Люди боятся не столько смерти, сколько потери памяти

Врач-невролог Елена Шестель рассказывает о старении нервной системы

Люди боятся не столько смерти, сколько потери памяти
Фото: Из личного архива. ©

Ростов-на-Дону, 24 декабря 2018. DON24.RU. Врач-невролог ОКДЦ, кандидат медицинских наук Елена Шестель рассказала ИА «ДОН 24» о том, какие простейшие действия укрепляют память и противостоят старению нервной системы.

Поскольку все начинается от головы, с нее и начнем. С возрастом ухудшается кровоснабжение мозга, уменьшается количество нервных клеток и, как следствие, ухудшается память, снижается работоспособность, двигательная активность, нарушается регуляция внутренних процессов. Как можно на это повлиять, замедлить старение нервной системы?

– Вы правильно расставили акценты. Наши ощущения памяти в 20–30 лет и после 50 – это принципиально разные ощущения. Есть тяжелые заболевания, связанные с угасанием памяти, например сосудистая деменция или старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера. Но очень часто у людей ухудшается память не в структуре какой-то невралгической патологии. Прежде чем обсуждать, как уходит память и что с этим делать, нужно начинать с восприятия организма в целом.

Первая врачебная рекомендация Всемирной организации здравоохранения, Общества по изучению деменции и Невралгического общества – ежедневно ходить пешком по 45 минут. В то время, когда человек просто ходит, лучше работают сердце, вся мышечная система, улучшаются кровоснабжение и связи между нейронами головного мозга – и тем самым укрепляется память. Для профилактики деменции это эффективнее, чем изучать иностранный язык или учить стихи. Простая ежедневная прогулка на свежем воздухе, которую мы совершаем в удобной обуви, неспеша, обсуждая с подругой новости, дает колоссальный результат для нейронов головного мозга.

– Насколько интеллектуальная деятельность, стимулирующая процессы мышления и прилив крови к клеткам головного мозга, способствует замедлению старения? И какая именно интеллектуальная деятельность лучше?

– Стимуляция интеллектуальной деятельности – это вторая рекомендация. Для укрепления памяти нужно все время усваивать новую информацию. Самый простой способ – это посмотреть сериал или последние новости и пересказать их. Даже пересказ публикаций желтой прессы о звездах может превратиться в интеллектуальную деятельность.

– Если человек зрелого возраста очень много работает, чем чреваты интеллектуальные перегрузки?

– Во всем нужна золотая середина. Как известно, больше всего долгожителей живет в Японии, где в некоторых городах 90–100-летние – скорее норма, чем исключение, но парадокс в том, что именно там самая большая смертность в молодом возрасте. Это связано с переработкой, люди умирают на рабочем месте, поэтому все должно быть в меру и вовремя. Когда человек должен уходить на пенсию? Тогда, когда понимает, что ему тяжело справляться с нагрузками, работа получается не того качества, – тогда надо задуматься о снижении нагрузок или выходе на заслуженный отдых, умирать на работе не надо.

И важно быть социально активными – это еще одна рекомендация. Нельзя в пожилом возрасте ограничивать свой мир телевизором и посещением больницы. Общаться нужно не только с родными, но и с людьми близких интересов.

Также для лиц старшего возраста большое значение имеют питание – в рационе обязательно должен быть белок (нежирное мясо, рыба, крупы, содержащие сложные углеводы, овощи и фрукты по сезону) – и, конечно, режим, хороший сон.

– Как известно, стрессы – это короткий путь к преждевременному старению. Что может нивелировать это воздействие? Какие антистрессовые методики вы могли бы порекомендовать?

– Наша нервная система способна накапливать стрессы, у стресса нет срока давности, если мы его не пролечили. Большинство людей преодолевают стресс силой воли: тяжело, не тяжело – утром встали и пошли на работу, но нервная система терпит-терпит, а потом дает о себе знать. И появляется гипертония, сахарный диабет, язвенная болезнь, в основе которых лежит стресс-фактор. Максимальное разрушительное проявление стрессовых реакций – у людей старшей группы, они более эмоционально чувствительны.

