Я не эгоист: ростовский эпидемиолог пояснила, почему носить маски становится модно

Ростовская область, 29 января 2021. DON24.RU. Маску придется носить и после вакцинации от ковида. До тех пор, пока эпидситуация не станет нормальной и не будут сняты ограничения, считает доцент кафедры эпидемиологии РостГМУ, кандидат медицинских наук Наталья Тютюнькова.

«Между вакцинациями и после них нужно носить маску, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки. Я боюсь, что это с нами надолго. Но руки мыть вообще полезно. С детства все это знают», — напомнила доктор.

Она обеспокоена тем, что многие люди не носят или неправильно носят маски во время поездки в общественном транспорте или посещении магазинов.

«Без масок мы не сможем с этой болезнью справиться. Пока мы все не наденем маски и не пройдем вакцинацию, мы не победим пандемию. Может быть, уже все закончилось бы, если бы люди вовремя надели маски и правильно их носили. Сейчас я вижу, как при входе в торговые центры все в масках, а потом спускают их с лица. Для кого же эта маска? Для охранника? А ведь нужно думать о себе, о своих близких людях», – напомнила врач.

Она отметила, что особенно противятся ношению масок молодые люди. Но сейчас должно стать модно носить маску – это показатель того, что человек не эгоист, что он думает не только о себе, но и о других.

«Все эти меры не просто чья-то прихоть. Они действительно необходимы. Если мы хотим, чтобы когда-то все это закончилось, нужно носить маски и вакцинироваться. Я хочу всем пожелать здоровья. Когда мы справимся с пандемией, вы представляете, какое это будет счастье? Поэтому давайте все соблюдать, делать прививки и беречь здоровье», – призвала доктор.

Ранее она рассказала, почему важно сделать прививку от ковида.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(19) комментариев

Может откусить палец: как в зоопарке Ростова живут звери, из челюстей которых индейцы делали топоры

Может откусить палец: как в зоопарке Ростова живут звери, из челюстей которых индейцы делали топоры
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Когда-то давно индейцы Южной Америки делали из сильных челюстей паки наконечники для топоров. Сейчас у себя на родине зверюшки все чаще становятся домашними любимцами. В Ростове паки появились в 2014 году. Почему они громко рычат и до сих пор не обзавелись потомством, ИА «ДОН 24» рассказала заведующая отделом мелких млекопитающих Ростовского зоопарка Дарья Ковалева.

«Сейчас в нашем зоопарке две паки: Фернандо приехал из Челябинска. Его дедушка и бабушка жили на воле в Аргентине. А его ровесница Люция появилась на свет в Омске. В донскую столицу она переехала в четырехлетнем возрасте из Нижнего Новгорода. Характеры у них разные. Люция более дружелюбная, реже ворчит, чаще дает себя почесать, погладить. Фернандо более темпераментный и территориальный», – отметила зоолог.

У паки очень прочные челюсти, которыми она без проблем раскусывает самый твердый в мире бразильский орех. А еще у нее в челюстях есть специальных пазухи (скуловые дуги), которые помогают громко рычать. Так животное пугает возможных обидчиков и выражает свое плохое настроение.

Паки легко приручаются и запоминают людей, поэтому хорошо знают сотрудников зоопарка, которые за ними ухаживают. Если животное в хорошем настроении, оно берет еду с рук, встает на задние лапы, выпрашивая вкусняшку, и даже ходит следом за человеком.

«Зарычать на сотрудников паки могут, когда их для уборки или прочих процедур перегоняют в другое помещение. Или когда сразу не отдают вкусности, которые зверек уже почуял. Фернандо иногда даже пытается отнять у работников еду сам, перетягивая зубами миску. Кроме рычания, они еще угрожающе стучат зубами», – рассказала Ковалева.

По ее словам, клацанье мощных зубов может быть опасным.

«Бывали случаи, когда кто-то из пак засыпал рядом с сеткой, а любопытные посетители их будили, просовывая пальцы и трогая. Очень не советую так делать, пака только выглядит неповоротливой, но в случае угрозы может очень резко извернуться и оттяпать палец. Пока кроме резиновых сапог от их зубов никто серьезно не страдал, но во время показательных кормлений или наплыва посетителей мы стараемся всех о такой опасности предупредить», — пояснила специалист.

Но обычно животные не реагируют на посетителей и занимаются своими делами. Днем они предпочитают поспать или поесть, а вечером становятся более активными.

В природе паки живут в одиночестве. После короткой встречи с самцом и появления малыша, мама воспитывает его одна. Примерно в год молодая пака становится взрослой и отправляется в «свободное плаванье». Но у ростовских пак потомства пока не было.

«Возможно потому, что Люция – дама с переменчивым характером, а Фернандо слишком деликатный товарищ. Ухаживания и заигрывания у них происходят, но в какой-то момент самка начинает вести себя агрессивно, и, чтобы избежать травм, приходится ребят разгонять по своим вольерам. А иногда они и вовсе интереса друг к другу не проявляют. Чаще, конечно, самец гонятся за самочкой, но бывало такое, что и она начинала его дразнить и убегать, если вдруг он остывал. Многое еще зависит от времени суток. Животные ночные, и более активные свидания получаются ближе к вечеру», – поделилась Ковалева.

А иногда, когда дверца между вольерами открывается, мальчик и девочка не думают о любви, а просто меняются местами и съедают еду друг у друга, хотя кормят их одинаково. Утром это овощи и фрукты, вечером крупы и сухари. Любят паки и белковую пищу: творог, яйцо, насекомых.

В вольерах у пак тепло, как на родине: в любое время года около +25 °С. На воле они живут у водоемов и могут нырять, задерживая дыхание до получаса. Этим же приемом пользуется самка, уводя детенышей в водоем, когда нужно спрятаться от хищника. В зоопарке животным ставят большие тазы с водой, но ростовские паки не очень любят банные процедуры, да и прятаться от хищников им не нужно.

Живут паки 13–15 лет, поэтому специалисты не теряют надежды на появление в нашем зоопарке малыша-ростовчанина.

Ранее мы рассказали, как в Ростовском зоопарке живут лошади, которых больше нет в дикой природе.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии