Журналисты «Молота» вступили в регистр доноров костного мозга
Ростов-на-Дону, 23 сентября 2022. DON24.RU. Ни один зарубежный регистр доноров костного мозга из-за политический ситуации не отказал России в доступе к своей базе и продолжении полноценного сотрудничества, но отечественный регистр надо расширять. Об этом на традиционном «Молотовском четверге» рассказал врач-педиатр, председатель Общественной организации «Молодые медики Дона», исполнительный директор АНО «Южный регистр доноров костного мозга» Роман Поликарпов.
«Излечить рак крови можно путем трансплантации костного мозга от донора, при этом с гораздо большей вероятностью донор совпадет с реципиентом из нашей страны, чем из-за границы. Но пока регистр небольшой, чаще мы находим их за рубежом. В одной только Германии почти 10 млн потенциальных доноров, а в России – всего 200 тысяч. Однако чем больше доноров появляется у нас в стране, тем больше будет совпадений. Это связано с тем, что по генетическому коду люди одной национальности ближе. Генетические близнецы могут быть совсем разными внешне, разного пола, возраста и национальности, хотя вероятность найти донора внутри одной этнической группы больше. К слову, генетический близнец – это не человек, а участок ДНК, который отвечает за совместимость тканей в организме. Именно по этому участку и подбирается подходящий человек для переливания», – рассказал «Молоту» Роман Поликарпов.
Фото: Виктория Корнеева
Вступить в регистр можно двумя способами: сдать кровь на типирование (исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость) или сдать буккальный эпителий – мазок из полости рта. Главный редактор «Молота» Каролина Стрельцова и корреспондент отдела «Общество» Надежда Айрумова пошли по второму пути. Дальше все будет зависеть от того, подойдут ли когда-нибудь их HLA-фенотипы конкретному больному. «Молотовцы», как и другие потенциальные доноры, останутся в регистре до достижения ими 55-летнего возраста. Если клетки девушек понадобятся конкретному больному, их пригласят в центр заготовки в Санкт-Петербург.
Заготовка кроветворных стволовых клеток также может быть выполнена двумя способами: при помощи стерильного шприца под наркозом у донора возьмут небольшую часть костного мозга из тазовой кости либо кровь возьмут из вены на руке.
«Эта процедура безопасна для донора», – заверил журналистов Роман Поликарпов, добавив, что сейчас вероятность найти генетического близнеца крайне мала: один шанс на 10 тысяч. В донорских кроветворных клетках ежегодно нуждаются от 5000 до 50 тысяч человек, а удается получить их всего 2000 человек. Стать донором костного мозга может каждый человек без серьезных заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет, если он весит больше 50 кг.
Фото: Виктория Корнеева
Стоит добавить, что Роман Поликарпов стал третьим по счету гостем возрожденных «Молотовских четвергов». Легендарные встречи редакция «Молота» возобновила этим летом. В годы СССР гостями «четвергов» были Виктор Понедельник, Арам Хачатурян, артисты Театра на Таганке, Алексей Баталов и многие другие известные люди.
Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.
– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.
– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря.
– Что в вашей семье рассказывали о предках?
– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.
– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?
– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать.
– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.
– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.
Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.
– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.
– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа.
– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?
– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.
– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?
– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.
– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?
– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.
Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»