Самый счастливый возраст, или 50+

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2018. DON24.RU. Ольга Лукашова, бизесвумен из Новочеркасска, с девяностых годов занималась оптовой и розничной торговлей.  Девять лет назад занялась йогой, и так увлеклась, что решилась оставить бизнес и полностью изменить свою жизнь.  И вот уже шесть лет она живет в совершенно других вибрациях.

– Что сейчас чаще всего напрягает и раздражает?

– По большому счету, ничего не напрягает и не раздражает, все оказалось так просто. Я поняла источники – почему люди тебя раздражают. Если я понимаю, что человек идет из состояния невежества, просто констатирую это, и все.

 – Если твою жизнь условно разделить на до и после, что изменилось?

 – Это вообще другая жизнь… что было до – это накопленный опыт, архив, я не люблю туда возвращаться. Все, что было прожито, пройдено, – эти воспоминания мне не интересны сейчас. Иногда вспоминаю песню и думаю: она про нас: «Нам рано жить воспоминаниями». Жизнь продолжается, активная, насыщенная.

– Что изменилось в качестве жизни, в отношениях с близкими, в настроении?  

– Все-таки вы меня уводите в ту жизнь, в той жизни я понимала, что деньги даются с трудом, большие деньги – с большим трудом. Я очень много работала, не хватало времени на детей, на себя, но в какой-то момент я переоценила, переосмыслила, что не нужно много работать, вести эту трудную жизнь. Благодаря внутреннему состоянию ты получаешь даже больше, чем было. Если ты думаешь, что жизнь легкая, – она легкая, деньги легко приходят. И жизнь получается богатая во всех смыслах.

– В каком возрасте вы чаще всего ощущали себя счастливой?

 – Сейчас. Самое лучшее время – сейчас. Я каждый день просыпаюсь и думаю: это самый лучший день в моей жизни. Он действительно самый лучший. Я проходила много курсов и говорила: это был лучший курс, а следующий был еще лучше. Какие-то встречи,знакомства казались лучшим, что со мной было. А потом поняла – со мной самое лучшее происходит сегодня.

– Что для вас счастье?

– Дышать – и все. В том, что мы просыпаемся, видим окружающую нас природу, вдыхаем, выдыхаем. Счастье внутри нас, а не где-то снаружи.

– Сколько денег нужно для счастья?

– Это неважно. Счастливым можно быть просто с тем, что у тебя есть еда, ночлег.  Для счастья нужны деньги, чтобы больше себе позволить. Но не для того, чтобы иметь счета безумные, чтобы дети их потом делили и ссорились. Не для того, чтобы они привлекали каких-то темных лиц, которые хотят у тебя что-то отнять. Тогда ты живешь в беспокойстве. Денег нужно столько, чтобы ты мог исполнить свои планы. А планы, конечно, есть: путешествовать, обучаться, собирать на курсы людей. На это тоже нужны средства. Иногда начинаешь вкладывать свои – это нормально.

– А на что жалко тратить?

– На такси, на рестораны, на спиртное, на ненужные вещи.

– На красивую одежду жалко?

 – Я к этому практично подхожу, когда вижу красивую вещь за какие-то пятизначные цифры, я понимаю, что это нелепо, неправильно. Должна быть рациональность. Да, я люблю красивые вещи, я хочу в них хорошо выглядеть, но я не буду покупать огромный гардероб. Деньги свободные лучше потрачу на отдых, поездки, помогу своим детям.

– Как бывший предприниматель – а предпринимателей бывших не бывает, это определенный склад ума и характера, – вы рассматриваете занятие йогой как возможный бизнес?

– Да, йогу рассматривают как бизнес. От моей прошлой работы осталась дисциплинированность, привычка планировать свой день, организовывать жизнь. В этом есть потребность, и я стала организовывать курсы йоги, мне это нравится. Нравится и людям, когда они уходят спокойные, благодарные – для меня это большая награда. Никакие деньги не стоят того, что ты видишь в глазах людей. Йога меняет людей посредством меня как проводника. Это такое счастье…

– Можно ли соотнести затраты на обучение и тот доход, который приносят эти занятия?

– Когда я ехала в Индию – не думала, сколько вкладываю и сколько буду возвращать.  Вкладывала не в бизнес, вкладывала в себя. Я сама меняюсь. Это гораздо больше того, сколько заработаю и положу в карман. Я, естественно, живу в материальном мире, и йога говорит о том, что мы должны быть и духовными, и материальными, потому что те, кто уходит в какие-то пещеры медитировать, убегают от жизни. Нужно принимать все, что жизнь предлагает. Не все меряется на деньги. Хотя, когда ты глубоко в духовности, понимаешь: то, что нужно, приходит. Ты благодарен этой жизни. Отдаешь себя, и тебе приходит гораздо больше от божественного, от вселенной, это можно назвать как угодно, но ты получаешь все. Это получается примерно так: на улице дождь, а ты под зонтиком.

 – Как изменился круг общения?

– Изменился, очень сильно, многие просто отпали, пришли совершенно новые люди, и мне это нравится. Приходят люди с другими вибрациями, другими запросами, и мне с ними интересно. Тем, что ушли, я благодарна, встречу – с удовольствием поговорю. Но нет ни боли, ни печали от того, что ушли. Все происходит так, как происходит.  Мы принимаем это.

– Из каких источников вы сейчас получаете жизненную энергию?

– Все, что я делаю и как я сегодня живу, происходит из глубоких знаний йоги. Первый источник энергии я оценила, когда сделала несколько асан, у меня так поднялось настроение, что, возвращаясь домой, думала: какая я счастливая, сейчас приду и сделаю праздник для близких. Дальше – больше: пошли первые дыхательные практики. Это такое наполнение! И ты думаешь, откуда больше энергии идет: от дыхания или от того, что потянулся. На самом деле все необходимо, как говорят: длинные мышцы – гибкое тело, глубокое дыхание – долгая жизнь.  Для того чтобы быть подвижными, мы удлиняем свои мышцы, для того чтобы качественно жить – удлиняем свое дыхание.  Дыхание – это вообще ключ ко всему. Сколько мы можем жить без еды? Без воды? А без дыхания? Что такое наша жизнь? Это дыхание.

 Как мы дышим? Когда мы счастливы, дышим глубоко – наша жизнь счастливая и полная.

Когда мы в стрессе –дыхание прерывистое и поверхностное.  Но если мы сделаем обратный ход –в стрессе сделаем глубокий вдох и длинный выдох и повторим это несколько раз, – наш ум успокаивается. Мы используем свои легкие на 30%, это как двигатель машины, но если мы используем дыхательные практики, наши легкие раскрываются и наш двигатель работает на 90–100 процентов. То есть если мы начинаем так дышать, то можем больше сделать в жизни.  Мы наполняемся молодостью, раз мы энергичны, – готовы свернуть горы. Ты можешь все. Еще силу и энергию нам дает еда, рациональный режим сна.

– А что такое правильная медитация?

– Медитативное, спокойное состояние ума – это тоже источник энергии. Мы всегда стремимся напрячься, приложить усилия, а медитация – это ничегонеделание, в медитации мы отпускаем все усилия. Исходя из того, что энергия у нас течет снизу вверх и сверху вниз, во время медитации мы сидим, не лежим. Когда наше тело неподвижно – ум тоже застывает. Спина прямая, можно даже облокотиться, кто не привык; ладони вверх и закрываем глаза. Мы говорим себе: «Я ничего не делаю. Я ничего не хочу. Я – никто». Искусство ничегонеделания не так просто, но если вы в этой 20-минутной практике получите хотя бы одно мгновение, когда нет ни одной мысли, какая-то секунда – все, медитация состоялась.  Вы добрались до глубины, и когда идет ежедневная практика, то мы задаем вопрос: кто я? На первом этапе я никто, а если практиковать дальше, то приходим к тому, что я – все. Мы начинаем понимать, что я и ты – это одно и то же, я – в этом цветке, часть меня есть в воде, в другом человеке.  Мы раскрываемся, и я принадлежу всем. И все принадлежат мне.

– В чем вы чувствуете свое предназначение в этой жизни?

– Наверное, предназначений много, смысл жизни меняется, он в том, что ты что-то делаешь или не делаешь. Но самое главное – когда мы будем переходить из состояния активной жизни, когда изменится наше тело, скинем свою рубашечку и уйдем… там нас спросят: что ты хорошего в этой жизни сделал, чему ты научился? Это один вопрос, и второй вопрос самый главный: сколько любви ты отдал?

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Шутки про водку и непривычная открытость: как донские студентки покоряют заграничные вузы

Ростов-на-Дону, 8 октября 2019. DON24.RU. Трое студентов из Ростова-на-Дону, поступившие в зарубежные вузы, получили социальную поддержку от московской школы управления «Сколково». В рамках программы «Глобальное образование» три ростовчанки – Мария Сенинец, а также Валентина и Юлия Тамбовцевы – стали обладательницами гранта на обучение за границей при условии, что, получив диплом, они не меньше трех лет проработают по полученной специальности в России. Корреспондент информационного агентства «ДОН 24» побеседовала с девушками и узнала, как приняли их далекие страны, как протекает их учеба и какие планы они строят на ближайшее будущее.

Опа-опа, Америка-Европа

Сестры Юлия и Валентина Тамбовцевы учились в Донском государственном техническом университете. По их словам, о возможности получить грант на высшее образование за границей они узнали на одной из международных выставок, проходивших в Ростове в 2016 году. И воспользоваться ею они решили сразу.

«Нам оставалось поступить в зарубежный вуз и пройти отбор среди возможных участников, заполнив анкету на сайте и предоставив документ о поступлении. Для этого не требовалось сдачи дополнительных экзаменов или написания научных статей», – рассказали девушки, уточнив, что наличие опыта работы и опубликованных статей все же были при отборе преимуществом.

Сейчас сестры проходят обучение по направлению «Инженерные кадры» в Техасском университете в Остине, США.

Мария Сенинец же получила степень магистра в ДГТУ и совмещала преподавание на кафедре «Мировые языки и культуры» там и в Центре международного обучения и тюнинга. Во время учебы в магистратуре она изучала испанский как второй иностранный язык, контактировала с испаноязычными партнерами вуза, координировала работу дискуссионного клуба на кафедре, а также занималась переводом текста меморандума о российско-испанском сотрудничестве, подписанного в целях распространения в России изучения испанского языка.

Поняв, что этот язык стал занимать все большее место в ее жизни, она решила, что хочет познакомиться с образовательной системой Испании изнутри.

«Вопрос страны обучения был для меня предопределен. Что касается университета, то тут тоже у меня не было сомнений. Как только в списке программы появился Автономный университет Мадрида, я сразу начала поиски научного руководителя. Это очень престижный университет в Испании. Кроме того, Мадрид – это столица Испании, административный, культурный, политический и географический центр», – поделилась ростовчанка.

С 2016 года Мария проходит обучение по направлению «Педагогические кадры».

Приветливые американцы и открытые испанцы

Рассказывая о том, как проходил процесс вливания в студенческое сообщество других стран, все три девушки признались, что проблем у них с этим не было. И в США, и в Испании к гостям из России отнеслись дружелюбно.

«США – страна удивительного культурного и национального разнообразия, поэтому здесь не принято судить человека по тому, где он родился или откуда приехал. Поначалу было сложно приспособиться к необыкновенной приветливости и открытости американцев, но это сложно назвать дискомфортом. Скорее наоборот, возможностью научиться у них дружелюбию и уважительному отношению к окружающим. За два года, проведенных в Америке, мы ни разу не столкнулись с отрицательным к нам отношением из-за того, что мы из России», – признаются Валентина и Юлия.

Мария, в свою очередь, призналась, что с испанцами ей приходится сложновато, но всему виной разнообразный и быстрый испанский язык.

«До поступления у меня был сдан международный экзамен DELE по испанскому на уровень В2. Потом, уже в Мадриде, я прошла обучение в официальной школе языков на уровне С1 и сдала соответствующий экзамен. Официальные школы языков в Испании – это государственные учреждения, дипломы которых ценятся выше, чем международный экзамен DELE. Но тем не менее когда, например, мы в университете идем на обед, я все еще не могу полноценно участвовать в беседе. Если в ней принимают участие несколько человек из разных регионов Испании, а также из стран Латинской Америки, я просто не успеваю обрабатывать информацию и выдавать реакцию, так как они очень быстро говорят, все с разными акцентами, и не ждут паузы, чтобы вставить свой комментарий, постоянно перебивают. Это не считается грубым, но только в неформальной обстановке», – рассказывает девушка.

Она добавила, что в менталитете испанцев также есть некоторые вещи, к которым ей было сложно привыкнуть.

«Испанцы любят задавать очень личные вопросы малознакомым людям, чем иногда ставят меня в ступор. Вообще, многое, что в России считается дурным тоном, здесь норма. В университете, например, между студентами и преподавателями нет никакой субординации. Да, скажете демократия, но я знаю, какие неудобства это доставляет преподавателям. При этом преподаватели могут прийти в университет в спортивном костюме или в шортах. У нас так не принято», – отмечает Мария, подчеркивая, что большинство испанцев – очень открытые и дружелюбные люди.

Впрочем, стереотипы о русских все же бытуют и в той стране, и в другой.

«Самые распространенные стереотипы – это то, что в России круглый год зима и медведи по улицам ходят!» – смеются Юлия и Валентина.

Испанцы же в этом отношении оказались оригинальнее, хотя и не намного:

«Часто приходится слышать шутки про шпионаж. А еще классический вопрос: «Как ты там живешь в этом холоде?» И когда я говорю, что в Ростове летом +40, это вызывает недоумение. Я помню, на одном семинаре со студентами магистратуры зашел разговор о России, и один студент сказал, что он про Россию знает только три слова: водка, холод, коммунизм. Да, медведи с балалайками уже не в моде», – заметила Мария.

