Спасают жизни, борются с псами и успокаивают хозяев: сотрудники ИА «ДОН 24» рассказали о своих котах

Ростовская область, 8 августа 2024. DON24.RU. Делиться рассказами о своих пушистых друзьях в Международный день кошек становится традицией редакции ИА «ДОН 24». В этом году в копилке историй: попытки кота спасти жизнь, первая прогулка в Ростове и знакомство с питомцами, которых боятся даже собаки.

Лейка и Хокинг

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Лейка и Хокинг – такие необычные имена получили шотландские вислоухие коты фотокорреспондента ИА «ДОН 24» Никиты Юдина.

«Кот Хокинг (справа на фото) назван в честь одного из величайших физиков-космологов мира – Стивена Хокинга. А кошка (слева на фото) – в честь серии немецких фотоаппаратов ручной сборки «Лейка»!» – делится Никита Юдин.

Кот кастрирован, а кошка стерилизована, тем не менее они напоминают пару влюбленных, проживших вместе не один год.

«Живут вместе, ссорятся и мирятся. Он – более хулиганистый, она – более строгая и в силу этого нервная. Любимые шалости – подразнить друг друга. Иногда коту так хочется внимания от своей подруги, что он целует ее в нос, даже если она его в ответ кусает больно», – рассказывает наш фотокорреспондент.

Помимо котов, в квартире у Никиты проживают две собаки, которым нередко достается от пушистых друзей. Сына и дочь фотокорреспондента коты не обижают, они любят прилечь у них в ногах и спать в таком положении часами.

Лимон – гроза стаффа

Фото: Мария Саймон / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Беспородный кот из приюта по кличке Лимон уже шестой год живет у нашего корреспондента Марии Саймон. Первые недели питомец не выходил из кладовки и был пуглив, теперь же он считает себя владельцем всего и обижает собаку бойцовской породы – стаффа.

«Ей можно спать только на одном кресле, а коту везде. Но он занимает ее кресло и кусает ее за уши, если она тоже пытается забраться», – рассказывает Мария Саймон.

Если кого-то нет дома, Лимон сидит на балконе, смотрит и ждет. При появлении в зоне видимости незнакомца кот бежит к двери и громко мяукает.

«Переживает, чтобы человека пустили», – делится хозяйка Лимона.

«Сладкую булочку» больше не будут выгуливать

Фото: Ксения Юрченко / don24.ru / АО «Дон-медиа»

С этой «сладкой булочкой» некоторые уже знакомы. Кот по кличке Марс принадлежит корреспонденту ИА «ДОН 24» Ксении Юрченко, недавно животное и хозяйка пережили большой стресс.

«Марс полностью домашний кот, он живет в квартире. Иногда мы берем его с собой в поездки, так, например, несколько раз он отправлялся в путешествие к моим родителям. Там же мы выводили Марса на прогулки, чтобы он смог насладиться природой. Во время таких выгулов мы надевали на него специальную шлейку. Недавно мы решили вывести его на прогулку в Ростове, для этого отправились в парк Авиаторов. Во время прогулки мимо нас откуда ни возьмись проехал скутер, который сильно напугал Марса. Кот вырвался из двойной шлейки и убежал», – рассказывает Ксения Юрченко.

Девушка вместе с мужем долго искали кота, расспрашивая прохожих, рассматривая каждый кустик. Мы включали звуки котов в интернете, чтобы привлечь внимание Марса, также с собой у нас были его любимые вкусняшки.

«После поисков мы вернулись на место, где изначально выгуливали Марса, и обнаружили его там», – делится Ксения Юрченко.

Кот был настолько сильно напуган, что не сразу признал хозяев и хотел было вновь убежать в кусты, но вовремя был пойман и доставлен домой. То, что Марс нашелся в тот же день, Ксения считает настоящим чудом.

Видео: Ксения Юрченко / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Сейчас кот не слезает с рук хозяйки, изучать окружающий мир теперь он будет только из окна.

Лондон хотел стать донором, но пока не получилось

Фото: Софья Брыканова / don24.ru / АО «Дон-медиа»

С котом заместителя главного редактора Софьи Брыкановой – Лондоном – некоторые также уже знакомы. В прошлом году кот любил бездельничать, валяясь в деньгах, а в этом решил заработать плюс к карме, спасая жизни других.

«Буквально на прошлой неделе наш Лондон стажировался, чтобы стать спасателем. Надо было действовать быстро, не раздумывая. На кону была жизнь пусть незнакомой, но очень милой кошечки. Увидели у друзей в сторис просьбу о помощи – нужен был донор. И отозвались. Оперативно нашли рюкзак – у соседей был вот такой, как на фото, космический. И полетели. В клинику нас (хозяев с котами) приехало трое, и донор, у которого взяли кровь первым, подошел, поэтому в этот раз кровь Лондона не пригодилась», – делится Софья Брыканова.

Хозяйка считает, что и для нее, и для Лондона это был хороший опыт, ведь теперь они знают, как можно спасти жизнь котика.

«Нет ничего страшного в том, чтобы откликнуться и попытаться быть полезным», – добавила Софья Брыканова.

Видео: Софья Брыканова / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Любовь и полное общество взаимного обожания

Фото: Светлана Седелкина / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Бастилия – кошка, покорившая сердце нашего корректора Светланы Седелкиной.

«Попала от знакомых: у них кошка родила, и они раздавали котят. Родители у нее действительно шотландские короткошерстные, плюшевые. А она была выбраковка – пушистая и лохматая. Я вообще не особо кошатница, больше муж кошек любит. Но когда он принес ее маленьким котенком, я поняла, что это моя кошка», – рассказывает Светлана Седелкина.

Имя Бастилия досталось кошке в результате забавного случая.

«Бастилия – это когда ей кошачий паспорт делали, надо было полное имя. А мы называли ее Бася, Басенька – она очень забавно басовито мяукала. И когда заполняла в ветеринарке сотрудница паспорт, то спросила: «Бася – это Бастинда?» А я ее в этот момент успокаивала после укола и на автомате ляпнула: «Нет, Бастилия». Вот так и стала Бастилия», – вспоминает корректор.

С Басей у Светланы любовь и взаимное обожание. Хозяйку кошка понимает с полуслова. Талантом шотландца является умение сворачивать себя немыслимым образом и спать на спине лапами и пузом вверх.

Международный день кошек отмечается ежегодно 8 августа. Праздник был основан в 2002 году фондом по защите животных Animal Welfare, цель которого – привлечь внимание людей к бездомным кошкам. Любители этих животных считают, что их пушистые друзья способны исцелять от болезней и залечивать раны.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей