«Я без них никуда, да и они без меня тоже»: теплая история дружбы человека и крякв

«Я без них никуда, да и они без меня тоже»: теплая история дружбы человека и крякв
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 октября 2024. DON24.RU. На протяжении последних двух лет небольшая популяция уток-крякв зимует на Нижнем Дону. Ситуация уникальная, ведь этот вид уток предпочитает зимовать в более теплых регионах. Почему птицы не улетают на юг и остаются зимовать на Дону, узнал корреспондент ИА «ДОН 24».

Вот уже как две зимы житель Азова, рыбак Виктор Федорович заботится о своих маленьких подопечных. Утки-кряквы обитают на острове Тополиный, который находится на месте слияния двух рек – Азовки и Дона. Птицы живут в заводях и камышах, где, собственно, и зимуют.

Каждый день Виктор Федорович приходит на берег реки Азовки и кормит птиц. Утки замечают его и прилетают.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Узнал азовчанин об этих утятах от своего приятеля, у которого есть небольшая сторожка на острове. После этого заботиться и переживать о птицах стал и наш герой. Не обходилось и без ситуаций, когда утки оказывались в беде.

Когда сильный ветер, именуемый на местном наречии «верховка», выдувает воду из рек, то от них остается несколько быстро пересыхающих луж и утки оказываются в плену. Например, год назад произошла такая ситуация, и Виктор Федорович направился к своим подопечным через высохшее дно, чтобы покормить их.

В другой раз, когда он вновь пришел кормить уток, они были заперты в проруби: лед встал на Дону. Птицам было тяжело перебраться в безопасное место. Чтобы покормить уток, мужчина добирался до проруби, где-то даже рискуя жизнью.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

На острове поселилось всего 10 крякв – пять утиных семейств. Однако еще одна популяция уток живет на северной стороне острова и не покушается на территорию обитания остальных крякв. Порой утки летают друг другу в гости.

У самцов можно заметить серые перышки и темную головку с зеленоватым оттенком и с оранжевым клювом. У самки – светло-коричневые с бежевым отливом перышки, с фиолетовом оттенком на крыльях.

Как отмечает Виктор Федорович, если бы крякв было 20 и более, то более крупная популяция увлекла бы молодь с собой на юг, а так популяция небольшая.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Утки отличаются особой зоркостью. Если видят человека за два километра от берега, летят навстречу, думают, что пришел тот, кто будет кормить, но останавливаются на полпути, если это оказывается не их друг, и летят обратно.

Виктор Федорович кормит уток кукурузой, сухариками, сушеным хлебом, а недавно стал приносить кукурузные палочки. Правда, как признается он, они пока не очень любят сладкое лакомство, но не беда, ведь когда-то они не ели и кукурузу.

«Я же к ним не первый день и даже не первый месяц прихожу. Я без них уже никуда, да и они без меня тоже. Привыкли, запомнили», – говорит Виктор Федорович.

 

Дзен

Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах

Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».

«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.

По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.

«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.

Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:

«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».

По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.

«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.

Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.

«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.

Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.

«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.

Дзен
Лента новостей