– …и дольше восстанавливаются.

– Абсолютно верно. В этом возрасте могут всплывать обиды молодости, и не потому, что у человека скверный характер, а потому что нервная система накопила стресс и дает о себе знать. Нужно стараться избегать стрессов: иногда просто уйти в другую комнату, выключить телевизор, переключиться на что-то приятное.

– Как влияют на нервную систему дыхательные практики? Какое воздействие на нервную систему оказывает медитация?

– Помогают любые методики релаксации, методики медленного глубокого дыхания, их очень много, самый простой способ: на счет «четыре» – вдох, на «шесть» – выдох, повторить пять-шесть раз. Во многих субкультурах, религиях есть эффективные методики медитации. Но если явно имеются серьезные проблемы, например со сном, нужно не лечиться самостоятельно, а идти к специалисту в белом халате и пройти с ним путь реабилитации.

– Как еще можно позаботиться о своей памяти?

– Нужно контролировать давление, уровень холестерина, свертываемость крови. На самом деле, люди старшего возраста боятся не смерти, самый большой страх – стать парализованным, страх быть интеллектуально слабым, потерять память. Если мы говорим о кардиологии: гипертония, нарушения ритма сердца, ишемия – за счет этих патологий происходит спазм, сужаются сосуды головного мозга, появляются головокружение, головные боли, нарушение сна, ухудшение памяти. Любой орган или система подвержены возрастным изменениям. Если мы слишком много работаем, живем в хроническом стрессе, плохо питаемся, не занимаемся спортом, организм все терпит до поры до времени, а потом отдает той же монетой.

Так что противостоять старению нервной системы просто: движение, питание и активное общение – это секрет молодости.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Шутки про водку и непривычная открытость: как донские студентки покоряют заграничные вузы

Три ростовчанки получили социальную поддержку от «Сколково» на получение высшего образования за рубежом

Ростов-на-Дону, 8 октября 2019. DON24.RU. Трое студентов из Ростова-на-Дону, поступившие в зарубежные вузы, получили социальную поддержку от московской школы управления «Сколково». В рамках программы «Глобальное образование» три ростовчанки – Мария Сенинец, а также Валентина и Юлия Тамбовцевы – стали обладательницами гранта на обучение за границей при условии, что, получив диплом, они не меньше трех лет проработают по полученной специальности в России. Корреспондент информационного агентства «ДОН 24» побеседовала с девушками и узнала, как приняли их далекие страны, как протекает их учеба и какие планы они строят на ближайшее будущее.

Опа-опа, Америка-Европа

Сестры Юлия и Валентина Тамбовцевы учились в Донском государственном техническом университете. По их словам, о возможности получить грант на высшее образование за границей они узнали на одной из международных выставок, проходивших в Ростове в 2016 году. И воспользоваться ею они решили сразу.

«Нам оставалось поступить в зарубежный вуз и пройти отбор среди возможных участников, заполнив анкету на сайте и предоставив документ о поступлении. Для этого не требовалось сдачи дополнительных экзаменов или написания научных статей», – рассказали девушки, уточнив, что наличие опыта работы и опубликованных статей все же были при отборе преимуществом.

Сейчас сестры проходят обучение по направлению «Инженерные кадры» в Техасском университете в Остине, США.

Мария Сенинец же получила степень магистра в ДГТУ и совмещала преподавание на кафедре «Мировые языки и культуры» там и в Центре международного обучения и тюнинга. Во время учебы в магистратуре она изучала испанский как второй иностранный язык, контактировала с испаноязычными партнерами вуза, координировала работу дискуссионного клуба на кафедре, а также занималась переводом текста меморандума о российско-испанском сотрудничестве, подписанного в целях распространения в России изучения испанского языка.

Поняв, что этот язык стал занимать все большее место в ее жизни, она решила, что хочет познакомиться с образовательной системой Испании изнутри.

