семьи Николая II, мультимедийный фильм о последнем императоре, а также – одеяния разных эпох, репродукции картин с изображением царской семьи и инсталляция «Семейное древо Романовых». Ежедневно для школьников проводятся лекции-экскурсии по выставке.
На все семь дней проекта «Дон Православный» запланированы мероприятия для посетителей: выступления воскресных школ и творческих коллективов, фестиваль колокольного звона, различные мастер-классы для детей и взрослых, духовно-просветительские мероприятия, специальная программа «Задай вопрос священнику». Кроме того, пройдет массовый флешмоб «Рисуем православный пейзаж», а также – впервые – ярмарка кулинарных изделий от благочиний Ростова-на-Дону.
erid: LdtCKH4Bp
«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.
«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.
![](/publications/67b1e46cf1aa51.21047425/0L4A9911-wmr4kGt4gtVmeMaiUltjPKvvZ3nEp5g9.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1d9e2.17424041/0L4A9934-KovYCP9lX8f3iVCmQ2CcFkN1X4pYTudz.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1fc09.65215026/0L4A9971-rVYaKBWjq5HOV5CDlMncFvearkL0aPjT.jpg)
![](/publications/67b1e46cf21e34.00552243/0L4A9973-Ajk_QMTwzMZVFH9mPdLM9lX5tJCC-wMi.jpg)
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.
В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.
![](/publications/67b1e46cf23e56.17898047/0L4A0006-PW7fOZcwAT7xObsfEh8p1w7KOcNoW9hI.jpg)
![](/publications/67b1e46cf25f26.17444247/0L4A0102-t_8yU72y_pINoW6Av-x7-vEVfUlHuSXS.jpg)
![](/publications/67b1e46cf27dd3.34348474/0L4A9879-Plv_X6xVNg1D5giJ5pH19AazVY-O3MDE.jpg)
![](/publications/67b1e46cf2a2c2.82396518/IMG_9410-3VU0SILDrovC93xu6r9QzGgkmv5H2lL0.jpg)
Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.
«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.
Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.
«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.
По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.
«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.
Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.