Ветеран Афганистана учит донских школьников собирать и разбирать автомат

Ветеран Афганистана учит донских школьников собирать и разбирать автомат

Ростов-на-Дону, 24 февраля, 2022. DON24.RU. Программу начальной военной подготовки (НВП), или допризывной подготовки, отменили в школах более 30 лет назад, напоминает газета «Молот». А ведь благодаря ей дети и подростки того времени были знакомы с основами строевой и огневой подготовки, учились оказывать первую медицинскую помощь.

Ветеран боевых действий в Афганистане из Октябрьского района Николай Королев считает исключение из школьной программы НВП большой ошибкой. Именно поэтому он приурочил к 15 февраля, Дню вывода войск из Афганистана, и к 23 Февраля, Дню защитника Отечества, уроки начальной военной подготовки для учащихся школ слободы Красюковской и поселка Персиановского.

Фото Сергея Беликова

«Мы показали школьникам, как собирать и разбирать автоматы, – рассказывает Николай. – А потом они сами попробовали освоить это нехитрое дело. На уроках присутствовали учащиеся седьмых классов и старшеклассники. Была организована стрельба из страйкбольных автоматов по мишеням. Да ребята хоть оружие в руках подержали! У многих нет такой возможности, а ведь никто не знает, какие навыки пригодятся молодым людям в жизни».

Николай Королев знает, о чем говорит. Он с благодарностью вспоминает школьные уроки НВП, которые помогли ему выжить в условиях боевых действий. Сержант Королев находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с 1982-го по 1984 год в городе Шинданде. Более 10 раз ходил в сопровождения, участник трех крупных боевых операций в Герате, Адраскане и Чагчаране. Николай Владимирович – основатель военно-спортивного патриотического клуба и центра военно-спортивного патриотического воспитания «Ратник», а также инициатор, создатель, руководитель и бессменный координатор реконструкции эпизодов афганской войны в Кадамовском карьере, которые проводились 12 раз и были прерваны эпидемией коронавируса.

Помощь в организации уроков НВП Королеву оказывает специалист по военно-тактическим играм Алексей Чиликин. Он неоднократно воплощал в жизнь сценарии эпизодов афганских событий, разработанные группой во главе с Николаем Владимировичем.

Фото Сергея Беликова

В самое ближайшее время Королева и Чиликина вновь ждут в слободе Красюковской, где они продемонстрируют молодому поколению военное снаряжение. Хотелось бы верить, что эти навыки учащимся никогда не пригодятся.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.

Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.

«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.

Фото: соцсети Анны

Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.

«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.

Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.

«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.

Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.

Фото: соцсети Анны

Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.

«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».

Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.

«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.

Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.

«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.

Фото: Avito

«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило». 

Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое