Запомнить три цифры: ростовский диетолог рассказала, как без труда похудеть к лету

Фото: pixabay.com ©

Ростовская область, 10 марта 2020. DON24.RU. Зима с ее многочисленными праздниками, долгими вечерами и редкими прогулками осталась позади. Вот-вот по-настоящему, по-весеннему выглянет солнце и можно будет сменить надоевший пуховик на что-то легкое и изящное. Как быть, если зимние застолья отразились на фигуре, информационному агентству «ДОН 24» рассказала ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии РостГМУ, врач-диетолог Виктория Дударева.

Сначала о здоровье

В первую очередь доктор посоветовала подумать о здоровье. Весной  практически у всех людей выявляется недостаток магния. Микроэлемент способствует расслаблению сосудистой сетки, а человек, страдающий от его дефицита, становиться нервным и с трудом контролирует свои эмоции. Причина весенней нехватки магния – в нашем пристрастии к маринованным овощам и закатанным в банки салатам.

«Чтобы восполнить дефицит, нужно добавить в свой рацион зелень, а также овощи и фрукты зеленого цвета. Возьмите сегодня граммов 50 петрушки, и оставьте так навсегда. А завтра добавьте огурчик. Только не нужно сразу съедать килограмм, одного огурца в день достаточно», – отметила доктор.

Она напомнила, что авитаминоз, или недостаток витаминов и микроэлементов, в нашем регионе у большинства людей наблюдается постоянно и не связан с временем года.

«Для профилактики каждый должен принимать витаминно-минеральные комплексы. И вносить в рацион разнообразие за счет овощей и фруктов. Если человек это выполняет, мы можем о нем не беспокоиться. Только за счет фруктов и овощей, особенно тех, которые уже полежали (в подвале, в магазине), полностью восполнить дефицит невозможно», – уверена Дударева.

Выбрать препарат для профилактики можно и самому, но учесть придется множество факторов. Потребность в витаминах и микроэлементах зависит от пола и возраста человека, наличия у него заболеваний, уровня физических нагрузок, режима дня и других.

«Если человек сядет, прочитает нормы, он сможет сам подобрать себе профилактический препарат. Но лучше все же проконсультироваться с врачом. Сейчас всегда можно посоветоваться с терапевтом, сходить в центры здоровья при поликлиниках, задать вопрос специалисту во время диспансеризации», – напомнила врач.

Она призвала отказаться от понятия «правильное питание» и заменить его на используемый специалистами термин «рациональное или здоровое питание».

«Есть понятие «сбалансированное питание», когда учитывается баланс поступления в организм белков, жиров и углеводов. Оно появилось после войны, когда была задача накормить население. Через несколько десятилетий выяснилось, что дефицит или избыток питательных веществ приводит к заболеваниям. Например, очень упрощенно: избыток жиров – ожирение, недостаток – нарушение синтеза половых гормонов, избыток углеводов – сахарный диабет, недостаток, к примеру, клетчатки – запоры. Стало понятно, что при помощи пищи можно человека не только насытить, но и оздоровить. Так появился термин «здоровое питание». А в 2005 году была разработана концепция оптимального, или рационального, питания, в которой учитывается, сколько каждый человек тратит энергии, его режим дня, потребность в  пищевых веществах и так далее. Ведь все мы разные, и одно и то же питание для одного может быть правильным, а другому навредит», – рассказала Дударева.

По ее словам, большинство россиян придерживаются западного варианта питания, или «диеты бедняка», когда в организм поступает слишком много жиров, – сделать бутерброд с колбасой проще и быстрее, чем запекать мясо или готовить тефтели. Зимой ситуация усугубляется привычкой россиян налегать на маринованные овощи, в то время как почти в каждом магазине лежат на полках свежие фрукты и овощи. Бояться их обработки химическими веществами не стоит.

«Именно для того, чтобы люди получали больше витаминов, магазины и располагают как можно ближе к дому. У нас такой огромный выбор!  Сейчас фрукты и овощи доставляются из других стран довольно быстро, на границе проводится санитарно-эпидемический контроль. Конечно, продукты обрабатывается химикатами, но в пределах допустимой нормы. Глупо предполагать, что наш Роспотребнадзор, который стал примером для многих европейских стран, позволяет нашим гражданам есть обработанные неправильными веществами продукты. Все в рамках законодательства. Задача гражданина – помыть фрукт. Особо опасающиеся могут снять кожуру. Многие говорят, что на бананы воздействуют диоксидом серы. Но обрабатывают же кожуру! Вы будете ее есть?» – поинтересовалась доктор.

Она посоветовала не забывать о яблоках и винограде. Помимо прочих полезностей в них содержатся флавоноиды, которые позволяют организму приспособиться к негативному влиянию окружающей среды. Много есть не нужно – одного яблока в день или четырех-пяти виноградин достаточно.

Как похудеть

Не набирать лишний вес человеку помогает постоянное рациональное питание, а не переесть на ночь сможет тот, кто достаточно ел весь день.

«В последнем медицинском обзоре есть рекомендация по числу приемов пищи. Их должно быть четыре-пять. Когда человек ест только три раза в день, это большая нагрузка на его пищеварительную систему. Другое дело, что, например, на завтрак у него будет каша, бутерброд и чай, но бутерброд он съест позже, часа через три. Потом обед, а потом еще перекус. В таком случае идет меньшее напряжение всех ферментативных систем организма и пища распределяется равномерно, нормальными количествами, без перегрузок. Тогда к ужину у него не возникнет чувства сильного голода и желания съесть все из холодильника,  потому что весь день его организм получал пищевые вещества по потребности», – рассказала Дударева.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, она посоветовала начать с дневника питания. В него должно записываться все, что попадает в рот, даже сладкий чай и жевательная резинка. Обязательно указывать время и количество съеденного.

«Когда человек начнет записывать, к концу дня он сам увидит структуру своего питания и ужаснется, и подумает, что нужно рационализировать количество приемов пищи. Их должно быть не 20, как получится со всеми перекусами и перехваченными у коллег печеньками, а четыре-шесть. Тогда человек увидит объемы. Часто мы думаем, что съели одну конфету, а на самом деле под разговор или телевизор проглотили шесть. Стоит любому мыслящему человеку эти записи увидеть, он сразу поймет, от чего стоило отказаться», – уверена врач.

Для записей можно использовать электронные дневники питания – это упростит процедуру и поможет автоматически подсчитать калории. Небольшая погрешность возможна, ведь в таких дневниках не указаны все возможные продукты, но общую картину желающий похудеть увидит.

Диетолог посоветовала запомнить три цифры, которые помогут нормализовать питание:

  1. Есть нужно четыре-пять раз в день.
  2. Перерывы между приемами пищи должны составлять три-четыре часа (после ужина до отхода ко сну – два-три часа).
  3. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня не может превышать 10–12 часов.

«Приведу мой любимый пример. Не есть после шести. Прибавьте к этому 11 часов и получится, что позавтракать придется в пять утра. А лечь спасть  — в 20-21 час. Хотите так? Пожалуйста, не ешьте после шести», – пояснила диетолог.

В первой половине дня она посоветовала употреблять продукты, которые сложно перевариваются (мясо), и все, содержащее магний (крупы, макароны, фрукты, овощи).

После обеда стоит уделить внимание рыбным, овощным, творожным и кисломолочным блюдам. Они содержат кальций и легко усваиваются.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей