Власти Таганрога рассказали, куда делись все самокаты
Ростовская область, 31 июля 2024. DON24.RU. Власти Таганрога совместно с правоохранительными органами эвакуировали самокаты из-за того, что те долгое время были беспорядочно размещены в зонах отдыха и прогулки людей, без разрешительных документов. Об этом ИА «ДОН 24» рассказали в пресс-службе города.
Самокаты были эвакуированы 30 июля. Они располагались у входа в парк им. Горького, у сквера Петра I, у входа в Приморский парк, в сквере Петра I, на ул. Петровской / пер. Антона Глушко, в пер. Гоголевском / ул. Фрунзе, в районе Октябрьской площади, у входа в гипермаркет «Лента» (ул. 2-я Советская).
«Учитывая сложившуюся геополитическую обстановку, с целью недопущения террористической опасности и предотвращения возможного совершения диверсионно-террористических актов посредством закладки взрывчатых средств в самокаты и их подрыва в часы максимального скопления людей рабочей группой было принято решение эвакуировать указанные транспортные средства в рамках ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации и переместить их на площадку хранения по адресу: г. Таганрог, Мариупольское шоссе, 50», – пишет источник.
Уточняется, что все эвакуированные средства индивидуальной мобильности (СИМ) были помещены в закрытое охраняемое помещение. До момента установления их принадлежности.
На сегодняшний день популярные сервисы аренды электросамокатов, работавшие в Таганроге, перестали оказывать услуги. При попытке воспользоваться прокатом перед пользователем появляются сообщения «Здесь сервис не работает», «Запрет на движение».


Скриншот из приложения сервисов аренды самокатов
Ранее в Таганроге уже проводились рейды по изъятию электросамокатов, размещенных в неустановленных местах.
В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов
Ростовская область, 21 июня 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике проходит комплексное исследование зубов таманских слонов. К работе приступили ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов и старший научный сотрудник Геологического института РАН, доктор философии, индийский ученый Пранав Ранджан.
Цель исследования – выявить нарушения в функционировании жевательного аппарата древнего предка мамонта. Полученные данные лягут в основу научной публикации.



Таманские слоны, представлявшие собой подвид южных слонов, обитали примерно 1–2 млн лет назад на территории Евразии, включая современные Ростовскую область и Краснодарский край.
«Это была многочисленная популяция. Наша работа позволит показать, что у них иногда болели зубы. Это не критические патологии, а скорее нарушения – как, например, нарушение прикуса у человека, которое на его здоровье никак не влияет», – рассказал ИА «ДОН 24» Вадим Титов.
Остатки слонов были найдены на Таманском полуострове (Краснодарский край) в местонахождении Синяя Балка, которое много лет исследуется совместно со специалистами Азовского музея-заповедника.
«Местонахождение известно также тем, что среди костей слонов там встречаются каменные артефакты древнего человека. Мы изучаем их совместно с археологами-палеолитчиками из Санкт-Петербурга. Камни отправляются в Институт истории материальной культуры РАН, а кости – в Азовский музей-заповедник, где их реставрируют, пропитывают и консервируют. Здесь у нас уже накоплена богатая коллекция остатков этих слонов», – добавил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН.



По словам Вадима Титова, в коллекции представлены остатки нескольких десятков особей разного возраста – от молодых до очень старых. Основная гипотеза предполагает, что животные погибли в древнем грязевом вулкане.
«Вероятно, они приходили на грязевой вулкан, чтобы принимать ванны и пить воду, и там периодически погибали. Это был длительный процесс накопления, не одномоментный. Туда же приходили древние люди, чтобы срезать куски мяса с умирающих или умерших слонов и носорогов», – пояснил кандидат биологических наук.
Вадим Титов подчеркнул, что без консервации и обработки сохранность костей, особенно конечностей и таза, была бы очень плохой, в отличие от зубов.
Участвующий в проекте палеонтолог из Индии Пранав Ранджан отметил редкость зубных патологий для южного слона и выразил большой интерес к исследованию. Он также лично участвовал в раскопках на Тамани.
Пранав Ранджан поделился своей историей: он родом из Мумбаи (Индия). Интерес к палеонтологии зародился у него еще в школе.
«Мне были очень интересны эволюция и анатомия. Я окончил бакалавриат в Мумбаи и решил, что хочу заниматься крупными млекопитающими. Поэтому поступил на кафедру палеонтологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве. Я знал, что в России собрано очень много материала по слонам и мамонтам – несколько тысяч экземпляров, а также работают ведущие специалисты в этой области. Так я и оказался в России», – рассказал ИА «ДОН 24» старший научный сотрудник Геологического института РАН.



Во время учебы в магистратуре МГУ он познакомился с Вадимом Титовым, и их совместная работа на Таманском полуострове началась в 2019 году. После магистратуры Пранав Ранджан поступил в аспирантуру Геологического института РАН, которую завершил в 2023 году.
«Я понимаю, что для выходца из Индии работать в этой сфере в России – редкость, но так сложилось. Теперь здесь я занимаюсь исследованиями», – добавил ученый.
Пранав Ранджан отметил, что в Индии, как и в других странах, эту специальность выбирают редко, она специфична. По его наблюдениям, в палеонтологии больше мужчин, чем женщин.
В дальнейшем ученые планируют представить свои результаты на российских и международных конференциях для обсуждения с научным сообществом.
Все фото и видео в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Ранее рассказывали о животных, «наследивших» в истории золотоордынского Азака.