«Вопрос страны обучения был для меня предопределен. Что касается университета, то тут тоже у меня не было сомнений. Как только в списке программы появился Автономный университет Мадрида, я сразу начала поиски научного руководителя. Это очень престижный университет в Испании. Кроме того, Мадрид – это столица Испании, административный, культурный, политический и географический центр», – поделилась ростовчанка.

С 2016 года Мария проходит обучение по направлению «Педагогические кадры».

Приветливые американцы и открытые испанцы

Рассказывая о том, как проходил процесс вливания в студенческое сообщество других стран, все три девушки признались, что проблем у них с этим не было. И в США, и в Испании к гостям из России отнеслись дружелюбно.

«США – страна удивительного культурного и национального разнообразия, поэтому здесь не принято судить человека по тому, где он родился или откуда приехал. Поначалу было сложно приспособиться к необыкновенной приветливости и открытости американцев, но это сложно назвать дискомфортом. Скорее наоборот, возможностью научиться у них дружелюбию и уважительному отношению к окружающим. За два года, проведенных в Америке, мы ни разу не столкнулись с отрицательным к нам отношением из-за того, что мы из России», – признаются Валентина и Юлия.

Мария, в свою очередь, призналась, что с испанцами ей приходится сложновато, но всему виной разнообразный и быстрый испанский язык.

«До поступления у меня был сдан международный экзамен DELE по испанскому на уровень В2. Потом, уже в Мадриде, я прошла обучение в официальной школе языков на уровне С1 и сдала соответствующий экзамен. Официальные школы языков в Испании – это государственные учреждения, дипломы которых ценятся выше, чем международный экзамен DELE. Но тем не менее когда, например, мы в университете идем на обед, я все еще не могу полноценно участвовать в беседе. Если в ней принимают участие несколько человек из разных регионов Испании, а также из стран Латинской Америки, я просто не успеваю обрабатывать информацию и выдавать реакцию, так как они очень быстро говорят, все с разными акцентами, и не ждут паузы, чтобы вставить свой комментарий, постоянно перебивают. Это не считается грубым, но только в неформальной обстановке», – рассказывает девушка.

Она добавила, что в менталитете испанцев также есть некоторые вещи, к которым ей было сложно привыкнуть.

«Испанцы любят задавать очень личные вопросы малознакомым людям, чем иногда ставят меня в ступор. Вообще, многое, что в России считается дурным тоном, здесь норма. В университете, например, между студентами и преподавателями нет никакой субординации. Да, скажете демократия, но я знаю, какие неудобства это доставляет преподавателям. При этом преподаватели могут прийти в университет в спортивном костюме или в шортах. У нас так не принято», – отмечает Мария, подчеркивая, что большинство испанцев – очень открытые и дружелюбные люди.

Впрочем, стереотипы о русских все же бытуют и в той стране, и в другой.

«Самые распространенные стереотипы – это то, что в России круглый год зима и медведи по улицам ходят!» – смеются Юлия и Валентина.

Испанцы же в этом отношении оказались оригинальнее, хотя и не намного:

«Часто приходится слышать шутки про шпионаж. А еще классический вопрос: «Как ты там живешь в этом холоде?» И когда я говорю, что в Ростове летом +40, это вызывает недоумение. Я помню, на одном семинаре со студентами магистратуры зашел разговор о России, и один студент сказал, что он про Россию знает только три слова: водка, холод, коммунизм. Да, медведи с балалайками уже не в моде», – заметила Мария.

По ее мнению, на формирование подобных стереотипов во многом влияют местные СМИ.

«В Испанию доходят только самые странные новости. Например, что в Сибири люди отравились шампунем (когда был случай с настойкой боярышника) или что гражданку Испании приговорили к пяти годам тюрьмы, за то, что она украла в аэропорту Пулково всего лишь губную помаду. В то время как она была задержана до выяснения обстоятельств кражи косметички с украшениями на достаточно крупную сумму, которую она, к тому же, украла прямо под камерой видеонаблюдения. Много мемов про Россию появляется в социальных сетях при любом удобном случае. Из последних, например, помните парня из УРФУ, который хотел сфотографироваться возле президента? Я впервые узнала о нем от испанских друзей, приславших мне мем-гифку с подписью «Как выиграть путевку в ГУЛАГ», – рассказывает девушка.

