От доола до дудука: житель Чалтыря больше 20 лет делает национальные музыкальные инструменты

От доола до дудука: житель Чалтыря больше 20 лет делает национальные музыкальные инструменты
Фото: Фото из личного архива Асватура Багаджияна ©

Ростовская область, 12 октября 2022. DON24.RU. Больше 20 лет изготавливает музыкальные инструменты житель села Чалтырь Мясниковского района Асватур Багаджиян. Этой осенью он представил свои изделия на Днях культуры Ростовской области в Санкт-Петербурге. О поездке и необычном хобби музыкант рассказал информационному агентству «ДОН 24».

«Я делаю разные инструменты, от ударных до духовых: давул, доол, бороза, зурна, дудук. Учился этому в основном сам, но раньше был один дедушка, тоже самоучка, он подсказывал, что да как, помогал, а дальше я сам додумывал. Занимаюсь этим уже больше 20 лет», – рассказал Асватур. 

По его словам, заработать на жизнь таким увлечением невозможно, поэтому создание музыкальных инструментов – просто хобби.

Фото из личного архива Асватура Багаджияна

Поехать в Санкт-Петербург ему предложили представители Ростовского областного дома народного творчества. Там об увлечении мужчины знают уже давно.

«Я сразу согласился. Выставка продолжалась три дня. Было много представителей разных районов Ростовской области: ткачи, гончары и многие другие. Все в национальных костюмах, очень красиво. И люди подходили, смотрели, интересовались», – поделился музыкант.

После выставочных дней он гулял по Северной столице, но признался, что особого впечатления город на него не произвел.

Фото из личного архива Асватура Багаджияна

Асватур не раз участвовал в выставках и мероприятиях на территории донского края, а до пандемии представлял регион на IV Культурном форуме национальных меньшинств Российской Федерации в Элисте (Республика Калмыкия).

Фото из личного архива Асватура Багаджияна

Сколько всего за два десятка лет было сделано инструментов, музыкант и сам не знает – этого не сосчитать.

«Инструменты по времени изготовления очень разные. Если считать от того, как срубили дерево, то его нужно привезти, а оно немаленькое и нелегкое, нужны помощники и техника. Сушить дерево нужно года два-три, в особых условиях, чтобы не трескалась древесина. Потом нужно нанять кого-то, чтобы дерево разделили на нужные части, придать им форму, а потом уже смотреть, какие инструменты из него получатся. Для изготовления ударных используется шпон, фанера, для них материал покупается», – рассказал Асватур.

Помимо просторного рабочего места для изготовления инструментов необходимо оборудование. У мужчины заводских станков почти нет, в основном самодельные. Поэтому и трудозатраты больше в два-три раза.

Фото из личного архива Асватура Багаджияна

Готовые инструменты Асватур хранит у себя, продает или дарит. Покупают их и донские казаки, и армяне. Некоторые покупатели или получатели инструмента в дар через пару недель звонят и делятся успехами в освоении инструмента. Такая обратная связь очень приятна, признался музыкант.

Музыкант умеет играть на всех инструментах, которые делает, но настраивать дудуки ему помогают.

«Ударные настраиваю полностью сам, свирели тоже. А дудук – сначала сам, а потом зову, тут есть пара хороших музыкантов. Они пробуют играть и помогают мне настроить. Дело в том, что дудук – это кавказский инструмент, не донских армян, в нашей крови его нет, это в последнее время он стал популярным. Но все равно зурна, свирель и барабаны нам более близки», – отметил мужчина.

Фото из личного архива Асватура Багаджияна

Он пояснил, что его предки много лет живет на Дону и считают себя донскими армянами. Их культура и традиции кавказских армян имеют существенные различия.

«Я родился в Ростовской области. И мои родители. И бабушки, и дедушки. И прабабушки, и прадедушки. И еще дальше – с 1779 года наши предки живут на Дону», – пояснил Асватур.

Фото из личного архива Асватура Багаджияна

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео- и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона.

Дзен

Без волонтеров нет шансов: как молодая семья из Ростова помогала очищать пляжи Черного моря от мазута

Без волонтеров нет шансов: как молодая семья из Ростова помогала очищать пляжи Черного моря от мазута
Фото: предоставлено Евгением Неговора ©

Ростовская область, 26 января 2025. DON24.RU. Новогодние праздники молодая супружеская пара из Ростова, Евгений и Александра Неговора, провели неординарно – отправились в Краснодарский край, чтобы помочь в очистке пляжей Черного моря, пострадавших от разлива мазута. Своими впечатлениями от поездки с корреспондентом ИА «ДОН 24» поделился Евгений.

– Почему решили поехать собирать мазут?

– Увидели масштаб экологического бедствия, осознали, что можем помочь. В последние годы мы часто бывали на пляжах Анапы, они нам дороги, к тому же в Краснодарском крае живут наши родственники.

– Сколько дней вы помогали убирать нефтепродукт?

– Два дня: 5 и 6 января. В первый день мы отправились в п. Витязево, где расположен основной штаб. Там зарегистрировались, получили памятки, Саше выдали необходимое снаряжение: костюм, сапоги, очки, респиратор и перчатки. Я заказал себе все это заранее и подготовил старую обувь, которую не жалко было испачкать мазутом, но забыл ее дома и собирал мазут в новых белых кедах. Лопаты и мешки выдают на местах. Во второй день я отправился очищать пляж в ст. Благовещенскую. Уже один, без Саши.

Фото предоставлено Евгением Неговора

– Где вы выжили? Была ли какая-то специальная база для волонтеров?

–  Мы остановились в Темрюке у родителей Саши. Для волонтеров была предусмотрена гостиница.

– Сколько примерно было добровольцев, собирающих мазут?

– В первый день на пляже в Витязеве собралось около 100 волонтеров. Из-за неблагоприятных погодных условий – сильного дождя и ветра – мы пробыли там недолго, примерно два часа. На следующий день в Благовещенской было уже около 500 волонтеров. Накануне я узнал, что там произошел крупный выброс мазута.

– Каков средний возраст добровольцев? Это молодые люди?

– Большинство волонтеров – в возрасте от 35 до 50 лет. Видел парочку бабушек примерно 70 лет. Я думал, что чисто молодежь одна будет. Студентов, наверное, процентов 10 было.

Фото предоставлено Евгением Неговора / на снимке Александра Неговора

– Среди добровольцев много приезжих или в основном это местные жители?

– В основном все волонтеры – приезжие. Некоторые из них писали на своих комбинезонах город и имя, например «Рязань, Вася». Я общался с водителями самосвалов и тракторов, но они были из Краснодарского края, не из Анапы. Также подвозил маму с дочкой, которые прилетели убирать мазут в Анапу из Нового Уренгоя на четыре дня. Они рассказали, что никогда раньше не были на море зимой. Сейчас в их городе –30 °С, а в Анапе солнечно и тепло. Еще познакомился с парнями из Москвы и Воронежа.

– Сколько времени вы работали во второй день?

– Весь день. Штаб открывается в 09:00 и закрывается с наступлением темноты, примерно в 17:00, электричества там нет. На второй день я собрал четыре мешка с мазутом. Каждый мешок необходимо наполнить нефтепродуктом примерно наполовину. Мазут очень тяжелый. Половина мешка весит около 30 кг, а полный – примерно 60–70 кг. Также помогал откапывать застрявшие самосвалы. У каждого были свои задачи: кто-то собирал большие куски мазута, кто-то – мелкие фрагменты, другие просеивали песок. Благодаря усилиям множества людей и техники, около 70% пляжа было очищено.

Фото предоставлено Евгением Неговора 

Видео предоставлено Евгением Неговора

– Кому-нибудь становилось плохо от паров мазута?

– Не видел. Были волонтеры на джипах и квадроциклах, которые привозили еду и отвозили людей в штаб, где они могли отдохнуть. Вообще, запах мазута был очень сильным. Когда гуляешь по Анапе, его не чувствуешь, но чем ближе подходишь к пляжу и морю, тем он становится более ощутимым.

– Голова не болела от резкого запаха?

– Если использовать респиратор, то нет. Он должен быть определенного класса, предназначенным для защиты от паров нефтепродуктов.

Фото предоставлено Евгением Неговора

– Кто-нибудь был в новогодних костюмах?

– Да, были волонтеры в шапках Деда Мороза. Также были косплееры, изображавшие героев одного популярного сериала.

– Планируете ли вы купаться в Черном море в 2025 году?

– Посерфить на море 100% поедем.

– Это ваше первое волонтерство?

– Помогаем еще «Собачьему патрулю». На нашей свадьбе был QR-код, по которому можно было сделать пожертвование. Считаю, что, для того чтобы помочь, необязательно куда-то ехать. Если говорить о разливе мазута, то можно пожертвовать на разработки. Например, я слышал, что несколько инженеров изобретают приспособление, которое позволит быстрее отделять мазут от песка. В целом, средств защиты и инструментов там очень много – лопат больше, чем волонтеров. Мне кажется, что жертвовать на них уже избыточно.

Фото предоставлено Евгением Неговора

– Какие впечатления остались от поездки?

– Работы много, люди молодцы, что приехали. Без волонтеров там вообще нет шансов что-то убрать.

– Отправились бы еще раз убирать мазут?

– Конечно! Если бы выдалась свободная неделька, поехал бы на всю!

Крушение двух танкеров, перевозивших мазут, «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», произошло 15 декабря 2024 года во время шторма в акватории Керченского пролива. Один из членов экипажа погиб, остальных эвакуировали. По информации Минтранса России, в результате аварии в море попало около 2400 т нефтепродуктов, что меньше первоначальной оценки.

26 декабря 2024 года в Краснодарском крае ввели режим ЧС федерального уровня. Тысячи волонтеров со всей России отправились в регион ликвидировать последствия аварии: одни – убирать мазут с пляжей, другие – спасать птиц, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия.

Ранее донской волонтерский центр объявил о наборе добровольцев из Ростовской области для помощи в ликвидации последствий разлива мазута в Краснодарском крае.

Дзен
Лента новостей