По ее мнению, на формирование подобных стереотипов во многом влияют местные СМИ.

«В Испанию доходят только самые странные новости. Например, что в Сибири люди отравились шампунем (когда был случай с настойкой боярышника) или что гражданку Испании приговорили к пяти годам тюрьмы, за то, что она украла в аэропорту Пулково всего лишь губную помаду. В то время как она была задержана до выяснения обстоятельств кражи косметички с украшениями на достаточно крупную сумму, которую она, к тому же, украла прямо под камерой видеонаблюдения. Много мемов про Россию появляется в социальных сетях при любом удобном случае. Из последних, например, помните парня из УРФУ, который хотел сфотографироваться возле президента? Я впервые узнала о нем от испанских друзей, приславших мне мем-гифку с подписью «Как выиграть путевку в ГУЛАГ», – рассказывает девушка.

Научная семья

Несмотря на то что и американская, и испанская система образования кардинально отличаются от российской, все три девушки отзываются об учебном процессе крайне положительно.

«Поначалу было очень сложно приспособиться к учебному процессу, но со временем стали четко видны его преимущества. Архитектурная школа Техасского университета является одной из лучших в США и дает возможность студентам без получения степени бакалавра архитектуры получить степень магистра архитектуры, что невозможно сделать в России. Нам открыт доступ к многочисленным инновационным технологиям, таким как 3D-принтеры, лазерные установки, деревообрабатывающие станки и дроны, что позволяет воплощать самые креативные идеи в жизнь. Каждый из преподавателей Архитектурной школы имеет стаж работы в лучших архитектурных фирмах Америки, а также в самых престижных университетах, благодаря чему возможен баланс между теоретическим материалом и практическими навыками», – делятся сестры Тамбовцевы.

Мария Сенинец тоже признается, что учеба в аспирантуре не дается легко, и дело тут в ее специфике – аспирантам предоставляется практически полная автономия. То есть у них нет общей для всех образовательной программы.

«В первый семестр аспирант совместно с научным руководителем разрабатывает план проведения диссертационного исследования, который утверждается координационным советом программы. У каждого аспиранта он свой, индивидуальный, и со многими, кто обучается по этой же программе, я просто не знакома. Основными попутчиками на моем пути стали участники исследовательской группы по наднациональной образовательной политике GIPES. Это уникальное междисциплинарное сообщество педагогов, исследователей, аспирантов и студентов, объединенных общими темами исследований. А еще это мощный источник информации по узкой тематике. В рамках группы проводятся различные образовательные мероприятия, проекты, пишутся совместные научные работы и так далее. Именно участники исследовательской группы стали моими вдохновителями, единомышленниками и друзьями, которые всегда готовы подсказать и помочь. Это моя научная семья», – признается Мария.

А потом – назад в Россию, знания применять

Несмотря на то что до завершения обучения еще далеко – сестры Тамбовцевы окончат магистратуру в 2020 году, а Мария Сенинец защитит диссертацию в 2021 году, – девушки уже задумываются о том, что будут делать по возвращении в Россию.

Мария отмечает, что защита диссертации – это только начало научной жизни исследователя. Она планирует разместить публикации результатов своей работы в различных научных изданиях – на испанском, русском и английском языках. А затем – вернуться в Ростов, где она надеется принести пользу.

«В программе помимо списка зарубежных университетов для обучения есть список рекомендованных работодателей. Мой родной ДГТУ входит в этот список. Мне хотелось бы работать на развитие отношений с Испанией и испаноговорящими странами, в том числе с целью проведения педагогических сравнительных исследований. Я думаю, такой обмен опытом, идеями и результатами исследований был бы очень полезен», – считает девушка.

Она подчеркивает, что в России ученые ориентируются на англо-американский опыт, в то время как, на ее взгляд, в Испании и Латинской Америке есть сильные научные школы, которые мало известны российской академической общественности:

«Российские научные школы тоже малоизвестны в испаноговорящем мире. При этом труды российских педагогов прошлого (Толстого, Макаренко, Выготского) очень ценятся там. Установление диалога между испаноговорящими и русскоговорящими педагогами-исследователями я вижу как свою профессиональную миссию в долгосрочной перспективе».

Юлия и Валентина, в свою очередь, рассчитывают получить достойную работу в одной из архитектурных фирм Ростова, с которой сотрудничает программа «Глобальное образование». Однако, на их взгляд, сегодня список подходящих работодателей невелик, и они надеются, что за год он расширится.

«Несмотря на то что Ростов является нашим приоритетным местом поиска будущей работы, мы открыты всем возможностям и будем рассматривать также и другие города, так как уверены, что навыки, полученные в США, будут востребованы во многих архитектурных фирмах по всей России», – добавляют девушки.

Дзен
Лента новостей