Научная семья

Несмотря на то что и американская, и испанская система образования кардинально отличаются от российской, все три девушки отзываются об учебном процессе крайне положительно.

«Поначалу было очень сложно приспособиться к учебному процессу, но со временем стали четко видны его преимущества. Архитектурная школа Техасского университета является одной из лучших в США и дает возможность студентам без получения степени бакалавра архитектуры получить степень магистра архитектуры, что невозможно сделать в России. Нам открыт доступ к многочисленным инновационным технологиям, таким как 3D-принтеры, лазерные установки, деревообрабатывающие станки и дроны, что позволяет воплощать самые креативные идеи в жизнь. Каждый из преподавателей Архитектурной школы имеет стаж работы в лучших архитектурных фирмах Америки, а также в самых престижных университетах, благодаря чему возможен баланс между теоретическим материалом и практическими навыками», – делятся сестры Тамбовцевы.

Мария Сенинец тоже признается, что учеба в аспирантуре не дается легко, и дело тут в ее специфике – аспирантам предоставляется практически полная автономия. То есть у них нет общей для всех образовательной программы.

«В первый семестр аспирант совместно с научным руководителем разрабатывает план проведения диссертационного исследования, который утверждается координационным советом программы. У каждого аспиранта он свой, индивидуальный, и со многими, кто обучается по этой же программе, я просто не знакома. Основными попутчиками на моем пути стали участники исследовательской группы по наднациональной образовательной политике GIPES. Это уникальное междисциплинарное сообщество педагогов, исследователей, аспирантов и студентов, объединенных общими темами исследований. А еще это мощный источник информации по узкой тематике. В рамках группы проводятся различные образовательные мероприятия, проекты, пишутся совместные научные работы и так далее. Именно участники исследовательской группы стали моими вдохновителями, единомышленниками и друзьями, которые всегда готовы подсказать и помочь. Это моя научная семья», – признается Мария.

А потом – назад в Россию, знания применять

Несмотря на то что до завершения обучения еще далеко – сестры Тамбовцевы окончат магистратуру в 2020 году, а Мария Сенинец защитит диссертацию в 2021 году, – девушки уже задумываются о том, что будут делать по возвращении в Россию.

Мария отмечает, что защита диссертации – это только начало научной жизни исследователя. Она планирует разместить публикации результатов своей работы в различных научных изданиях – на испанском, русском и английском языках. А затем – вернуться в Ростов, где она надеется принести пользу.

«В программе помимо списка зарубежных университетов для обучения есть список рекомендованных работодателей. Мой родной ДГТУ входит в этот список. Мне хотелось бы работать на развитие отношений с Испанией и испаноговорящими странами, в том числе с целью проведения педагогических сравнительных исследований. Я думаю, такой обмен опытом, идеями и результатами исследований был бы очень полезен», – считает девушка.

Она подчеркивает, что в России ученые ориентируются на англо-американский опыт, в то время как, на ее взгляд, в Испании и Латинской Америке есть сильные научные школы, которые мало известны российской академической общественности:

«Российские научные школы тоже малоизвестны в испаноговорящем мире. При этом труды российских педагогов прошлого (Толстого, Макаренко, Выготского) очень ценятся там. Установление диалога между испаноговорящими и русскоговорящими педагогами-исследователями я вижу как свою профессиональную миссию в долгосрочной перспективе».

Юлия и Валентина, в свою очередь, рассчитывают получить достойную работу в одной из архитектурных фирм Ростова, с которой сотрудничает программа «Глобальное образование». Однако, на их взгляд, сегодня список подходящих работодателей невелик, и они надеются, что за год он расширится.

«Несмотря на то что Ростов является нашим приоритетным местом поиска будущей работы, мы открыты всем возможностям и будем рассматривать также и другие города, так как уверены, что навыки, полученные в США, будут востребованы во многих архитектурных фирмах по всей России», – добавляют девушки.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое