#Интервью

Самый счастливый возраст, или 50+

Бывшая предпринимательница убеждает, что счастье не в деньгах

13 декабря 2018 17:28

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2018. DON24.RU. Ольга Лукашова, бизесвумен из Новочеркасска, с девяностых годов занималась оптовой и розничной торговлей.  Девять лет назад занялась йогой, и так увлеклась, что решилась оставить бизнес и полностью изменить свою жизнь.  И вот уже шесть лет она живет в совершенно других вибрациях.

– Что сейчас чаще всего напрягает и раздражает?

– По большому счету, ничего не напрягает и не раздражает, все оказалось так просто. Я поняла источники – почему люди тебя раздражают. Если я понимаю, что человек идет из состояния невежества, просто констатирую это, и все.

 – Если твою жизнь условно разделить на до и после, что изменилось?

 – Это вообще другая жизнь… что было до – это накопленный опыт, архив, я не люблю туда возвращаться. Все, что было прожито, пройдено, – эти воспоминания мне не интересны сейчас. Иногда вспоминаю песню и думаю: она про нас: «Нам рано жить воспоминаниями». Жизнь продолжается, активная, насыщенная.

– Что изменилось в качестве жизни, в отношениях с близкими, в настроении?  

– Все-таки вы меня уводите в ту жизнь, в той жизни я понимала, что деньги даются с трудом, большие деньги – с большим трудом. Я очень много работала, не хватало времени на детей, на себя, но в какой-то момент я переоценила, переосмыслила, что не нужно много работать, вести эту трудную жизнь. Благодаря внутреннему состоянию ты получаешь даже больше, чем было. Если ты думаешь, что жизнь легкая, – она легкая, деньги легко приходят. И жизнь получается богатая во всех смыслах.

– В каком возрасте вы чаще всего ощущали себя счастливой?

 – Сейчас. Самое лучшее время – сейчас. Я каждый день просыпаюсь и думаю: это самый лучший день в моей жизни. Он действительно самый лучший. Я проходила много курсов и говорила: это был лучший курс, а следующий был еще лучше. Какие-то встречи,знакомства казались лучшим, что со мной было. А потом поняла – со мной самое лучшее происходит сегодня.

– Что для вас счастье?

– Дышать – и все. В том, что мы просыпаемся, видим окружающую нас природу, вдыхаем, выдыхаем. Счастье внутри нас, а не где-то снаружи.

– Сколько денег нужно для счастья?

– Это неважно. Счастливым можно быть просто с тем, что у тебя есть еда, ночлег.  Для счастья нужны деньги, чтобы больше себе позволить. Но не для того, чтобы иметь счета безумные, чтобы дети их потом делили и ссорились. Не для того, чтобы они привлекали каких-то темных лиц, которые хотят у тебя что-то отнять. Тогда ты живешь в беспокойстве. Денег нужно столько, чтобы ты мог исполнить свои планы. А планы, конечно, есть: путешествовать, обучаться, собирать на курсы людей. На это тоже нужны средства. Иногда начинаешь вкладывать свои – это нормально.

– А на что жалко тратить?

– На такси, на рестораны, на спиртное, на ненужные вещи.

– На красивую одежду жалко?

 – Я к этому практично подхожу, когда вижу красивую вещь за какие-то пятизначные цифры, я понимаю, что это нелепо, неправильно. Должна быть рациональность. Да, я люблю красивые вещи, я хочу в них хорошо выглядеть, но я не буду покупать огромный гардероб. Деньги свободные лучше потрачу на отдых, поездки, помогу своим детям.

– Как бывший предприниматель – а предпринимателей бывших не бывает, это определенный склад ума и характера, – вы рассматриваете занятие йогой как возможный бизнес?

– Да, йогу рассматривают как бизнес. От моей прошлой работы осталась дисциплинированность, привычка планировать свой день, организовывать жизнь. В этом есть потребность, и я стала организовывать курсы йоги, мне это нравится. Нравится и людям, когда они уходят спокойные, благодарные – для меня это большая награда. Никакие деньги не стоят того, что ты видишь в глазах людей. Йога меняет людей посредством меня как проводника. Это такое счастье…

– Можно ли соотнести затраты на обучение и тот доход, который приносят эти занятия?

– Когда я ехала в Индию – не думала, сколько вкладываю и сколько буду возвращать.  Вкладывала не в бизнес, вкладывала в себя. Я сама меняюсь. Это гораздо больше того, сколько заработаю и положу в карман. Я, естественно, живу в материальном мире, и йога говорит о том, что мы должны быть и духовными, и материальными, потому что те, кто уходит в какие-то пещеры медитировать, убегают от жизни. Нужно принимать все, что жизнь предлагает. Не все меряется на деньги. Хотя, когда ты глубоко в духовности, понимаешь: то, что нужно, приходит. Ты благодарен этой жизни. Отдаешь себя, и тебе приходит гораздо больше от божественного, от вселенной, это можно назвать как угодно, но ты получаешь все. Это получается примерно так: на улице дождь, а ты под зонтиком.

 – Как изменился круг общения?

– Изменился, очень сильно, многие просто отпали, пришли совершенно новые люди, и мне это нравится. Приходят люди с другими вибрациями, другими запросами, и мне с ними интересно. Тем, что ушли, я благодарна, встречу – с удовольствием поговорю. Но нет ни боли, ни печали от того, что ушли. Все происходит так, как происходит.  Мы принимаем это.

– Из каких источников вы сейчас получаете жизненную энергию?

– Все, что я делаю и как я сегодня живу, происходит из глубоких знаний йоги. Первый источник энергии я оценила, когда сделала несколько асан, у меня так поднялось настроение, что, возвращаясь домой, думала: какая я счастливая, сейчас приду и сделаю праздник для близких. Дальше – больше: пошли первые дыхательные практики. Это такое наполнение! И ты думаешь, откуда больше энергии идет: от дыхания или от того, что потянулся. На самом деле все необходимо, как говорят: длинные мышцы – гибкое тело, глубокое дыхание – долгая жизнь.  Для того чтобы быть подвижными, мы удлиняем свои мышцы, для того чтобы качественно жить – удлиняем свое дыхание.  Дыхание – это вообще ключ ко всему. Сколько мы можем жить без еды? Без воды? А без дыхания? Что такое наша жизнь? Это дыхание.

 Как мы дышим? Когда мы счастливы, дышим глубоко – наша жизнь счастливая и полная.

Когда мы в стрессе –дыхание прерывистое и поверхностное.  Но если мы сделаем обратный ход –в стрессе сделаем глубокий вдох и длинный выдох и повторим это несколько раз, – наш ум успокаивается. Мы используем свои легкие на 30%, это как двигатель машины, но если мы используем дыхательные практики, наши легкие раскрываются и наш двигатель работает на 90–100 процентов. То есть если мы начинаем так дышать, то можем больше сделать в жизни.  Мы наполняемся молодостью, раз мы энергичны, – готовы свернуть горы. Ты можешь все. Еще силу и энергию нам дает еда, рациональный режим сна.

– А что такое правильная медитация?

– Медитативное, спокойное состояние ума – это тоже источник энергии. Мы всегда стремимся напрячься, приложить усилия, а медитация – это ничегонеделание, в медитации мы отпускаем все усилия. Исходя из того, что энергия у нас течет снизу вверх и сверху вниз, во время медитации мы сидим, не лежим. Когда наше тело неподвижно – ум тоже застывает. Спина прямая, можно даже облокотиться, кто не привык; ладони вверх и закрываем глаза. Мы говорим себе: «Я ничего не делаю. Я ничего не хочу. Я – никто». Искусство ничегонеделания не так просто, но если вы в этой 20-минутной практике получите хотя бы одно мгновение, когда нет ни одной мысли, какая-то секунда – все, медитация состоялась.  Вы добрались до глубины, и когда идет ежедневная практика, то мы задаем вопрос: кто я? На первом этапе я никто, а если практиковать дальше, то приходим к тому, что я – все. Мы начинаем понимать, что я и ты – это одно и то же, я – в этом цветке, часть меня есть в воде, в другом человеке.  Мы раскрываемся, и я принадлежу всем. И все принадлежат мне.

– В чем вы чувствуете свое предназначение в этой жизни?

– Наверное, предназначений много, смысл жизни меняется, он в том, что ты что-то делаешь или не делаешь. Но самое главное – когда мы будем переходить из состояния активной жизни, когда изменится наше тело, скинем свою рубашечку и уйдем… там нас спросят: что ты хорошего в этой жизни сделал, чему ты научился? Это один вопрос, и второй вопрос самый главный: сколько любви ты отдал?

Лидия Ртищева ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое