#Интервью

Эффект Моцарта, или Высокое творчество без славы Киркорова

В проекте Третий возраст – Леонид Клиничев о ритме жизни в 80 лет

28 декабря 2018 12:57

Фото: Из личного архива. ©

Ростов-на-Дону, 28 декабря 2018. DON24.RU. Существует так называемый эффект Моцарта: благоприятное влияние на человека классической музыки. Звуковые волны чудесным образом синхронизируются с частотой пульса, глубиной дыхания, ритмами сердца – музыка буквально проникает в организм на клеточном уровне. Леонид Клиничев услышал Моцарта в детстве и на всю жизнь попал в поток этих вибраций. 

Известный в мире композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР Леонид Павлович Клиничев большую часть своей творческой жизни живет в Ростове-на-Дону, преподает композицию в Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова.

Он – один из немногих современных российских композиторов, кто не боится браться за большие музыкальные формы: симфонии, оперы, балеты. Один из немногих в мире музыки, у кого в основе творчества великие литературные произведения. Балет «Тихий Дон» по мотивам романа Михаила Шолохова, опера «Драма на охоте» по Чехову, триптих – три монооперы: «Анна» об Анне Ахматовой, «Страсти по Марине» о Марине Цветаевой, «Зинаида» о Зинаиде Гиппиус – это далеко не полный перечень его музыки.

19 октября этого года в областной филармонии состоялась мировая премьера его симфонии № 3 «Сто лет», посвященной 100-летию гибели царской семьи. 25 октября 2018 года Леониду Павловичу Клиничеву исполнилось 80 лет.

– 4 декабря в Москве вам вручали награду международного конкурса «Крейцерова соната», 6 декабря в областной филармонии состоялся большой авторский концерт. В каком ритме вы сегодня живете и работаете (имеется в виду не юбилейный марафон), есть ли у вас определенный режим и как проходит обычный день?

– Нельзя сказать, что мой день складывается по-военному строго. Я поздно ложусь, перед сном долго читаю – мне интересно, что у нас творится в литературе, поэзии. Хотя как человек возрастной я люблю литературу ХIX–XX века – на мой взгляд, к этому времени уже сформировалось то лучшее, что в ней есть.

Когда произведение уже созревает в голове, становится тревожно, и ночью тоже тревожно – тогда я рано встаю и работаю, а когда заканчиваю – отсыпаюсь. Так бывает все время.

– Вы работаете за компьютером? Легко осваиваете современные гаджеты?

– Для меня это совершенно необходимо – переписка, набор нот, потому что почерк у меня плохой, мало кто его понимает. А есть довольно интересные программы, поэтому, когда мне нужен окончательный вариант, я там набираю, и получается красиво.

– Ваши произведения эмоциональны, а внешне вы очень сдержанный человек, скрытный даже с близкими, как вам удается накапливать эмоции?

– Да, действительно, так и есть. Музыка – очень хрупкое искусство, не я первый и не я последний – многие композиторы были очень одиноки на самом деле. Потому что трудно впускать внутрь себя какие-то события, чтобы они не вытеснили, не выбили те мысли, которые постепенно шаг за шагом формируют произведение. В голове все время звучит музыка.

– Что вас вдохновляет?

– Прежде всего литература: Лев Николаевич Толстой, Михаил Александрович Шолохов, Антон Павлович Чехов, по мотивам произведений которых я писал. У нас потрясающее писательское наследие. Оторваться невозможно, иногда одну и ту же книгу перечитываю по нескольку раз.

– Какая музыка звучала в доме вашего детства? Ваши родители не были музыкантами, отец был зоотехником, мать – ветеринарным врачом, как вы пробивались к сложнейшей музыке, откуда этот мелодический дар?

– Надо сказать, что музыку в доме любили.  Для моей мамы и теток Моцарт был богом, если слышали по радио, моментально его узнавали и говорили: это – он. Я слышал это с детства, и еще у меня был аккордеон – трофейный, отец привез.

– И вы в 11-летнем возрасте, играя на аккордеоне на танцах, заработали первые в своей жизни деньги, иногда зарабатывали даже больше, чем ваши родители…

– Да, было такое.

– Не тогда ли вы определились с будущей профессией?

– Да. В этом возрасте я уже начал сочинять – о том, что я видел. Например, петух у нас был такой грозный – я о нем написал; и какие-то вальсы, я их даже играл потом на танцах. Понимаете, в чем дело: я играю, и вся улица слышит – и меня приглашают поиграть во дворах, чтобы потанцевать. Потом пришел директор клуба, попросил заменить баяниста, который заболел, – ну, пошел, поиграл... И вдруг они заплатили, затем стали приглашать все чаще и чаще и практически заменили мною того баяниста. Но родители вовремя спохватились – все-таки я сильно уставал, играя по четыре часа, в моем возрасте это было непросто. Потом у меня были хорошие учителя, мне купили хорошее немецкое пианино Zimmermann, и я стал серьезно заниматься музыкой.

– Какие люди были вашими главными учителями в жизни?

– В Душанбе, где мы тогда жили, приезжали «поднимать культуру» профессора Московской консерватории, ездил и Сергей Артемьевич Баласанян, заведующий кафедрой консерватории. Он выбирал тех, кого можно забрать в Москву, – так я и познакомился с ним. Были и другие замечательные учителя – к примеру, Юрий Григорьевич Тер-Осипов, он занимался со мной постоянно, буквально все во мне перевернул. Потом так получилось, что я учился в Ташкентской консерватории у Бориса Исааковича Зейдмана – а в то время эта консерватория была очень сильная, потому что практически вся Ленинградская консерватория во время войны была эвакуирована в Ташкент. А потом я уехал в Москву к Баласаняну, учиться в аспирантуре.

– История вашей семьи глубоко переплелась с трагическими страницами истории страны, а также с географией бывшего Советского Союза: вы жили в Крыму, Сибири, Средней Азии, на Урале, в средней полосе России, как это отразилось на ваших произведениях?

– Хочу вам сказать, что те события, которые происходили в стране, не обошли стороной и нашу семью. У моего деда было девять детей: шестеро сыновей и три дочери. Они были состоятельные люди, и все, за исключением одного человека, который занимал очень высокие посты по партийной линии, были высланы в Сибирь.

После окончания войны с Японией отец нашел нас, это была уже осень 1945 года, а он был романтик, сказал: поедем в Азию, там вот такие огромные дыни!

– Трагизм в ваших произведениях – отсюда?

– Да, все, что пережил, хочешь не хочешь отпечатывается в душе. С другой стороны, у меня такое ощущение, что природе свойственна какая-то печаль, особенно осенью.

– Ваши дедушка и бабушка по отцовской линии дожили почти до 100 лет…

– Дедушка – да, бабушка – нет. Он был очень мощный старик, в 90 лет пахал с утра до вечера. Вставал еще затемно, ложился поздно.

– Были ли в семье какие-либо правила, привычки, которые это предопределили, или это просто гены?

– В первую очередь гены. Умели люди много работать и добывать себе необходимое пропитание, с землей возились... Двор был самый лучший в том районе, где мы жили, дом был самый красивый. Умели работать.

– Ваш брак с Еленой Мухарбековной, главным хормейстером Ростовского музыкального театра, называют правильным союзом двух творческих людей, вы прожили вместе более 50 лет, на чем строится гармония отношений?

– Думаю, на терпении. Потому что выдержать композитора в повседневной жизни не так просто. Представляете себе, что такое написать оперу и еще либретто к ней, тем более если ты пишешь для одного из лучших театров мира? Что должно быть в доме, какая тишина и дисциплина, чтобы не помешать не дай бог?!  Хочется все время жить в каком-то коконе, что ли, чтобы никто не мешал.

– Среди ваших произведений есть что-то посвященное ей?

– Могу сказать: мне заказали к юбилею Лермонтова «Беллу», и я решил, что это будет посвящено жене. Правда, ей сказал об этом вскользь, а вам говорю открыто.

– Значит, это уже публичный факт.  А с какой мелодией у вас ассоциируется дочь?

– С мелодией? Вы знаете, я не задумывался над этим... Она есть, она все понимает и, слава богу, все знает, от нее ничего не скрывают. Умеет создать хорошую атмосферу в доме. 

– Какие отношения у вас с внучкой?

– К внукам мы относимся всегда по-особенному; хочу, чтобы у нее все было хорошо, чувствую, что и она меня любит. Вообще, она девочка хорошая, воспитанная – то, что надо.

– Кто еще в вашей большой семье занимается музыкой?

– Мой племянник Павел Клиничев – дирижер Большого театра, три «Маски» получил, он один из самых талантливых людей России. Моя сестра тоже окончила консерваторию, а Павел – ее сын. Так что с этим все в порядке.

– Последние шесть лет вы работаете по заказу Мариинского театра, кроме произведений для взрослых сочиняете и детские оперы, причем либретто опер «Маленький принц», «Теремок», «Черная курица» написала ваша дочь. И самое удивительное в том, что и вы, и она делаете это практически бесплатно...

Да, это так, если не считать процент со сборов. Но это совершенно незначительные суммы: опера – это не песни в шоу-бизнесе.

— В одном из интервью вы говорили, что «писать любую музыку – это тяжкий труд. Озарение не приходит само собой, для того, чтобы это случилось, требуется просто убийственное напряжение».  И такой труд так оценивается, как вы вообще относитесь к деньгам?

– В общем-то, я к ним равнодушен, мне нужно только самое необходимое. На самое необходимое вроде бы хватает, тем более что жена работает.

– Говорят, музыка – это билет в вечность. Как вы относитесь к славе и признанию?

– Как-то я сказал в одном интервью, что все могут работать так, как я, но меня не поняли. Люди, какими бы они ни были по дарованию, работают так же, как я. Но у кого-то получается гениально, у кого-то – средне. Ну нет у меня той славы, которая есть у Киркорова, так я и не страдаю от этого. Более того, не дай бог такой славы: это ужасно, невозможно выйти на улицу – все тебя узнают.

– Существует очень много афоризмов людей о музыке, утонуть можно. Для вас музыка – это что?

– Это жизнь, конечно. Музыка – это что-то особенное. Толстой, когда у него возникло ощущение, что человечество не выживет, сказал: «Вот только музыку жалко».

Лидия Ртищева ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое