Мужчины болеют чаще женщин: ростовский онколог рассказал, как не погибнуть от рака легких

Фото: Ростовский онкоцентр ©

Ростовская область, 14 апреля 2021. DON24.RU. Рак легкого занимает лидирующую позицию среди всех злокачественных новообразований. В течение первого года после постановки диагноза умирают 49% пациентов. При этом у мужчин среди всех злокачественных новообразований на долю рака легкого приходится 16,3%, а у женщин – 3,8%. Почему так происходит и как уберечься от опасной болезни, информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий отделением торакальной хирургии Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону, кандидат медицинских наук Дмитрий Харагезов.

Фото: Ростовский онкоцентр

«Каждый год от рака легких умирает столько же людей, сколько от злокачественных новообразований предстательной, молочной, поджелудочной желез, ободочной и прямой кишки, вместе взятых. Более 90% пациентов с раком легких – курильщики, в том числе пассивные», – пояснил доктор.

Помимо курящих, в группе риска находятся люди, работающие на вредных производствах, имеющие соответствующую наследственность, хронические заболевания или перенесшие вирусные инфекции.

«Пациенты после вирусных инфекций также в группе риска именно по раку легкого. Мы говорим о вирусных инфекциях, осложненных пневмонией, потому что после нее развиваются фиброзы, а затем может развиться и рак», – пояснил Харагезов.

На сегодняшний день данных о том, через какое время после пневмонии у человека в легких может начаться онкологический процесс, нет. Сейчас медики, в том числе и в Ростовском онкоцентре, занимаются исследованием этого вопроса.

Фото: Ростовский онкоцентр

На развитие онкологического процесса в легких могут указывать:

  • одышка,
  • боль в груди,
  • повышение температуры,
  • кашель, в том числе с кровью,
  • слабость и быстрая утомляемость.

Однако если речь идет о периферической форме заболевания, то указанных симптомов может и не быть.

Фото: Ростовский онкоцентр

Дмитрий Харагезов пояснил, что чаще всего его пациенты – люди в возрасте от 40 до 65 лет. По достижении нижней границы этого возраста стоит раз в год проходить обследование. Доктор посоветовал не ограничиваться флюорографией, а делать компьютерную томографию (КТ) легких, а еще лучше – всех органов.

Юный возраст нельзя считать защитой от заболевания. Рак легкого выявляется и у детей.

«Родителям стоит обращать внимание на кашель и одышку у ребенка, быструю утомляемость, повышенную температуру. Но, как правило, изменения в самочувствии ребенка замечают раньше. Ведь к здоровью детей мы относимся не так, как к своему», – отметил доктор.

Задумываться о профилактике опасного заболевания необходимо всем без исключения. Помимо регулярных обследований, стоит вести здоровый образ жизни, избегать воздействия вредных веществ и отказаться от курения, в том числе пассивного. Важно вовремя лечить инфекционные заболевания органов дыхания и не ходить с сильным кашлем или воспалением легких на работу, подчеркнул Харагезов. Также в случае недомогания не стоит затягивать с визитом к врачу. Ведь чем раньше рак обнаружат, тем больше шанс излечиться и жить дальше полной жизнью.

Фото: Ростовский онкоцентр

«Как правило, из всех пациентов с новообразованиями в легких, принятых в поликлиниках, только 10% сразу направляются на операцию. Это те, у кого заболевание выявили на первой-второй стадии. Остальным оперативное лечение или уже не показано, или оно идет вторым этапом после лучевой терапии, химиотерапии или других методов лечения», – отметил доктор.

По его словам, сейчас в Ростовском онкоцентре применяются все известные в мире методы лечения рака легкого. Главное – вовремя обнаружить болезнь, ведь при первой стадии пятилетняя выживаемость превышает 80%, при второй – 50%, а при третьей – резко снижается до 10–15%.

Фото: Ростовский онкоцентр

«Пятилетняя выживаемость во многом зависит от гистологического типа опухоли, злокачественности процесса. Но от 63% до 81% больных с первой стадией излечиваются и могут жить полноценной жизнью. На сегодняшний день хирургия стремится к органосохранным операциям, к сохранению как можно большего количества здоровой ткани. Операции могут выполняться с эндоскопическим оборудованием, через проколы. Такие пациенты быстро восстанавливаются. Но если случай запущенный, то и реабилитационный период дольше. Нужно регулярно обследоваться. Тогда и больным легче выздоравливать, и врачам легче лечить», – рассказал Дмитрий Харагезов.

Дзен

Готовим обеды и плетем сети: Бастрыкин наградил медалью многодетную дончанку, которая активно помогает фронту

Готовим обеды и плетем сети: Бастрыкин наградил медалью многодетную дончанку, которая активно помогает фронту
Фото: скриншот сюжета телеканала «ДОН 24» ©

Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин наградил медалью «За высокую гражданскую ответственность» мать семерых детей Наталью Черкасову. Женщина активно занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО, где сейчас выполняют боевые задачи двое ее сыновей. Подробнее об этом она рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24».

«Награда была неожиданная для меня. Было очень приятно – столько внимания», – поделилась Наталья Черкасова.

Ранее мы уже писали о ее знаменитых обедах, известных как «Каши от Наташи», которые она с лета 2023 года отправляет бойцам на СВО в реторт-пакетах. Женщина вместе с мужем готовит еду, расфасовывает в реторт-пакеты и отправляет в автоклав примерно на 40 мин. После еда попадает на передовую – бойцам. За этот год супруги приготовили и отправили около 16 тыс. обедов, а также около 5000 сухих супов. В рамках гумпомощи они отправляют воинам различные продукты: передано 200 кг соленых помидоров, соленая капуста, сало, около 300 кг арбузов и многое другое.

Фото: из личного архива Натальи Черкасовой

«Сейчас мы плетем сети, также собираем гуманитарку, готовим и отправляем обеды. Количество обедов нам никто не называет и не указывает. Я сотрудничаю с девочками, которые помогают мне на машине везти обеды. Иногда, конечно, просят очень сильно хоть что-то, 100–300 обедов. Благодаря удобной упаковке наши пакеты с едой не разбиваются и не ломаются, если их скидывать с высоты. Поэтому их используют также для передачи бойцам, находящимся на позициях. С помощью дронов им сбрасывают пакеты с едой», – рассказала дончанка.

Фото: скриншот сюжета телеканала «ДОН 24». На кадрах те самые реторт-пакеты

Меню у Натальи за год успело измениться и пополниться новыми рецептами: тыквенный суп-пюре, перец фаршированный, голубцы, уха, баранина и новые блюда, появившиеся благодаря экспериментам с перловкой.

«Перловку до СВО сама не любила, а сейчас обожаю. Она идеальна для автоклавов», – делится собеседница.

По ее словам, самыми любимыми у бойцов из еды являются каши: рисовый плов, гречка, перловка. Также они любят первые блюда – борщ или какой-нибудь суп.

«Супы в основном отправляют бойцам, которые где-то далеко, потому что существуют сложности с водой. Когда они едят суп, то вместе с ним получают немного воды. У нас также просили: «Вы можете просто воду так закрывать». Мы-то можем, но это удовольствие дорогое, и стоит ли оно того? Сейчас думаем, как еще ребятам можно помочь.  Делаем для них также насыщенные бульоны», – рассказывает Наталья Черкасова.

Сыновья Натальи отправились воевать с первого дня спецоперации. Женщина рассказала, что один из них сейчас получил ранение. Второй ее сын был награжден двумя медалями, позавчера он подорвался на мине.

«Тяжелый, но спасибо командирам, сослуживцам и особенно медикам. Ногу собрали, артерии склеили и зашили, кровь долили», – рассказывает мать.

Ранее она поделилась с нами письмом своего сына, в котором тот рассуждал о ценностях жизни.

«Я не считаю то, что делаю, чем-то великим. Я просто по-другому не могу. Силы на этом пути мне придает поддержка людей, доверие тех, кто вкладывается финансово в сборы, и мальчишки, которых ты видишь, когда приезжаешь с гуманитаркой на «передок», – рассказала собеседница.

У женщины есть помощники – группа, состоящая из 89 людей. Среди них школьники, учителя, пенсионеры и обычные граждане. Каждый помогает чем может.

«Кто спальники пошлет, кто носки купит, кто машину найдет и оплатит, кто денежками поможет. Есть ребята, которые буржуйки делают, кто-то отправляет мандарины и носки, кто-то – специи и лекарства. Они как ангелы-хранители, всегда незримо рядом. У нас прекрасная команда», – добавила Наталья.

Она также поделилась историей поездки к ребятам, находящимся на Кураховском направлении.

«Мы были у ребят, которые находятся прямо на линии боевого столкновения, потому что у пацанов не было возможности выехать. И когда ты приезжаешь, то первый вопрос: «Можно, я вас обниму, как будто я маму обнял?» Ты просто в такой момент понимаешь, как им важно, чтобы ты просто к ним приехала. Чтобы их обняли. Или их слова: «А вы борщ привезли? Я так борща хочу». Кому что, кто-то плов любит, кто-то картошку», – делится Наталья.

Ее восхищают и радуют стойкость духа, горящие глаза и оптимизм бойцов.

«Я знаю и понимаю, что мы непобедимы, потому что у нас такие ребята. Смотришь на них:  молоденькие совсем, но какой у них дух!.. Ты уезжаешь, а они: «Вы только напишите, как доехали. Храни вас Бог». Я говорю – это мы должны спрашивать, как вы там, и говорить: «Храни вас Бог». У нас все хорошо, у нас мирное небо благодаря вам», – рассказывает дончанка.

На добровольческом пути Наталье пришлось расстаться с некоторыми волонтерскими группами из-за разных позиций.

«Они считают, что вот наши земляки – мы им помогаем. Я говорю, что так не могу. Они все мои. Я приехала, привезла груз, и там разные ребята: таджик, узбек, дагестанец, чеченец, поляк, бурят. Я говорю – как могу их разделить? Они все там. Бойцы радуются привезенной помощи. Они же не делят, что вот твоя мама русская, я за нее не буду воевать. Вообще нет. Они друг другу подставляют плечо, чтобы, если кто-то ранен, вынести, не бросить. Их пример придает силы», – поделилась Наталья.

Дзен
Лента новостей