Спасают жизни, борются с псами и успокаивают хозяев: сотрудники ИА «ДОН 24» рассказали о своих котах
Ростовская область, 8 августа 2024. DON24.RU. Делиться рассказами о своих пушистых друзьях в Международный день кошек становится традицией редакции ИА «ДОН 24». В этом году в копилке историй: попытки кота спасти жизнь, первая прогулка в Ростове и знакомство с питомцами, которых боятся даже собаки.
Лейка и Хокинг
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Лейка и Хокинг – такие необычные имена получили шотландские вислоухие коты фотокорреспондента ИА «ДОН 24» Никиты Юдина.
«Кот Хокинг (справа на фото) назван в честь одного из величайших физиков-космологов мира – Стивена Хокинга. А кошка (слева на фото) – в честь серии немецких фотоаппаратов ручной сборки «Лейка»!» – делится Никита Юдин.
Кот кастрирован, а кошка стерилизована, тем не менее они напоминают пару влюбленных, проживших вместе не один год.
«Живут вместе, ссорятся и мирятся. Он – более хулиганистый, она – более строгая и в силу этого нервная. Любимые шалости – подразнить друг друга. Иногда коту так хочется внимания от своей подруги, что он целует ее в нос, даже если она его в ответ кусает больно», – рассказывает наш фотокорреспондент.
Помимо котов, в квартире у Никиты проживают две собаки, которым нередко достается от пушистых друзей. Сына и дочь фотокорреспондента коты не обижают, они любят прилечь у них в ногах и спать в таком положении часами.
Лимон – гроза стаффа
Фото: Мария Саймон / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Беспородный кот из приюта по кличке Лимон уже шестой год живет у нашего корреспондента Марии Саймон. Первые недели питомец не выходил из кладовки и был пуглив, теперь же он считает себя владельцем всего и обижает собаку бойцовской породы – стаффа.
«Ей можно спать только на одном кресле, а коту везде. Но он занимает ее кресло и кусает ее за уши, если она тоже пытается забраться», – рассказывает Мария Саймон.
Если кого-то нет дома, Лимон сидит на балконе, смотрит и ждет. При появлении в зоне видимости незнакомца кот бежит к двери и громко мяукает.
«Переживает, чтобы человека пустили», – делится хозяйка Лимона.
«Сладкую булочку» больше не будут выгуливать
Фото: Ксения Юрченко / don24.ru / АО «Дон-медиа»
С этой «сладкой булочкой» некоторые уже знакомы. Кот по кличке Марс принадлежит корреспонденту ИА «ДОН 24» Ксении Юрченко, недавно животное и хозяйка пережили большой стресс.
«Марс полностью домашний кот, он живет в квартире. Иногда мы берем его с собой в поездки, так, например, несколько раз он отправлялся в путешествие к моим родителям. Там же мы выводили Марса на прогулки, чтобы он смог насладиться природой. Во время таких выгулов мы надевали на него специальную шлейку. Недавно мы решили вывести его на прогулку в Ростове, для этого отправились в парк Авиаторов. Во время прогулки мимо нас откуда ни возьмись проехал скутер, который сильно напугал Марса. Кот вырвался из двойной шлейки и убежал», – рассказывает Ксения Юрченко.
Девушка вместе с мужем долго искали кота, расспрашивая прохожих, рассматривая каждый кустик. Мы включали звуки котов в интернете, чтобы привлечь внимание Марса, также с собой у нас были его любимые вкусняшки.
«После поисков мы вернулись на место, где изначально выгуливали Марса, и обнаружили его там», – делится Ксения Юрченко.
Кот был настолько сильно напуган, что не сразу признал хозяев и хотел было вновь убежать в кусты, но вовремя был пойман и доставлен домой. То, что Марс нашелся в тот же день, Ксения считает настоящим чудом.
Видео: Ксения Юрченко / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Сейчас кот не слезает с рук хозяйки, изучать окружающий мир теперь он будет только из окна.
Лондон хотел стать донором, но пока не получилось
Фото: Софья Брыканова / don24.ru / АО «Дон-медиа»
С котом заместителя главного редактора Софьи Брыкановой – Лондоном – некоторые также уже знакомы. В прошлом году кот любил бездельничать, валяясь в деньгах, а в этом решил заработать плюс к карме, спасая жизни других.
«Буквально на прошлой неделе наш Лондон стажировался, чтобы стать спасателем. Надо было действовать быстро, не раздумывая. На кону была жизнь пусть незнакомой, но очень милой кошечки. Увидели у друзей в сторис просьбу о помощи – нужен был донор. И отозвались. Оперативно нашли рюкзак – у соседей был вот такой, как на фото, космический. И полетели. В клинику нас (хозяев с котами) приехало трое, и донор, у которого взяли кровь первым, подошел, поэтому в этот раз кровь Лондона не пригодилась», – делится Софья Брыканова.
Хозяйка считает, что и для нее, и для Лондона это был хороший опыт, ведь теперь они знают, как можно спасти жизнь котика.
«Нет ничего страшного в том, чтобы откликнуться и попытаться быть полезным», – добавила Софья Брыканова.
Видео: Софья Брыканова / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Любовь и полное общество взаимного обожания
Фото: Светлана Седелкина / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Бастилия – кошка, покорившая сердце нашего корректора Светланы Седелкиной.
«Попала от знакомых: у них кошка родила, и они раздавали котят. Родители у нее действительно шотландские короткошерстные, плюшевые. А она была выбраковка – пушистая и лохматая. Я вообще не особо кошатница, больше муж кошек любит. Но когда он принес ее маленьким котенком, я поняла, что это моя кошка», – рассказывает Светлана Седелкина.
Имя Бастилия досталось кошке в результате забавного случая.
«Бастилия – это когда ей кошачий паспорт делали, надо было полное имя. А мы называли ее Бася, Басенька – она очень забавно басовито мяукала. И когда заполняла в ветеринарке сотрудница паспорт, то спросила: «Бася – это Бастинда?» А я ее в этот момент успокаивала после укола и на автомате ляпнула: «Нет, Бастилия». Вот так и стала Бастилия», – вспоминает корректор.
С Басей у Светланы любовь и взаимное обожание. Хозяйку кошка понимает с полуслова. Талантом шотландца является умение сворачивать себя немыслимым образом и спать на спине лапами и пузом вверх.
Международный день кошек отмечается ежегодно 8 августа. Праздник был основан в 2002 году фондом по защите животных Animal Welfare, цель которого – привлечь внимание людей к бездомным кошкам. Любители этих животных считают, что их пушистые друзья способны исцелять от болезней и залечивать раны.
Градозащитники предупредили, к чему приведет безучастность ростовчан в голосовании за фонтан на пл. Ленина
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. В Ростове на платформе «Активный ростовчанин» продолжается голосование по выбору концепции благоустройства территории с фонтаном на площади Ленина. Свой голос уже отдали более 3600 человек. Присоединиться к ним и повлиять на судьбу объекта можно до 30 июня.
На выбор представлены пять проектов. Их авторами выступили: коллектив под руководством архитектора Александра Ломтева, Региональный центр компетенций, компания «ФонтанГрад», а также архитектурные бюро «АБ Мастерплан» и «АПН-проект».
Историк, градозащитник Дмитрий Зенюк подчеркивает: от активности жителей зависит, каким станет это пространство.
«Важно участвовать в этом голосовании, как и в других, по одной простой причине: все делается для блага горожан. И если люди, которые этим занимаются – власти, архитекторы, проектировщики – спрашивают у людей: «Как вы хотите? Как вам больше нравится?» – то глупо не воспользоваться возможностью принять решение и не проголосовать, потому что это единственный способ выразить свою позицию, которая поможет сделать город лучше. Безучастность горожан к данному вопросу приведет к тому, что фонтан им же будет и не нравиться. То есть получится, что деньги были потрачены зря, а получившийся результат никому не понравится. А если, наоборот, большинство горожан проголосуют, то потом будут ходить смотреть, какую красоту построили, и знать, что это произошло еще и потому, что они приняли участие в голосовании», – прокомментировал собеседник ИА «ДОН 24».
Свой выбор историк остановил на одном из вариантов, который, по его мнению, сочетает преемственность традиций и гармонию с окружающими архитектурными объектами.
«В описании концепции говорится, что в основе воссоздания ансамбля площади лежит преемственность советского модернизма для современного использования. Преемственность с архитектурными традициями прошлого – это не просто дань уважения к памяти города, тех архитекторов, которые это делали. Это важно, потому что фонтан должен быть вписан в окружающую среду. Гостиница, окружающие ее дома и эта площадь, где стоит Ленин, – все это выстроено в определенном архитектурном стиле. Будет логично, если новый фонтан дополнит уже имеющиеся объекты, не диссонируя, а гармонируя с окружающей архитектурой», – считает Дмитрий Зенюк.
Специалист также выделил в этом проекте и другие преимущества: его безопасность, достаточное озеленение и оригинальность.
Градозащитница, экскурсовод Марина Натальян также акцентировала внимание на значимости голосования.
«Это возможность хоть как-то повлиять на окружающую реальность, которая, кажется, от нас совсем уже не зависит, – отметила собеседница ИА «ДОН 24». – В этом году мы восхищаемся количеством фонтанов, запущенных в центральной части города, – у Музыкального театра, «Лира» на ул. Пушкинской, у филармонии, на углу пр. Кировского и ул. Большой Садовой. Это очень здорово: фонтаны обогащают среду и спасают в жару».
Марина Натальян напомнила о критической реакции жителей на прошлые планы застройки площади Ленина, назвав текущую возможность вернуть фонтан «глотком свежего воздуха». Специалист добавила, что голосование – отличный шанс для архитекторов проявить себя, и выразила надежду на честность его проведения.
«Для архитекторов важно, как они презентуют проект, какие акценты расставляют: возвращаются ли к первоначальному облику, концепции, создают ли современное пространство или опираются на потребности местных жителей, проведя предварительные исследования на этой площади, – пояснила градозащитница. – Это очень классный кейс».
Архитектор-дизайнер, координатор градозащитных организаций Ростова, соавтор одного из проектов Ольга Головина выразила надежду на максимально активное участие ростовчан в голосовании. Она также призвала горожан внимательно изучить представленные проекты и проанализировать предложенные планы.
«Что хочу сказать о нашем проекте: он действительно продуманный, в нем есть связь с историей, и он самый зеленый. Я живу в районе площади Ленина всю жизнь и в свое время выходила на одиночный пикет, чтобы здесь сделали фонтан. Мне кажется, самым справедливым решением будет восстановить старый фонтан, который был создан очень крутыми архитекторами и скульпторами. Но не просто восстановить, а сделать его современным и адаптировать к нынешним условиям – это будет акт уважения к людям. Вся эта история с самого начала странная: вдруг продают территорию, потом планируют многоэтажку, а затем сносят ради торгового центра. Это неуважение и к людям, и к общественному пространству», – рассказала ИА «ДОН 24» Ольга Головина.
В конце марта 2025 года врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с ростовчанами поддержал их инициативу остановить стройку на месте бывшего фонтана на площади Ленина и организовать здесь общественное пространство.
«Горожане хотят видеть на этом месте благоустроенную территорию, а не многоквартирный дом или магазин. Поэтому мы с жителями приняли важное решение: на этом месте должно появиться современное общественное пространство, которое украсит город и будет радовать ростовчан», – написал тогда глава региона в своем телеграм-канале.